8 российских брендов домашнего текстиля: как найти свою нишу на рынке

T

За минувший год большинство из нас провели дома времени больше, чем когда-либо, поэтому вырос спрос на качественное благоустройство квартир. Одно из ключевых составляющих уюта — домашний текстиль. На отечественном рынке текстильное производство только набирает обороты, но тем ценнее каждый новый бренд, его уникальные способы позиционирования и форматы продвижения. Сегодня рассмотрим восемь российских марок домашнего текстиля, которые сумели объединить традиционные техники с оригинальными художественными решениями.


Tkano, Москва

Молодому текстильному бренду на российском рынке всего четыре года, но он стремительно развивается и представил уже семь коллекций. В основе идеологии — качественный текстиль из натуральных материалов, который станет лучшим атмосферным дополнением для любого повода, будь то ужин в кругу семьи, работа или отдых с друзьями.

В своей работе основатели Tkano придерживаются фешен-идеологии. Во-первых, выпуск коллекций: как сезонных, так и капсульных. Во-вторых, совместные коллаборации с российскими дизайнерами. В-третьих, интерьерное оформление «под ключ»: это значит, что все помещения в доме декорируются в в едином стиле и гармоничной цветовой палитре.

В ассортименте марки — текстильные изделия из льна для кухни (столовые полотенца, фартуки, скатерти, сервировочные и салфетки под приборы), для спальни (хлопковые покрывала с бахромой и вышивкой, декоративные подушки, ковры, пледы) и ванной комнаты — банные полотенца, коврики, халаты и шторы.


Sveta Gerassimova, Санкт-Петербург


Одноимённую марку российского дизайнера Светы Герасимовой нельзя отнести к полноценному текстильному бренду за отсутствием широкой ассортиментной матрицы, однако все крупные «игроки» рынка текстиля начинали с небольшого количества позиций. Света рисует авторские принты, занимается текстильным декорированием помещений, а также разрабатывает оригинальный текстиль для интерьеров, например подушки. 

Дизайнер бренда Sveta Gerassimova рассказывает, что ей крайне импонирует российская культура своей многогранностью, а россияне — честностью и открытостью. Света дополняет, что испытывает особый трепет от созерцания русских полей, их теплых красок и фактур. Одна из коллекций создана на основе орнамента из колосков ржи и хмеля.

Идея отобразить российский колорит в принтах изделий послужила толчком к созданию полноценных текстильных фешен-коллекций. Это дало возможность марке Sveta Gerassimova сотрудничать с итальянскими фабриками текстиля и брендами одежды, которые используют рисунки в своем производстве.


Mojd, известная также как «Белое море», Ленинградская область


Mojd — семейная мастерская по дизайну ткани. Елена Губина, автор текстильного проекта, родилась в Республике Коми. Любовь девушки к Русскому Северу нашла отражение в принтах интерьерного текстиля, которые объединяют в себе сказочные образы и морские мотивы. Такое название для бренда выбрано не случайно: слово «мойд» в переводе с языка коми означает «сказка».


Благодаря сказочным орнаментам и выдержанному цветовому решению текстильные изделия Mojo откликаются не только взрослым, но и детям. В основу марки заложены искренние детские эмоции, теплые юношеские воспоминания. Каждый принт — это определённый образ из детства.

Марка производит собственный интерьерный текстиль: шторы, подушки, настенные панно; одежду — рубашки, платья и шелковые платки, а также аксессуары — рюкзаки, поясные сумки, кошельки, блокноты и другое. Принты печатаются на плотном хлопке, а затем швеи изготавливают из этих тканей изделия. Одна из наиболее популярных моделей бренда — шторы с принтом «Метсола».


PERINNE, Тула

PERINNE на карельском и финском языках означает «традиция». Идея создания марки возникла из желания объединить две противоположные сферы — графический дизайн и прикладное искусство.

Перед созданием коллекций основатели «Perrine» тщательно изучают контекст, обычаи и традиции среды, поэтому в работе особое внимание уделяют традиционным орнаментам. В портфеле марки есть коллекции, посвящённые карельской природе, русской народной росписи гжели и заонежской вышивке.

Наряду с этим для авторов марки важны натуральные материалы: в коллекциях солируют фактурная льняная ткань, имитирующая домотканую. Принты печатаются цифровым методом с использованием красителей на водной основе. В результате цвет плотно закрепляется и не линяет при стирке. Такая технология позволяет оперативно выпускать продукцию в относительно небольших количествах и даёт возможность для экспериментов.

В ассортименте марки столовые приборы — скатерти, дорожки, салфетки; спальные принадлежности, аксессуары — хлопковые платки, льняные сумки.


DOM for her for him, Москва


Автор марки Лада Арзуманова производит чёрное и белое постельное бельё, которое идеально подходит «для неё и для него». В ассортименте — изделия однотонные и с рисунком, с контрастной окантовкой и без неё. Отличительная черта — графичные принты. Такой универсальный подход позволяет каждому «собрать» свой уникальный комплект. Особое внимание Лада уделяет упаковке, которая выглядит современно и иронично.


Авторская линейка включает в себя постельные принадлежности: наволочки, простыни, пододеяльники, — а также пижамы из хлопка.


Morpheus, Москва


Текстильный бренд для тех, кто не любит заправлять одеяло. «Morpheus» зашёл на российский рынок с уникальным торговым предложением, разработав так называемые «свеходеяльники» — пододеяльники, в которые несколькими движениями можно заправить одеяло.


Пододеяльники конструкции «Pizza box» раскрываются на молнии по всему периметру и все, что остается — это вложить внутрь одеяло и застегнуть молнию. Механика второго варианта «Pocket» следующая: руки опускаются в угловые кармашки пододеяльника и одним взмахом одеяло равномерно распределяется внутри.

В ассортименте марки — немнущееся постельное бельё из сатина, которое выдерживает до 200 стирок. Основатели «Morpheus» особое внимание уделяют качеству изделий, самостоятельно тестируя образцы ткани.


Home Story, Москва


Бренд позиционирует себя как производитель качественного и красивого домашнего текстиля по справедливой цене. Уникальность торгового предложения — отсутствие привычных для других производителей этапов производства (оптовая база, дистрибьюторы, розничные точки продаж), что сокращает стоимость готового изделия почти в четыре раза. Сразу после производства команда «Home Story» отправляет заказ клиенту, гарантируя при этом высокий уровень сервиса и индивидуальный подход.


В торговой линейке бренда хлопковые постельные принадлежности, пижамы и портьеры. Монохромные коллекции позволяют собрать свой комплект, цвета которого будут сочетаться между собой. Интервью с основателем бренда можно прочитать тут.


Ivanka Home, Москва


Ivanka Home — маленькое семейное предприятие, основанное семейной парой моушен-дизайнеров — Алексеем и Дарьей. Ребята начали рисовать принты и в итоге превратили любимое дело в текстильный бренд.

Даша отмечает, что «душа» их марки —это авторские рисунки, которые объединяют в себе и актуальные тенденции, и личностное уникальное прочтение той или иной тематики. Ручной труд, добротный каркас и обаятельный принт — три «кита», на которых стоит образ «Ivanka Home».

В ассортименте бренда — не только текстиль (скатерти, хлопковые сумки, шторы), но мебель и декор для дома — подушки, постеры, пуфы, кресла и другое.

В 2020 году Дарья поняла, что хочет расти профессионально и выйти на новый уровень развития бизнеса. Для повышения квалификации она выбрала нашу школу и курс «Свой бренд домашнего текстиля». Гордимся, что наши курсы помогают молодому бизнесу расти и развиваться на российском рынке! Подробное интервью с Дарьей можно прочитать тут.


С каждым годом рынок домашнего текстиля расширяется, появляются новые марки с оригинальным предложением и нестандартным способом позиционирования. Чтобы отстроиться от конкурентов и найти своего потребителя, важно сформировать уникальное торговое предложение и четко выстроить каналы коммуникации. Этому и многому другому мы учим на курсе «Свой бренд домашнего текстиля». Курс подходит как для новичков, так и для действующих предпринимателей. Создайте успешный бренд домашнего текстиля с нуля или выведите его на новый уровень под руководством экспертов из Fashion Factory!


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
17/06/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)