Как стать представителем модного бренда в России и построить fashion-бизнес с нуля

Кейсы
Ольга проходила обучение осенью 2018 года, а уже в феврале 2019 года самостоятельно заключила международный контракт с сербским брендом, завезла образцы и получила все необходимые декларации для торговли. Сейчас Ольга — эксклюзивный представитель марки Wool-Art в России. Это семейное, камерное, ограниченное в тираже производство вязаных изделий ручной работы. О том, как работать с иностранными брендами и найти себя в модном бизнесе, Ольга поделилась с нами в интервью.

Ольга проходила курс

«Трикотажная коллекция»

осенью 2018 года, а уже в феврале 2019 года самостоятельно заключила международный контракт с сербским брендом, завезла образцы и получила все необходимые декларации для торговли.

Сейчас Ольга — эксклюзивный представитель марки

Wool-Art

в России. Это семейное, камерное, ограниченное в тираже производство вязаных изделий ручной работы. Одежда Wool-Art возвращает нас к семейным традициям и показывает, что нет ничего теплее и любимее родного дома. О том, как работать с иностранными брендами и найти себя в модном бизнесе, Ольга поделилась с нами в интервью.

Несмотря на разнообразную и непредсказуемую дорогу жизни, я всегда внутренне наслаждалась и фантазировала при созерцании красивой одежды. Проходя мимо витрин, часто останавливалась и размышляла, как вижу форму или цвет, какой состав ткани, что именно привлекло мой взгляд.

Люблю всё гармонично созданное: одежду, ландшафтный дизайн, архитектуру, интерьеры, живопись и скульптуру. А ещё я нахожу вдохновение в цвете, для меня — это абсолютный космос.

Я ребёнок, рождённый в Советском Союзе и окончивший школу в начале девяностых. За плечами — экономический факультет Тюменского государственного университета. Понимание, что я буду работать с финансами, внушало уверенность в получении стабильного дохода. Последнее моё место работы — в лизинговой компании.

Я родилась в Сибири, до 35 лет жила в Нижневартовске. Но так сложилось, что моя семья оказалась в Сербии. В новой стране родилась старшая дочь. Можно долго рассказывать, насколько крутыми были перемены. На какое-то время я была полностью погружена в заботу о семье и воспитание детей. Именно тогда, глядя на скорость их взросления, на их абсолютную непохожесть, индивидуальные таланты, поняла, что хочу познавать мир и попробовать что-то новое.

Я росла и развивалась вместе с ними, открывала для себя совершенно другой мир. Путешествия по Балканам познакомили меня с невероятно уютными, самобытными магазинчиками. Это был хэндмейд, который всегда так привлекал меня.

И вот первый осознанный шаг навстречу собственному делу — посещение международной выставки текстиля Heimtextil во Франкфурте-на-Майне в 2016 году. После этого я приняла решение связать профессиональную деятельность с модной индустрией и развиваться в этом направлении.

Начала поиски ниши, каталогов, направлений, рынков, страны для бизнеса. Признаюсь, ничего не получалось. Казалось, не было перспектив, не было решения, муки поиска не заканчивались…

Однажды, гуляя по вечернему предновогоднему Белграду всей семьёй, мы случайно забрели в магазинчик и купили несколько вязаных вещей для отдыха на природе. Это были трикотажные изделия, связанные вручную. Это была марка Wool-Art. Каким это было удовольствием! Восторг от покупки подкреплялся осознанием того, что это стопроцентная шерсть, которая прослужит долгие годы.

Мой путь в фешен-индустрию начался с лёгкой подачи моего мужа: «Что ты думаешь, с чем работать — продавай это в России!»

Я начала с визита на производство — в небольшое село Скржути, недалеко от городка Ужице. Wool-Art — семейное дело, и я познакомилась со всеми членами семьи, посмотрела коллекцию изделий и увезла с собой первый каталог.

Но у меня никак не складывалось понимание, как всё это великолепие презентовать в России. Сложность заключалась в многообразии цветов, комбинаций и категорий моделей. Одно дело — купить себе для удовольствия такую вещь, другое — привлекательно рассказать о ней, представить российскому потребителю, отстроиться от конкурентов в подобной нише, работать с ценообразованием. Всё это ожидало меня впереди.

Тогда я не переживала за юридическую составляющую и математику — эти навыки у меня были. Позже поняла, насколько была самоуверенной.

Главная сложность — выстраивание последовательного процесса. С чего начать, какие ключевые моменты выделить, что важнее на каждом этапе. Я была убеждена, что нужно просто разобраться с трикотажем, а потом уже решить, в какую нишу идти со своей продукцией.

Поэтому следующим шагом стала съёмка моделей на манекенах, которая меня полностью разочаровала. Фото легли в стол.

Параллельно продолжались поиски концепции.

Как уже говорила, я долго мучилась в поиске школы, эксперта, наставника — любого источника, который даст мне системные знания.

Банально, но контекстная реклама сделала своё дело: случайный переход по ссылке на сайт Fashion Factory School дал определённость в выборе школы.

Людмила Норсоян. Абсолютный профессионал, с чувством юмора, дерзко смотрящий вперёд. Этого уже было достаточно, чтобы загореться.

Поскольку на момент обучения были только мысли о создании бренда одежды,

курс

стал отправной точкой. После его окончания я начала действовать.

Участие экспертов сложно переоценить. Профессионалы с большой буквы, каждый в своём направлении. Занятия заканчивались далеко за лимитом учебного времени. Благодарю за огромное терпение и желание делиться.

Я сразу столкнулась с вопросом: как показать сильные стороны и ценность продукта, чтобы он стал любимым в сердцах покупателей? Мы сами выстраиваем позиционирование марки. Это одежда для людей, которые любят яркие, самобытные, уникальные вещи. Ценности нашей марки: экологическое потребление, натуральные волокна, качество исполнения и сохранение семейных традиций.

Основное отличие покупательской активности продиктовано разницей в климатических зонах. В Сербии бОльшую часть года тепло, сильно выражена сезонность. В России из-за огромной территории и разных климатических условий тёплые вещи востребованы круглый год. Например, 80 % клиентов Wool-Art в Черногории в курортный сезон были гражданами России.

Сейчас выстроен полный цикл путешествия изделий из Сербии в Россию: от вязания до витрины. Составлен договор о сотрудничестве на трёх языках, получены все необходимые декларации и сертификаты.

Разобрались с маркировкой импортных товаров. Открыт небольшой шоурум в центре Москвы в ТЦ «Никольский пассаж».

Основной фокус внимания сейчас направлен на продвижение товара на маркетплейсах и в социальных сетях.

Буквально недавно мы презентовали наш бренд на платформе тематического фестиваля ПряхаФест во Владимире. Отзывы самые тёплые, людям понравились наши изделия.

Сейчас мы продвигаемся в шоуруме в «Никольском пассаже», на сайте и в соцсетях. По десятибалльной шкале продажи оцениваю на 5, есть к чему стремиться.

Нам важно выйти в регионы, поэтому сейчас активно ищем региональных оптовых покупателей. Стратегия b2b требует серьёзной аналитики и точечных рекламных акций. Мы совместно с таргетологом выстраиваем стратегию продвижения.

Наш проект пока небольшой, но наполненный множеством принципиальных деталей и особенностей, поэтому без команды не обойтись. Мы в поиске людей с соответствующими компетенциями.

Сейчас в команде на постоянной основе работают пять специалистов, четверо из которых — на аутсорсе.

Скажу честно, сама успеваю далеко не всё… Порой не хватает времени и темпа. Мне сложно пока синхронизировать функциональность членов команды и координировать общие действия. Учусь этому. Вникаю и выстраиваю лично работу в Инстаграм, изучаю возможности этой платформы, мои убеждения очень сильно трансформируются.

Работа с сайтом — важная и непростая для меня работа.

Морально пока не доросла до своей марки трикотажа. Хотя желание большое. А вот насчёт отдельной коллекции — да, у нас есть идея поработать с российскими дизайнерами и отвязать лимитированную коллекцию моделей. Из последних идей — обсуждаем коллекцию домашнего текстиля (пледы и подушки) к новогодним праздникам.

Создайте трикотажный бренд на авторском курсе Людмилы Норсоян!

Людмила Норсоян — эксперт трикотажного рынка в России и за рубежом. Людмила вложила свой тридцатилетний опыт в авторский курс «

Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж

». Вы будете учиться у основателей трикотажных брендов и узнаете всё о разработке, производстве и продажах коллекции вязаного трикотажа.

ffsadmin
Оцените автора
Fashion Factory School
Добавить комментарий