Сооснователь марки Le Journal Intime Татьяна Валентович – о том, как запустить одну из самых самобытных и узнаваемых марок нижнего белья

Сестры и выпускницы курса «Успешный бренд белья и купальников» Наталья Войнич и Татьяна Валентович построили сразу два успешных бизнеса в сфере моды, не имея профильного образования. Марка медицинского белья Native используются крупнейшими клиниками пластической хирургии России, а бренд минималистичного полупрозрачного белья Le Journal Intime в этом году выиграл престижный международный конкурс от французского журнала INTIMA – Talent de Intima.

Мы поговорили с Татьяной о том, как создать один из самых самобытных брендов нижнего белья с нуля, бороться со стереотипами и развивать бельевую культуру в России.

Наталья Войнич и Татьяна Валентович

– Пара слов о том, кто стоит за брендом Le Journal Intime и с чего начиналась ваша история?

– Созданию собственной марки предшествовал 15-летний опыт работы с компрессионным бельем в пластической хирургии под эгидой ирландского бренда. Мы производили белье в России, но все равно это накладывало много ограничений от долгих согласований с головным офисом до ожиданий выкроек из Ирландии. К тому же мы не могли менять модели, а это было необходимо из-за существенной разницы в пропорциях фигуры российских и ирландских женщин. Когда контракт закончился, мы поняли, что у нас достаточно знаний и запустили марку медицинского белья под названием Native. Она успешно существует и сейчас и является нашим основным бизнесом. Позже к этому направлению присоединилась и дистрибуция грудных имплантатов, а еще через несколько лет в 2015 году мы запустили марку нижнего белья с моделями для всех женщин с легким корректирующим эффектом и назвали ее Le Journal Intime.

– Как вы разрабатываете коллекции для бренда медицинского белья Native? 

– За двадцать лет существования Native мы хорошо изучили специфику медицинского белья, работая в тесном сотрудничестве с докторами и пациентками. Мы делали белье, которое носили женщины после пластических операций – липосакции, абдоминопластики, увеличении или уменьшении груди, подтяжки груди и другие. Многие модели у нас заказывали доктора и принимали участие в разработке, мы также работали с пациентками напрямую, создавая модели специально под них. Работая с медицинским бельем, мы всегда хотели улучшить эстетический вид послеоперационного белья, чтобы пациенты не чувствовали себя дискомфортно, а выглядели стильно. Но послеоперационное белье должно соответствовать определенным функциональным требованиям, таким как прочные молнии, дополнительные бретели, крючки, закрытые модели. Поэтому мы так счастливы, что смогли реализовать наши задумки в новом бренде, взять уникальные функциональные качества, заботу о здоровье и комфорте, стилистику из послеоперационной тематики, дополнить модным дизайном и воплотить это в новом бельевом бренде.

– С чего начинали при запуске Le Journal Intime?

– Наталья – креативный директор и основатель бренда, моя старшая сестра, закончила медицинский институт по специализации психиатрия, а потом получила второе высшее психологическое образование в МГУ. Она работала психотерапевтом и психиатром. Я по стопам сестры пошла получать психологическое образование в МГУ по специализации «Клинический психолог». Но так сложились звезды, что у нас появился свой бренд сначала компрессионного белья, а позже мы пришли к созданию Le Journal Intime. При запуске первой коллекции мы начали искать дизайнеров, которые смогут с нами посотрудничать и поделиться опытом. Сразу было понятно, что искать будем во Франции. Куда еще обратиться как не в самый центр моды и красоты, столицу законодателей моды и культуры нижнего белья – Париж. В интернете мы нашли нескольких дизайнеров и просто написали им сообщения с предложением. Нам ответили дизайнеры Мод и Марджори, у которых была одноименная марка белья Maud&Marjorie. Они заинтересовались нашим предложением совместно разработать нашу первую коллекцию.

Бюстгальтер из коллекция Monroe и шорты из коллекции Invisible марки Le Journal Intime

– Как проходила совместная работа?

– Дизайном занимались француженки, а мы дорабатывали его и предложили материалы. Работа на две страны проходила достаточно долго. На подготовку всей коллекции ушел 1 год. Мы постоянно созванивались по Skype, утверждали дизайн, решали организационные вопросы. Ситуация усложнялась еще и тем, что производство коллекции мы решили разместить в Марокко, где Мод и Марджори отшивали свои коллекции также. Этот момент был тоже очень критичным. В процессе производства в Марокко возникло множество трудностей, связанных с расстояниями, другой культурой, французским языком. Мы регулярно ездили в Марокко, но все равно удаленность фабрики, невозможность находиться там на протяжении всего цикла по отшиву коллекции замедляла процесс. Все же производство необходимо постоянно контролировать, поэтому при выборе места я советую начинающим дизайнерам выбирать что-то поближе и контролировать весь процесс.

– Какой получилась первая коллекция?

– Первая коллекция состояла из 7 моделей. Позже мы повторили ее еще в 2х цветах. Основной материал, который использовался – сетчатый трикотаж с компрессионным эффектом. Белье получилось чем-то промежуточным между бельем и одеждой. Оно достаточно сильной утяжки, необычно и эффектно выглядит, поэтому его нужно комбинировать с полупрозрачной одеждой, показывать его. Один комплект стоил порядка 24 000 рублей. Когда мы разрабатывали эту достаточно сложную, но безусловно очень красивую коллекцию, нам не терпелось создавать простые функциональные модели. И мы уже понимали, что можем делать их самостоятельно.

– Расскажите о второй коллекции Le Journal Intimе.

– Совместно с нашим конструктором мы разработали функциональную минималистичную линию нижнего белья на каждый день и назвали ее Invisible. В коллекцию вошли нижнее белье, шортики, боди, платья. Все модели мы шили из нашего сетчатого трикотажа с компрессионным эффектом. Коллекция получилась востребованной, мы вошли во вкус, съездили на выставку в Париж, нашли интересные более легкие материалы с теми же качествами компрессии и сделали коллекцию Monroe, которая сегодня является нашим хитом. Любопытно, что вторую коллекцию мы разработали гораздо быстрее, а простые и универсальные модели пользовались большим спросом среди клиенток. 

Коллекция Monroe марки Le Journal Intime

– Где закупаете ткани и производите коллекции?

– Ткани ищем на выставках в Европе – там всегда большой выбор и отличное качество. У нас есть три производства. Все они расположены в Москве и ближайшем Подмосковье, поэтому нам легко контролировать процесс. Одно – цех-лаборатория, где отшиваются образцы. Есть также фабрика недалеко от Москвы, куда мы отдаем заказы. Совсем недавно у нас появилось третье производство, где мы отшили первую коллекцию купальников. Они совсем скоро поступят в продажу.

– Как подходите к ценообразованию?

– Ориентируемся на исследования рыночных цен и стараемся сдерживать себе в этих рамках. Прямо скажу, это очень сложно. Содержание своего производства в Москве стоит дорого. К тому же, мы используем материалы из Европы, нередко случается так, что фурнитура (ленты, бретели, замочки) стоят дороже тканей. Размещать производство удаленно мы не готовы, потому что оно требует контроля на каждом этапе. Большую финансовую помощь нам оказывает устоявшийся бизнес по производству медицинского белья и дистрибуции силиконовых имплантатов. Это то, что позволило нам запустить такой трудоемкий процесс по производству высокотехнологичной марки белья. Честно скажу, марка Le Journal Intime первые пару лет требовала исключительно инвестиций. Сейчас мы подошли к тому моменту, когда и это дело начинает приносить прибыль.

– В чем особенность белья Le Journal Intime?

– Пока у нас относительно небольшая аудитория. Многим российским женщинам пока непонятна и даже неприемлема мысль о том, что бюстгальтер может быть с мягкой чашкой, без косточек и поролона. Это связано с тем, что у российских женщин по сравнению с теми же француженками большая грудь. Многие не верят, что без косточек может быть поддержка груди. Некоторые клиентки приходят к нам сначала с предубеждениями, а потом поражаются, как бюстгальтер может быть одновременно комфортным и функциональным. Еще один страх – белье с мягкой чашкой, которое подчеркивает чувственность. Под одеждой это смотрится более смело и раскованно, к чему готова не каждая женщина. 

В Европе такого барьера не было, особенности нашего бренда наоборот всех привлекали. Сейчас мы чувствуем, что и в России появляется интерес к такому формату белья. Процесс развития бельевой культуры в стране идет, и мы чувствуем себя амбассадорами – участвуем в мероприятиях, рассказываем в соцсетях и медиа о нашем бренде и подходе, привлекаем к сотрудничеству интересных блогеров. 

Коллекция Tournure марки Le Journal Intime

– На каких площадках представлены ваши коллекции?

– До недавнего времени нашими основными клиентами оставались, как ни странно, не бельевые магазины, а магазины одежды. Объясняется это тем, что, во-первых, мы создаем белье с корректирующим эффектом, что отлично сочетается и дополняет ассортимент магазина одежды. А, во-вторых, разрабатываем модели, которые можно было бы комбинировать с одеждой. Чтобы некоторые элементы нижнего белья были видны, и это выглядело стильно и красиво. Например, бретели с люрексом или крупные застежки. 

Наша первая коллекция была представлена и успешно продавалась в ЦУМе. Интересно, что там наша белье приобрела Елена Перминова и вышла в нем во время одной из недель мод. Многие спрашивали о сотрудничестве с ней – но это просто случайность. Сейчас наши коллекции продаются в концептуальных магазинах Aizel и Leform, в шоуруме Saint, а также в мультибрендах в Казани, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске. 

С бельевыми магазинами все немного сложнее, они пока в основном придерживаются консервативного взгляда на нижнее белье. Приятно, что мы стали пока первой и единственной российской маркой нижнего белья, которая представлена сегодня в мультибренде «Эстель Адони» в «Цветном». Также там представлена линия купальников российского бренда Nataya Kim, но купальники — это отдельная тема. Других российских брендов нет.

Отдельно мне хочется развеять стереотип о том, что нужны связи или знакомства для представления коллекции в большом магазине. Это не так. Главное – сделать качественный и интересный продукт, профессиональный современный лукбук и грамотно презентовать себя. В ЦУМ мы отправили электронное письмо и презентацию, после чего с нами связался байер и предложил встречу, чтобы посмотреть образцы. Работать мы начали только через 1 год после первой встречи.

– В каких выставках и мероприятиях вы бы порекомендовали участвовать начинающим дизайнерам нижнего белья?

– Настоятельно рекомендую посещать выставку Salon International de la Lingerie в Париже. Туда полезно ездить, чтобы быть в курсе того, что происходит в индустрии. Они всегда представляют свежий взгляд на тренды. Интересно посмотреть и вдохновиться представлением и оформлением брендов. 

Для получения контрактов, говорят, необходимо регулярно приезжать на выставку. Не менее трех раз. На самом деле, этому есть рациональные объяснения. Для европейцев важно получить доверие к марке, понять, что бизнес стабилен и надежен. Когда вы регулярно участвуете в выставках с новыми коллекциями, партнеры замечают стабильность бренда. С одной стороны, для многих иностранных баеров работа с российским брендом вызывает некоторые страхи и опасения, объясняющиеся объективными сложностями, связанными с налогами и логистикой. Но с другой стороны, сейчас наблюдается большой интерес к русским брендам, как к чему-то новому, свежему, обладающим своей собственной айдентикой. Мы планируем выходить на европейский рынок и стараемся решить те сложности, которые могут быть.

На старте, когда мы приступали к созданию бренда Le Journal Intime, получить больше информации нам помогли курсы. Я и моя сестра учились на курсах в Fashion Factory. 

– Расскажите о ваших впечатлениях об учебе в Fashion Factory?

– Мы находились в самом начале пути, и курсы были для нас крайне полезны. В Fashion Factory мы прошли курсы «Успешный бренд белья и купальников», «Как создать лукбук», «Продвижение в соцсетях». Помимо практических полезных знаний, экскурсий на фабрики, мы приобрели ценные контакты. Познакомились с людьми, с которыми можем советоваться по рабочим вопросам. Лекции ведут настоящие эксперты, и очень важно, что к ним можно обращаться с вопросами и по окончании курсов, а также сотрудничать. Так, здесь я встретилась со стилистом и консультантом Анной Рыковой, к которой позже мы обратились за помощью в подготовке к созданию лукбука коллекции. Здорово, что такое обучение есть в России, и я однозначно советую его пройти всем на старте, кто задумался о создании собственной марки. Избежите множества лишних ошибок.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
01/07/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)