Как использовать иронию и юмор в продвижении модных брендов

T

Модная индустрия, особенно мир люкса, полна надменности и пафоса. Однако поколение Z меняет правила: они иронизируют над собой в тик-токе и готовы на смелые эксперименты в образах. Пока немногие модные бренды решаются на юмор и иронию в маркетинговой стратегии, опасаясь испортить репутацию. В этой статье расскажем, как использовать юмор для продвижения бренда и сформировать своё fashion-комьюнити.



С чего начать? 


Политкорректность и толерантность нельзя сбрасывать со счетов, поэтому при создании юмористического контента необходимо учитывать очень многое: ценности бренда, целевую аудиторию, тональность, стратегию. 

Бренду лучше шутить только надо собой — своим ДНК, убеждениями, прошлым. Самоирония всегда воспринимается позитивно. 


Что делать нельзя?


Нельзя шутить над покупателями, их особенностями и ценностями. Неудачная шутка может стоить бренду целого рынка. В качестве иллюстрации можно вспомнить историю ролика Dolce & Gabbana на китайском рынке — рекламное видео, в котором китайская модель с большим трудом пытается есть пиццу и пасту палочками. По замыслу авторов, реклама должна была вызвать улыбку, но создателей обвинили в неуважении к китайской культуре. Разгневанные китайцы говорили, что палочки для еды — часть древней традиции, которой уже четыре тысячи лет, и над этим нельзя смеяться. 


Кадр из рекламной кампании Dolce & Gabbana в Китае


Не стоит заигрывать также с религиозными убеждениями или расовой принадлежностью. Ещё одна классика жанра неудачных шуток — рекламная кампания Benetton 2011 года под лозунгом Unhate (дословно — «разненавидеть»). Компания получила предупреждение после того, как изобразила папу римского Бенедикта XIV в поцелуе с имамом из Египта. Ватикан назвал рекламный постер совершенно неприемлемым и пригрозил судебным иском.


Римский Папа Бенедикт XVI и имам каирской мечети Аль-Азгар, Unhate, United Colors of Benetton


Большим fashion-компаниям сложно заигрывать с юмором: слишком широкая аудитория, часть которой можно легко ненароком обидеть. А вот молодые модные бренды могут позволить себе гораздо больше свободы. 


Как использовать юмор fashion-бренду?


Юмор и иронию нужно использовать для того, чтобы собрать вокруг бренда единомышленников. В такой ситуации юмор выступает индикатором «свой-чужой». 


Ася Мальберштйен развивает свой бренд @tobewoman.shop с юмором. В Инстаграме марки публикации фотографий товаров чередуются карточками с забавными цитатами. Так бренд собирает вокруг себя девушек с похожим чувством юмора. Девушка tobewoman может быть секусальной и женственной, но она явно не ханжа и может посмеяться над собой. 

Юмор может статью частью ДНК бренда, одним из способов выделиться, получить конкурентное преимущество и вызволить потребителя из череды однотипных постов с бежевыми луками в Инстаграме. 

Яркий пример — марка k é k é . Вы точно обратите внимание на их занятные джемперы и водолазки. 


Такой ассортимент может служить хорошей приманкой для продаж базовых вещей. На витрину магазина всегда выставляют самые яркие и броские товары, например красное платье. Покупатели обращают на него внимание, заходят в магазин, но покупают понятное базовое синее платье. 


Некоторые марки построили весь бренд вокруг иронично-трогательного ассортимента. Например, бренд трикотажного белья Bureau de Tricoti. История марки началась с воспоминаний о том, как заботливая мама одевала детей зимой на прогулку в рейтузы. Вязаные советские рейтузы были функциональными, но некрасивыми. Марка решила создать бельё, которое существенно утепляет, но при этом не придаёт объёма под одеждой. Это было так неожиданно, свежо и забавно, что о марке сразу написали все модные СМИ.  


Ещё один локальный бренд с ироничным ассортиментом — @kurochki.co. Благодаря забавным платочкам марка получила отличную PR-поддержку в СМИ.  



Советы: как внедрить юмор в контент модного бренда?


Создать бренд, который будет провокационным и смешным — затея и сложная, и опасная. Но добавить своей марке пикантности, узнаваемости, яркости с помощью иронии точно можно. 


Четыре плюса ироничного контента:


1. Повышается узнаваемость и запоминаемость бренда.

2. Служит «магнитом» для продаж.

3. Вокруг марки выстраивается комьюнити, формируется лояльность покупателей.

4. Облегчается продвижение и PR.


С чем быть осторожными:


— Лучше не шутить над потребителем либо делать это очень деликатно (например, шутить можно о «болях», но не о самом человеке).

— Ни в коем случае не шутить на религиозные и национальные темы, если вы не Джордж Карлин.

— Не шутить на темы, которые разделяют людей по каким-то признакам.


Как создать трендовый и успешный модный бренд? 


На курсе Fashion Impulse Pro вы узнаете о последних трендах рынка и найдёте свою нишу. За 4 месяца вы создадите модный бренд с нуля, разработаете стратегию продвижения и продаж. 



{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
27/10/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)