Нина Мирзоева — основательница марки спортивной одежды Wildwins, ателье по пошиву формы Ninelle Sport и бренда мусульманской одежды ForSisters. Первую партию спортивной одежды для детей она выпустила в 2014 году, а сейчас у нее собственное производство, команда из 30 человек, оптовые каналы продаж и работа с Wildberries. К этому надо добавить, что все проекты находятся в Пятигорске. В интервью Нина рассказала, почему решила заниматься пошивом одежды, с какими сложностями столкнулась в пути и что узнала в нашем клубе
Наша компания – это 30 сотрудников, хороший парк оборудования. У нас есть раскройный цех; цех по нанесению и дизайну – это вышивка, сублимация, термопечать; швейный цех; отдел упаковки и ОТК; отдел продаж и тд.
— Расскажите про ваш бренд и продукт, сколько на рынке, через какие каналы продаете.
— У меня несколько брендов: ателье Ninelle Sport по индивидуальному пошиву спортивной формы,WILDWINS– спортивная форма для детей, занимающихся профессиональным спортом, и ForSisters – бренд повседневной и удобной закрытой одежды для мусульманок. Мы продаем одежду через соцсети, через оптовиков, агентов, на Wildberries.
Гимнастки в спортивных костюмах Ninelle Sport
— После этого я поняла, что детям не хватает формы с идеальной посадкой по фигуре, учитывая что дети-спортсмены более стройные. Не хватает такой одежды, чтобы дети могли в ней проводить по 4 часа ежедневно в зале, чтобы она не натирала, не давила и не протиралась от интенсивных занятий. Мои первые 2 мешка были почти такими. Родители просили сшить еще разных моделей.
— Как все начиналось: откуда появилась идея, как решились начать свое дело и первые шаги?
— Это было в 2014 году, мои дети занимались художественной гимнастикой. В спортивной школе были строгие требования к форме, и купить одежду, соответствующую этим требованиям, можно было только у трех производителей по всей России. Но у одного были ужасные лекала, у другого — качество пошива и ткани, у третьего — после второй тренировки протирались колени. Я потратила много времени: изучила ткани, нашла хорошее полотно, нашла цех, который согласился сшить футболки и лосины. В итоге я учла все пожелания родителей, купила 2 рулона, и мне сшили из одного — футболки, из другого — лосины. Я привезла 2 мешка формы на гимнастику и за пару дней все продала. Прямо там, в коридоре, где родители ждали своих детей.
— Как вы поняли, что на вашей идее получится построить бизнес, что она прибыльна?
Коллаборация марки Wildwins и чемпионки юношеских Олимпийских игр Ирины Анненковой
— Через месяц после открытия своего цеха к нам обратилась одна крупная спортивная школа и заказала одежды на 200000 руб для своих спортсменок. Тогда для нас это был очень крупный заказ. И тогда я поняла, что все у нас получится.
— На что потратили первую прибыль, помните?
— Я купила себе хороший ноутбук.
— Что вам казалось самым страшным в начале пути, а сейчас вспоминаете — и смеетесь?
— Все было очень страшно. И переговоры с поставщиками, и покупка оборудования, и само решение открыть свое производство. Было так страшно, что порой руки тряслись.
— Был момент, когда готовы были все бросить? Что помогло двигаться дальше?
— Да, третья отшитая партия на аутсорсе оказалась такого отвратительного качества, что я сидела и плакала, просто не знала что со всем этим делать. Я не могла это продавать. Но у меня были заказы, клиенты ждали одежду. И я решила – открою свой цех! Меня не поддержал практически никто. Все говорили, что я не смогу, у меня нет опыта, знаний. Я посчитала, что рискую не очень большой суммой и решилась.
— Вспомните момент первого триумфа, успеха проекта, который был переломным и вдохновил идти вперед?
Чемпионка России Анастасия Гузенкова в одежде марки Wildwins
— Не бояться – ненужные люди отвалятся сами, а нужные останутся с вами. И никогда не работать с партнёрами и инвесторами. Ни одного успешного примера партнерства не знаю.
— Знаю, что вы учились в Fashion Factory. Какие победы в бизнесе можете отметить с момента окончания обучения?
— Когда я пришла на курс «Свой швейный цех» у меня работали 4 человека, а через год после окончания — уже 25 человек. Сейчас наша команда – это 30 специалистов.
— Вы как-то празднуете эти бизнес-победы?
— Обязательно празднуем всей командой, устраиваем застолья, шашлыки, рестораны. Участвуют абсолютно все – от уборщицы до меня.
— Что оказалось самое сложное в запуске и развитии вашего бизнеса? Как справились?
— Отсутствие поддержки — это самое сложное. Мне с этим помогает справиться участие в бизнес-клубе Fashion Factory.
— Какие цели у вас в бизнес-клубе и что он вам дает?
— Я живу далеко от Москвы, в Пятигорске. Благодаря клубу у меня есть возможность общаться с единомышленниками, делиться опытом. А благодаря Ольге я смогла структурировать свой бизнес, лучше организовывать текущие дела. Советы экспертов просто бесценны – я много внедряю из лекций. Например, канбан-доски оказались очень эффективным инструментом.
— Производство на аутсорсе или организовать свое — как предпринимателю выбрать верный путь?
— Я считаю, что попробовать свою идею лучше на аусторсе. И если идея окажется удачной – то только свое. Потому что культура швейного производства в России сейчас очень низкая, к сожалению.
— На старте предпринимателям бывает страшно нанимать первых сотрудников. У вас свое производство. Что можете посоветовать тем, кто собирает команду в первый раз?