Как работает бренд-менеджер в fashion? В гостях у бренда EMKA

Бренд-менеджер — это душа продукта и его идейный вдохновитель. Он придумывает образ, разрабатывает новые направления, стратегию продвижения и формирует ценности. Креатив и запуск новых продуктов — лишь верхушка айсберга. Что ещё делает бренд-менеджер и почему его называют человек-оркестр? Об этом нам рассказала бренд-менеджер модной марки EMKA Саина Григорьева.
 

 
Расскажите, как вы пришли в профессию? Вы учились этому?
Вообще у меня инженерное образование. В бренд Emka я пришла как графический дизайнер без опыта в fashion-индустрии. Мне всегда это было интересно. Я старалась брать на себя больше задач и ответственности, не ограничиваясь только обязанностями графического дизайнера. Чтобы стать бренд-менеджером, мне потребовалось меньше года: сначала из графического дизайнера стала бренд-дизайнером, а потом и бренд-менеджером. Вникала во все процессы производства контента, от идеи до реализации.
 
Расскажите о бренде EMKA. Какая главная идея бренда, ценности, миссия?
 
Emka — российский бренд женской одежды на все случаи жизни. Наша миссия — помогать женщинам подчёркивать свою индивидуальность. У нас широкий размерный ряд, поэтому каждая найдёт свой идеальный образ. Наши ценности — стремление превосходить самих себя, достижение большего, уважение к клиентам и друг другу.
 


 
Что делает бренд-менеджер в модной марке? Какая ваша главная задача и фокус?
 
Задачи и функциональность бренд-менеджера в разных компаниях могут быть разными, но основная задача — помочь бренду попасть в сознание людей и закрепиться в нём. Поэтому бренд-менеджер должен:
  • знать свою целевую аудиторию, их желания и потребности;
  • изучать потребителя, проводить опросы и исследования;
  • взаимодействовать с продажами, производством, разработчиками сайтов, чтобы максимально донести обратную связь от клиента и сделать то, что понравится аудитории;
  • отвечать за фото, видео, цвета, шрифты — весь креативный контент должен соответствовать позиционированию бренда. Бренд-менеджер не пропустит то, что не подходит идее и философии бренда.
 
Расскажите про свои обязанности. Из каких задач состоит ваш рабочий день?
 
Бренд-менеджер должен уметь делать многое, ты должен быть человеком-оркестром.
 
Я бы рассказала не о рабочем дне, а о рабочей неделе.
 
30% — подготовка материалов для всех диджитал-площадок:
  • Подбираю контент для рекламы, для наших сайтов, для сайтов торговых центров, в которых мы размещены. На наших сайтах вместе с разработчиками добавляем что-то новое, какие-то «фишки».
  • Ставлю задачи и копирайтеру и SMM-специалисту, даю правки/рекомендации по текстам для наших сайтов, для печатной продукции и по дизайну сторис.
 
20% — работа с разработчиками для внедрения новой и улучшения старой функциональности:
  • Я утверждаю дизайны для сайта, с разработчиками работаю постоянно, так как всегда найдётся, что добавить/изменить.
 
Остальные 50% очень разнообразны — от исследования рынка и мониторинга конкурентов до объяснения ретушеру, как можно делать и как нельзя.
 

 
Расскажите о своей команде: с кем работаете, как появляется новый товар и где начинаются ваши обязанности.
 
Я работаю в основном с креативной командой: это стилист, ассистент стилиста, фотограф/видеограф, SMM, копирайтер, креативный директор. Работаю с нашим маркетологом, контент-менеджером (редактором сайтов), IT-специалистом, продакт-менеджером, разработчиками сайтов. Естественно, ещё и с генеральном директором.
 
Вот как мы работаем на примере создания нового сайта:
  • Дизайн сайта делает веб-дизайнер, я утверждаю.
  • Реализацией сайта занимаются разработчики и IT-специалист, я с ними общаюсь и контролирую их работу.
  • Как только сайт готов, я запрашиваю новые материалы: фото, видео и тексты.
  • За съёмку (идею и реализацию) отвечает стилист/продюсер, ассистент стилиста и фотограф/видеограф. Вся креативная команда тоже может участвовать в создании идеи съёмки, и бренд-менеджер в том числе.
    Я в самой съёмке не участвую — продюсируют и проводят съёмку стилисты и фотограф. Я же занимаюсь подготовкой готового материала и презентацией лукбука, распределением фото на сайте и в контенте.
  • Готовые фото и баннеры я передаю контент-менеджеру и маркетологу.
  • Иногда продакт-менеджер может поставить задачу на выделение отдельных товаров. Значит, нужно делать новые фото, подсветить их на сайтах — это тоже проходит через меня.
  • Новые тексты пишет копирайтер, я могу давать рекомендации и вносить правки, чтобы выдерживать tone of voice бренда.
  • Анонс нового сайта делают SMM-специалист и маркетолог. С ними я также веду коммуникацию по рекламным баннерам или фото для аккаунта.
  • Если это съёмка масштабная, то идея, концепция, разработанные макеты для сайта и сам сайт нужно утверждать у креативного директора и генерального директора.
 


 
Есть мнение, что бренд-менеджер — это только про вдохновение и креатив. А есть ли у вас задачи, где нужно считать и анализировать?
 
Конечно, это креативная должность, но нужно понимать, что креатив и вдохновение — это не только про красоту и стиль.
 
Красота у каждого бренда своя. В этом и заключается правильное понимание и знание своей аудитории. Просто красивая картинка ничего в себе не несёт; важна идея, и она должна быть понятна.
 
Поэтому нужно принимать решения и выстраивать стратегии на основе данных. В нашей компании аналитику конкретных направлений делает человек соответствующей должности. Например, анализ соцсетей делает SMM-специалист. На основе этих данных мы с креативной командой действуем, ищем наши минусы и плюсы. Смотрим, что лучше всего откликается нашей аудитории, что им нравится/не нравится, почему им это нравится и так далее. Далее мы думаем над следующими съёмками, слушаем идеи друг друга, общим собранием решаем, как действовать дальше.
 
Что вы больше всего любите в своей профессии? Что вдохновляет?
 
Я люблю видеть результат, люблю замечать девушек и женщин в нашей одежде — ведь благодаря труду каждого сотрудника человек выбрал именно наше платье. Приятно осознавать себя частью этого.
 
Нужно ли разбираться в моде, чтобы работать бренд-менеджером в fashion?
 
Бренд-менеджер должен разбираться в сфере, которой работает. Можно, конечно, не знать имена fashion-дизайнеров, но следить за тенденциями и трендами обязательно нужно. Кроме того, нужно уметь разбираться не только в fashion, но и в маркетинге, в графическом и веб-дизайне.
 
У каких российских модных брендов на ваш взгляд сильный брендинг и почему? А какими зарубежными модными брендами вы вдохновляетесь?
 
На мой взгляд, у российской марки Sintezia очень сильный бренд. Их контент выделяется и запоминается среди других. Аудитория, для которой они делают свою обувь, конечно, не самая широкая, но их поклонники есть по всей России и СНГ.
 
Из зарубежных брендов мне нравится то, что делают Closed, Mango, Gant, Fendi.
 
Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать бренд-менеджером в fashion, но опыта и знаний пока нет?
 
Если нет знаний, то это вообще не проблема.
 
В наше время получить информацию довольно легко, если ты стараешься. Есть курсы онлайн — и платные и бесплатные, есть элементарный Ютуб… Кто ищет, тот всегда найдёт. После полученных знаний можно начинать искать работу: многие бренды с удовольствием возьмут на стажировку амбициозного сотрудника. Главное — показать свою заинтересованность и старания. Я считаю, что любой труд должен оплачиваться, но если бы я шла на стажировку, и она оказалась бесплатной, я бы не отказалась: любой опыт важен, особенно на старте карьеры. А дальше — больше!
 
Получите востребованную профессию в сфере моды за 6 месяцев!
 

 
Знания, опыт и советы по трудоустройству в одном курсе! На программе «Бренд-менеджер в fashion» вы научитесь создавать продукт с сильным УТП, разрабатывать для него бренд-стратегию и комплекс мер для продвижения. На курсе вы самостоятельно разработаете бренд-концепцию для fashion-бренда, а HR-специалист поможет оформить этот опыт в резюме.
15/09/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)