Мудборды: Чем вдохновляются дизайнеры?

Накануне курса «Креативный практикум по созданию коммерчески успешной коллекции» слушатели совместно с куратором готовят коллекции следующего сезона: ищут источники вдохновения, выбирают тренды, рисуют эскизы, подбирают материалы. Мы решили рассказать, как именитые дизайнеры работают над своими коллекциями

Gucci

Приход Алессандро Микеле на должность креативного директора бренда радикально изменило его общую стилистику, стерев практически полностью прежний имидж – глянцевую сексуальность, богемность и гламур, созданный предыдущими руководителями Gucci. Итальянский дизайнер вдохновляется совершенно разрозненными во времени и пространстве образами и стилями, придерживаясь амбивалентности во всем и поддерживая неизменную яркость продукции: на мудбордах бренда соседствующими можно встретить узоры эпохи возрождения и брутальные бомберы 70-х. Почерк Микеле эклектичен: в нем присутствуют этнические мотивы, ботанические принты, узоры с древних карт, Средневековье и лейблы 90-х. «Я коллекционирую буквально все», – пишет Микеле на сайте Gucci. В одном платье он фактически коротко пересказывает историю моды, сплетая воедино китайские императорские узоры, народные вышивки Америки 19 столетия, а также эстетику французского Старого режима. Gucci сегодня – это абсолютная дань современности, не обходящаяся однако без постоянного обращения к прошлому и демонстрации нарочитой винтажности: Микеле стирает границы и уничтожает привычные формы, сочетая, казалось бы, несовместимые палитры.

Victoria Beckham

Виктория Бекхэм начала свою карьеру в мире моды в 2007 году – тогда она выпустила свою первую коллекцию из десяти платьев и получила высокие оценки модных критиков. На данный момент модная корпорация Бекхэм включает две линии женской одежды и аксессуаров: основную и молодежную. Подиумная линия состоит из повседневных вещей – дневных платьев, прямых брюк, свободных джемперов. Стиль марки напрямую диктуется вкусами Виктории, дублируя эпизоды ее биографии – от образа бизнесвуман до коллекции для молодой мамы. С появление спроса на спортивную одежду в классический day-to-night ассортимент были добавлены более свободные модели. 

Источники вдохновения для марки Виктория черпает в собственных луках. Так, например, большое внимание она уделяет материалам, особенно активно эксплуатируя блестящие – шелк и шифон, а также заклепки и лаковые вставки. Также Виктория часто обращается к ретро-стилю, черпая вдохновение из ушедших эпох и выбирая классические предметы гардероба – твидовые платья, блузы в горошек и платья с пышным подолом. Разрабатывая конкретные коллекции или коллаборации (как, например, последняя с Reebok) дизайнер тщательно изучает архивы марок и состояние модного рынка: важным в определении стилистики является сфера применения продукции.

Vetements/Balenciaga

Создатель бренда Vetements и креативный директор модного дома Balenciaga Демна Гвасалия вдохновляется преимущественно стритвиром. Практически вся продукция Vetements посвящена переосмыслению городской уличной одежды: «Меня интересует не сама спортивная одежда, скорее, ее общая эстетика – в частности, комфорт, функциональность, техничность». Он также черпает вдохновение в предметах повседневного обихода и всего того, что обычно принято считать нелепым, приевшимся или даже безвкусным. Объекты внимания Гвасалии, выросшего в советской Грузии – элементы культуры 90-х и 00-х, одновременно имеющие потенциал к ностальгии и модной интерпретации: поп-музыка, Coca-Cola, вырезки из Vogue. Так, одна из его самых известных и ироничных работ – дизайнерский ремейк сумки ФРАКТА из Икеи и реинтерпретация кроксов на платформе Balenciaga. Гвасалия пытается работать с представлениями о красоте и уродстве, отслеживая границу между ними и определяя баланс. По его мнению, мода напрямую связана с переосмыслением эстетики, а также обязана давать возможность «повеселиться». В интервью дизайнер подчеркивает свое стремление к прагматизму и удобству одежды, одновременно максимально выражающей дух времени. Гвасалию интересуют также и ситуационные источники вдохновения: так, например, в память об эпизоде жизни в Германии им была создана куртка Polizei и футболка с обложкой диска группы Rammstein.

Comme des Garçons

Главный дизайнер и основатель бренда Comme des Garçons Рэй Кавакубо сейчас является одной из самых влиятельных фигур мира моды. Ее путь начался в 1981 году с едких комментариев в адрес первой коллекции: парижские критики называли ее «Хиросима-шиком» и «постъядерной модой», намекая на трагические эпизоды в истории Японии, связанные с войной и повлиявшими на целую плеяду японских дизайнеров. Но спустя время Кавабуко удалось захватить внимание публики, уставшей от элегантности и приторной сладости высокой моды. Все работы дизайнера всегда строго концептуальны и выдержаны в деконструктивистком тоне: ее главная задача – «создание вещей, которых никогда не было», разрушение трендов, форм и привычных сочетаний. Долгое время Кавакубо выпускала вещи исключительно черного цвета, стремясь зафиксировать упадок эпохи постмодерна и утвердить черный в качестве цвета интеллектуального бунта: девушек, носящих одежду марки, называли «стаей ворон». Еще один источник вдохновения Кавакубо – постоянное переосмысление человеческого тела, его форм и пропорций. Наиболее полно эти идеи были выражены в коллекции «Body Meets Dress, Dress Meets Body», которая состояла в основном из эластичных платьев, натянутых на воздушные подушки: с помощью различных подручных средств Кавакубо расширяет и деформирует представление о фасонах и теле. Схожим образом она также переосмысляет западные стандарты феминности, обыгрывая классические женские истории и образы. Последним источником вдохновения Кавакубо, поддерживающий общий «бунтарский» вектор, является панк и работы Вивьен Вествуд. Дизайнер постоянно реконструирует панк-мотив в неожиданных контекстах, будь то фасоны восемнадцатого столетия или аляповатые образы из, казалось бы, несовместимых материалов.

Supreme

Массовая культура служит источником вдохновения еще для одного всемирно известного бренда – американской скейт-марки Supreme. Помимо очевидного обращения к уличной моде бренд регулярно ссылается на работы многих современных деятелей искусства: на их вещах можно увидеть картины Жана-Мишель Баскии, Пабло Пикассо, Урса Фишера и многих других художников. Также Supreme выпускает коллекции, посвященные обширному кругу культовых фильмов; самым знаковым для них стал фильм «Kids», к двадцатилетию которого бренд произвел капсульную коллекцию. Марка обыгрывает и социально-политические темы, не избегая серьезного диалога с аудиторией: в их продукции регулярно фигурируют образы Малькольма Икс, американского борца за права чернокожих, Джона Кеннеди, а также отсылки к войне во Вьетнаме и современной американской политической культуре. Последним очевидным объектом вдохновения для Supreme является вся скейт-ниша от тематических фильмов до конкретных известных спортсменов или людей, внесших свой вклад в скейт-культуру – например, кинооператор Уильям Стробек. Марка регулярно выпускает коллаборации со скейтерами – как предметы гардероба, так и коллекции досок.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
12/04/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)