Почему спортивная одежда стала настолько популярной в мире

Несмотря на то, что ниша спортивной одежды востребована во всем мире, российский модный рынок едва ли может похвастаться популярностью отечественных спортивных брендов. Мы с недоверием смотрим на товары российского производителя, привыкнув к продукции брендов-«монополистов». Пока Nike и Adidas захватывают мир, в России почти отсутствуют известные марки спортивной одежды – оставшиеся бренды либо предлагают товары лишь для профессиональных спортсменов, либо не могут состязаться с западными коллегами. Серьезную проблему также составляет то, что такая спортивная одежда обычно является сугубо функциональной и удобной, но не выглядит эстетично: также она совсем не нацелена на формирования индивидуального образа, который важно поддерживать и во время активного отдыха.

Сегодня спортивная одежда становится частью нашего повседневного образа: мы надеваем кроссовки и леггинсы не только в спортзал, но и одновременно для похода в магазин или на техно-вечеринку. Как люксовые ритейлеры, так и массмаркет уделяют повышенное внимание так называемому athleisure: так, например, H&M, Zara, Asos и Topshop регулярно выпускают коллекции с определенным объемом спортивных товаров. Это, очевидно, не может не влиять на предпочтения и запросы российского потребителя, подстраивающегося под тенденции мирового рынка.

Росту внимания массмаркета к спортивной одежде также способствует запрос на ретро-эстетику: ностальгические образы 90-х с беговыми джоггерами и куртками с оверсайз-логотипами вернулись в моду в 2017 году. Ключевым фактором стало формирование более расслабленного отношения к дресскоду и переоценка понимания роскоши. Толчком к распространению ретро-поветрия также стал феномен Гоши Рубчинского, после которого восточноевропейский «спортивный» стиль стал ассоциироваться с высокой модой: очевидно, что при почти полном отсутствии спортивных брендов в России распространена культура повседневного ношения адидасовских спортивок и ветровок. 

Спортивные бренды также регулярно вступают в коллаборации, формируя лайфстайл-повестку. Таким образом выстраивается лояльность: клиент занимается спортом больше и, соответственно, чаще совершает покупки. Чаще всего к подобной стратегии обращаются фитнес-бренды: например, Under Armour не только мотивирует клиентов на занятия спортом через приложения MyFitnessPal и MapMyRun, но и напоминает о своей готовности помочь покупателю с выбором нужного товара. На данный момент растущее внимание к спорту в России (как, например, тренд на здоровый образ жизни и успехи российской футбольной сборной) эффективно работает в среде, формирующей «образ жизни» и способствует успешному развитию спортивных брендов. 

В связи с этим последние годы ситуация на российском спортивном рынке постепенно меняется: в России начали появляться бренды с одновременно функциональной и эстетичной одеждой. Среди них можно выделить детище известного фитнес-блогера Анастасии Мироновой Iron by Mironova: бренд выпускает женскую спортивную одежду премиум-класса с 2016 года. Среди классических моделей марки присутствуют пушап-леггинсы и топы нестандартных «металлических» цветов. Со временем коллекции также стали дополняться купальниками и повседневной одеждой: джеггинсами, худи, спортивными костюмами, бомберами. Фишкой бренда являются кожаные леггинсы, которые, несмотря на специфику материала, вовсе не выглядят вульгарно. 

Коллекция марки Iron by Mironova

Следующий российский бренд лаконичной спортивной одежды – марка Sport Angel, чья спортивная линия специализируется на вещах для фитнеса, йоги и пилатеса. Все вещи выглядят максимально минималистично и одновременно стильно: согласно информации на сайте, вещи бренда – это «протест андрогинности и отсутствию персонального образа, который не только удовлетворяет амбиции, мотивирует на спорт, но и позволяет ощутить себя уникальной». Помимо фитнес-линии брендом запущена линия casual-спорта Sport in the City. Примечательным также является наличие у бренда двух оффлайн-магазинов в Барселоне.

Коллекция марки Sport Angel

Еще один примечательный бренд – петербургская марка Afour, выпускающая стильные кроссовки ручной работой. Изюминкой бренда является возможность индивидуализировать и кастомизировать обувь на свой вкус и цвет: выбрать как материал, так и любые узоры, вышивки и изображения. Бренд специализируется как на повседневной обуви, так и на беговых кроссовках.

Фэшн-сегмент спортивной одежды в России пока находится в начале своего пути, но одновременно имеет огромный потенциал: несмотря на некоторые подвижки, ниша остается мало заполнена. О востребованности качественной и стильной спортивной одежды говорят как глобальные модные тенденции, так и заметное прибавление российских брендов, держащих достаточно высокую планку качества. Ниша спортивной одежды, таким образом, предоставляет предпринимателем обширное пространство для реализации свежих и инновационных идей.

Хотите заниматься маркой спортивной одежды? 

Скоро у нас пройдет мастер-класс, основная тема — как и на чем зарабывать в нише спортивной одежды. Спикеры расскажут о ключевых тенденциях, специфике работы и целевой аудитории. 

Узнать подробнее

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
15/07/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)