Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Как стать представителем модного бренда в России и построить fashion-бизнес с нуля

Blog

Ольга проходила курс «Трикотажная коллекция» осенью 2018 года, а уже в феврале 2019 года самостоятельно заключила международный контракт с сербским брендом, завезла образцы и получила все необходимые декларации для торговли.

Сейчас Ольга — эксклюзивный представитель марки Wool-Art в России. Это семейное, камерное, ограниченное в тираже производство вязаных изделий ручной работы. Одежда Wool-Art возвращает нас к семейным традициям и показывает, что нет ничего теплее и любимее родного дома. О том, как работать с иностранными брендами и найти себя в модном бизнесе, Ольга поделилась с нами в интервью.

Вы всегда мечтали о бизнесе в модной индустрии? Или были другие идеи?

С детства меня увлекали шитьё, рукоделие, вышивание, но до
определенного момента я не воспринимала это всерьёз.

Несмотря на разнообразную и непредсказуемую дорогу жизни, я всегда внутренне наслаждалась и фантазировала при созерцании красивой одежды. Проходя мимо витрин, часто останавливалась и размышляла, как вижу форму или цвет, какой состав ткани, что именно привлекло мой взгляд.

Люблю всё гармонично созданное: одежду, ландшафтный дизайн, архитектуру, интерьеры, живопись и скульптуру. А ещё я нахожу вдохновение в цвете, для меня — это абсолютный космос.

Кто вы по профессии?

Я ребёнок, рождённый в Советском Союзе и окончивший школу в начале девяностых. За плечами — экономический факультет Тюменского государственного университета. Понимание, что я буду работать с финансами, внушало уверенность в получении стабильного дохода. Последнее моё место работы — в лизинговой компании.

Каков был первый шаг в бизнесе? И что подтолкнуло к нему?

Все изменения начинаются изнутри: поиск смысла жизни, познание себя,
восприятие перемен судьбы, размышления об ошибках, борьба со страхами
при принятии решений.

Я родилась в Сибири, до 35 лет жила в Нижневартовске. Но так сложилось, что моя семья оказалась в Сербии. В новой стране родилась старшая дочь. Можно долго рассказывать, насколько крутыми были перемены. На какое-то время я была полностью погружена в заботу о семье и воспитание детей. Именно тогда, глядя на скорость их взросления, на их абсолютную непохожесть, индивидуальные таланты, поняла, что хочу познавать мир и попробовать что-то новое.

Я росла и развивалась вместе с ними, открывала для себя совершенно другой мир. Путешествия по Балканам познакомили меня с невероятно уютными, самобытными магазинчиками. Это был хэндмейд, который всегда так привлекал меня.

И вот первый осознанный шаг навстречу собственному делу — посещение международной выставки текстиля Heimtextil во Франкфурте-на-Майне в 2016 году. После этого я приняла решение связать профессиональную деятельность с модной индустрией и развиваться в этом направлении.

Начала поиски ниши, каталогов, направлений, рынков, страны для бизнеса. Признаюсь, ничего не получалось. Казалось, не было перспектив, не было решения, муки поиска не заканчивались…

Однажды, гуляя по вечернему предновогоднему Белграду всей семьёй, мы случайно забрели в магазинчик и купили несколько вязаных вещей для отдыха на природе. Это были трикотажные изделия, связанные вручную. Это была марка Wool-Art. Каким это было удовольствием! Восторг от покупки подкреплялся осознанием того, что это стопроцентная шерсть, которая прослужит долгие годы.

Мой путь в фешен-индустрию начался с лёгкой подачи моего мужа: «Что ты думаешь, с чем работать — продавай это в России!»

Сотрудничество с сербской маркой Wool-Art легло в основу моего
проекта. Сейчас у меня подписан эксклюзивный контракт с этой
компанией.

Что предшествовало старту? Расскажите про подготовительный этап.

Я начала с визита на производство — в небольшое село Скржути, недалеко от городка Ужице. Wool-Art — семейное дело, и я познакомилась со всеми членами семьи, посмотрела коллекцию изделий и увезла с собой первый каталог.

Но у меня никак не складывалось понимание, как всё это великолепие презентовать в России. Сложность заключалась в многообразии цветов, комбинаций и категорий моделей. Одно дело — купить себе для удовольствия такую вещь, другое — привлекательно рассказать о ней, представить российскому потребителю, отстроиться от конкурентов в подобной нише, работать с ценообразованием. Всё это ожидало меня впереди.

До старта бизнеса, теоретически, какие сложности и «лёгкости» вы себе представляли?

Тогда я не переживала за юридическую составляющую и математику — эти навыки у меня были. Позже поняла, насколько была самоуверенной.

Главная сложность — выстраивание последовательного процесса. С чего начать, какие ключевые моменты выделить, что важнее на каждом этапе. Я была убеждена, что нужно просто разобраться с трикотажем, а потом уже решить, в какую нишу идти со своей продукцией.

Поэтому следующим шагом стала съёмка моделей на манекенах, которая меня полностью разочаровала. Фото легли в стол.

Параллельно продолжались поиски концепции.

Чем больше я искала свою нишу, тем отчётливее понимала, что нужно
учиться, найти эксперта, с кем-то посоветоваться, где-то подсмотреть.
Того, кому я без стеснения могла бы задать самые смелые вопросы и
получить самые правдивые ответы.

Как вы узнали о курсе Fashion Factory? И как решили пойти на него?

Как уже говорила, я долго мучилась в поиске школы, эксперта, наставника — любого источника, который даст мне системные знания.

Банально, но контекстная реклама сделала своё дело: случайный переход по ссылке на сайт Fashion Factory School дал определённость в выборе школы.

В итоге курс «Трикотажная
коллекция»

Людмилы Норсоян произвел полную перезагрузку моих знаний и
представлений о моде и о мире трикотажа. Курс насыщен и чётко
структурирован, что бесценно в сегодняшнем мире псевдо-экспертов.

Что больше всего запомнилось в процессе обучения?

Людмила Норсоян. Абсолютный профессионал, с чувством юмора, дерзко смотрящий вперёд. Этого уже было достаточно, чтобы загореться.

Весь курс прошла на одном дыхании. Полученной информацией пользуюсь до сих пор.

Самый главный для меня инсайт — осознание, что возможно всё! Крылья
расправляются, когда тебе помогают эксперты.

Что изменилось в бизнесе после курса?

Поскольку на момент обучения были только мысли о создании бренда одежды, курс стал отправной точкой. После его окончания я начала действовать.

Есть что-то ценное в курсе, помимо знаний?

Участие экспертов сложно переоценить. Профессионалы с большой буквы, каждый в своём направлении. Занятия заканчивались далеко за лимитом учебного времени. Благодарю за огромное терпение и желание делиться.

У этой марки было выстроено позиционирование или вы с нуля строили его для России?

Я сразу столкнулась с вопросом: как показать сильные стороны и ценность продукта, чтобы он стал любимым в сердцах покупателей? Мы сами выстраиваем позиционирование марки. Это одежда для людей, которые любят яркие, самобытные, уникальные вещи. Ценности нашей марки: экологическое потребление, натуральные волокна, качество исполнения и сохранение семейных традиций.

Что скажете о потребителях в России и Сербии?

Основное отличие покупательской активности продиктовано разницей в климатических зонах. В Сербии бОльшую часть года тепло, сильно выражена сезонность. В России из-за огромной территории и разных климатических условий тёплые вещи востребованы круглый год. Например, 80 % клиентов Wool-Art в Черногории в курортный сезон были гражданами России.

Как сейчас развивается проект? Как выстроены продажи и продвижение?

Сейчас выстроен полный цикл путешествия изделий из Сербии в Россию: от вязания до витрины. Составлен договор о сотрудничестве на трёх языках, получены все необходимые декларации и сертификаты.

Разобрались с маркировкой импортных товаров. Открыт небольшой шоурум в центре Москвы в ТЦ «Никольский пассаж».

Основной фокус внимания сейчас направлен на продвижение товара на маркетплейсах и в социальных сетях.

Буквально недавно мы презентовали наш бренд на платформе тематического фестиваля ПряхаФест во Владимире. Отзывы самые тёплые, людям понравились наши изделия.

Какие у вас каналы продаж? Насколько вы довольны продажами — от 1 до 10 баллов?

Сейчас мы продвигаемся в шоуруме в «Никольском пассаже», на сайте и в соцсетях. По десятибалльной шкале продажи оцениваю на 5, есть к чему стремиться.

Нам важно выйти в регионы, поэтому сейчас активно ищем региональных оптовых покупателей. Стратегия b2b требует серьёзной аналитики и точечных рекламных акций. Мы совместно с таргетологом выстраиваем стратегию продвижения.

Расскажите о команде и партнёрах.

Наш проект пока небольшой, но наполненный множеством принципиальных деталей и особенностей, поэтому без команды не обойтись. Мы в поиске людей с соответствующими компетенциями.

Сейчас в команде на постоянной основе работают пять специалистов, четверо из которых — на аутсорсе.

Скажу честно, сама успеваю далеко не всё… Порой не хватает времени и темпа. Мне сложно пока синхронизировать функциональность членов команды и координировать общие действия. Учусь этому. Вникаю и выстраиваю лично работу в Инстаграм, изучаю возможности этой платформы, мои убеждения очень сильно трансформируются.

Работа с сайтом — важная и непростая для меня работа.

Есть ли мысли открыть свою марку трикотажа или сделать свою именную коллекцию?

Морально пока не доросла до своей марки трикотажа. Хотя желание большое. А вот насчёт отдельной коллекции — да, у нас есть идея поработать с российскими дизайнерами и отвязать лимитированную коллекцию моделей. Из последних идей — обсуждаем коллекцию домашнего текстиля (пледы и подушки) к новогодним праздникам.

5 советов начинающему fashion-бизнесмену?

• Ничего не бойся.

• Пробуй, ищи.

• Мечтай.

• Учись планировать во времени.

• Ставь конкретные результаты и всё получится!

Создайте трикотажный бренд на авторском курсе Людмилы Норсоян!

Людмила Норсоян — эксперт трикотажного рынка в России и за рубежом. Людмила вложила свой тридцатилетний опыт в авторский курс «Трикотажная коллекция: от создания до успешных продаж». Вы будете учиться у основателей трикотажных брендов и узнаете всё о разработке, производстве и продажах коллекции вязаного трикотажа.

Дата публикации:
Дата обновления: 17/08/2021