Как работает бренд-менеджер в fashion? В гостях у бренда EMKA

Кейсы
Бренд-менеджер — это душа продукта и его идейный вдохновитель. Он придумывает образ, разрабатывает новые направления, стратегию продвижения и формирует ценности. Креатив и запуск новых продуктов — лишь верхушка айсберга. Что ещё делает бренд-менеджер и почему его называют человек-оркестр? Об этом нам рассказала бренд-менеджер модной марки EMKA Саина Григорьева.

Бренд-менеджер — это душа продукта и его идейный вдохновитель. Он придумывает образ, разрабатывает новые направления, стратегию продвижения и формирует ценности. Креатив и запуск новых продуктов — лишь верхушка айсберга. Что ещё делает бренд-менеджер и почему его называют человек-оркестр? Об этом нам рассказала бренд-менеджер модной марки

EMKA

Саина Григорьева.

Вообще у меня инженерное образование. В бренд Emka я пришла как графический дизайнер без опыта в fashion-индустрии. Мне всегда это было интересно. Я старалась брать на себя больше задач и ответственности, не ограничиваясь только обязанностями графического дизайнера. Чтобы стать бренд-менеджером, мне потребовалось меньше года: сначала из графического дизайнера стала бренд-дизайнером, а потом и бренд-менеджером. Вникала во все процессы производства контента, от идеи до реализации.

Emka — российский бренд женской одежды на все случаи жизни. Наша миссия — помогать женщинам подчёркивать свою индивидуальность. У нас широкий размерный ряд, поэтому каждая найдёт свой идеальный образ. Наши ценности — стремление превосходить самих себя, достижение большего, уважение к клиентам и друг другу.

Задачи и функциональность бренд-менеджера в разных компаниях могут быть разными, но основная задача — помочь бренду попасть в сознание людей и закрепиться в нём. Поэтому бренд-менеджер должен:

Я бы рассказала не о рабочем дне, а о рабочей неделе.

30% — подготовка материалов для всех диджитал-площадок:

20% — работа с разработчиками для внедрения новой и улучшения старой функциональности:

Остальные 50% очень разнообразны — от исследования рынка и мониторинга конкурентов до объяснения ретушеру, как можно делать и как нельзя.

Я работаю в основном с креативной командой: это стилист, ассистент стилиста, фотограф/видеограф, SMM, копирайтер, креативный директор. Работаю с нашим маркетологом, контент-менеджером (редактором сайтов), IT-специалистом, продакт-менеджером, разработчиками сайтов. Естественно, ещё и с генеральном директором.

Вот как мы работаем на примере создания нового сайта:

Красота у каждого бренда своя. В этом и заключается правильное понимание и знание своей аудитории. Просто красивая картинка ничего в себе не несёт; важна идея, и она должна быть понятна.

Поэтому нужно принимать решения и выстраивать стратегии на основе данных. В нашей компании аналитику конкретных направлений делает человек соответствующей должности. Например, анализ соцсетей делает SMM-специалист. На основе этих данных мы с креативной командой действуем, ищем наши минусы и плюсы. Смотрим, что лучше всего откликается нашей аудитории, что им нравится/не нравится, почему им это нравится и так далее. Далее мы думаем над следующими съёмками, слушаем идеи друг друга, общим собранием решаем, как действовать дальше.

Бренд-менеджер должен разбираться в сфере, которой работает. Можно, конечно, не знать имена fashion-дизайнеров, но следить за тенденциями и трендами обязательно нужно. Кроме того, нужно уметь разбираться не только в fashion, но и в маркетинге, в графическом и веб-дизайне.

На мой взгляд, у российской марки Sintezia очень сильный бренд. Их контент выделяется и запоминается среди других. Аудитория, для которой они делают свою обувь, конечно, не самая широкая, но их поклонники есть по всей России и СНГ.

Из зарубежных брендов мне нравится то, что делают Closed, Mango, Gant, Fendi.

В наше время получить информацию довольно легко, если ты стараешься. Есть курсы онлайн — и платные и бесплатные, есть элементарный Ютуб… Кто ищет, тот всегда найдёт. После полученных знаний можно начинать искать работу: многие бренды с удовольствием возьмут на стажировку амбициозного сотрудника. Главное — показать свою заинтересованность и старания. Я считаю, что любой труд должен оплачиваться, но если бы я шла на стажировку, и она оказалась бесплатной, я бы не отказалась: любой опыт важен, особенно на старте карьеры. А дальше — больше!

Получите востребованную профессию в сфере моды за 6 месяцев!

Знания, опыт и советы по трудоустройству в одном курсе! На программе «

Бренд-менеджер в fashion

» вы научитесь создавать продукт с сильным УТП, разрабатывать для него бренд-стратегию и комплекс мер для продвижения. На курсе вы самостоятельно разработаете бренд-концепцию для fashion-бренда, а HR-специалист поможет оформить этот опыт в резюме.

ffsadmin
Оцените автора
Fashion Factory School
Добавить комментарий