Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /var/www/u0769887/data/www/blog.fashionfactoryschool.com/core/model/modx/modx.class.php on line 2357
Почему драгоценные камни наделяют магическими свойствами | FF School

Почему драгоценные камни наделяют магическими свойствами

Blog

Покупая новые серьги или получая в подарок кольцо, приятно осознавать, что наши украшения с камнями — прямые потомки древних волшебных амулетов. Предметный мир всегда обладал для человека особой аурой: драгоценности символизировали власть, богатство, статус точно так, как сейчас об общественном положении и уровне доходов сигналят смартфоны, одежда и машины.

В прошлом аксессуары наделяли особыми смыслами, потому что буквально каждое явление человек трактовал через призму магии и религии. Наука изменила нашу картину мира, но не уничтожила магическое мышление полностью…

Разбираемся, почему нам так нравится всё блестящее и выясняем, что говорят о свойствах камней ученые и астрологи, чтобы с полным пониманием верить (или не верить) в их магию.

enter image description here

Почему мы вообще любим камни

Драгоценности помогли нам эволюционировать

Британский археолог XIX века Арчибальд Кэмпбелл Карлайл сказал о первобытном человеке: «Первое духовное желание варвара — украшение». Он считал, что именно драгоценные камни стали знаком нашего перехода из царства животных. Они олицетворяют стремление человечества запечатлеть и оценить красоту: проще всего это сделать, украсив самих себя.

enter image description here

Самым старым драгоценным камнем, добытым человеком, является лазурит, порода темно-синего цвета, которую люди, жившие в районе современного Афганистана, использовали в период неолита.

Камни напоминают нам о природе

Все магические свойства драгоценностей мы «подсмотрели» в окружающем мире. Все самые популярные до сих пор драгоценные камни исторически связывают с эстетическими и духовными свойствами тех природных явлений и объектов, о которых напоминает их цвет.

Синий сапфир напоминает о небе, поэтому связывается со всеми «небесными» явлениями: сны, молитвы, духовность, прозрение. Красный рубин напоминает о цвете крови: воины древней Индии буквально вживляли камни в кожу, чтобы стать неуязвимыми. Клеопатра дарила приезжим высокопоставленным лицам большие изумруды с собственным изображением, поскольку этот драгоценный камень ассоциировался с молодостью и плодородием. Также считалось, что изумруд лечит болезни глаз, успокаивает зрение — такими же свойствами обладает и вся зелень в мире, которая возрождается каждую весну.

enter image description here
Три самых знаменитых драгоценных камня

Мы просто любим все блестящее

По одной простой причине: блеск поверхности камня напоминает нам о воде, а вода — это жизнь. В исследовании, опубликованном в Journal of Consumer Psychology, ученые завязывали участникам глаза и просили их прикоснуться к изображению пейзажа. Затем их просили угадать, сколько воды на картинке. Те, кто касался глянцевых поверхностей, предполагали, что воды больше. По тем же причинам нам нравятся блёстки, блеск для губ, полированное дерево и так далее.

Драгоценные камни также содержат в себе массу противоречий как физического, так и духовного толка: они одновременно прозрачные и обладают цветом, твердые и хрупкие, холодные сами по себе и теплые, если их согревает человеческое тело. А еще они бесконечно ценные и одновременно их можно найти случайно, как жемчужину в раковине моллюска. И это интригует.

enter image description here

Самая большая жемчужина в мире весит 34 кг. Рыбак, который нашел ее, более 10 лет хранил жемчужину под кроватью, не подозревая о ее ценности.

Камни и магия

Древние целители, философы, даже деятели церкви и святые: мнение о целительных свойствах камней было у всех. При этом шаманы говорили о магии, а христианские философы — о «небесных добродетелях», скрытых в камнях. Святой Альберт, например, в конце XIII века советовал носить бриллианты на левой стороны тела для защиты от безумия, диких зверей и яда. Природная твердость алмаза всегда ассоциировалась с защитой, считалось, что он отгоняет злых духов, увеличивает физическую силу, лечит больных.

Полудрагоценные камни многие практики считают даже более волшебными: они меньше подвергаются обработке, лучше сохраняют природную энергию. Использовать эти свойства при этом можно по-разному:

1. Литотерапия подразумевает массаж камнями для активации энергетических центров человеческого организма.

2. Фэн-шуй рекомендует размещение минералов в определенных точках жилых помещений для блокировки потоков негативной энергии и усиления позитивной. Другое направление фэн-шуй-методики рекомендует пить воду, заряженную определенными камнями.

3. Магия учит, что сделать из камня амулет можно, «подружившись» с ним. Для этого минерал очищают в подсоленной воде, заряжают собственной позитивной энергией, сжимая в руке и всегда носят с собой.

Камни и гороскоп

Казалось бы, где камни и где звезды? У астрологов есть объяснение: многие минералы вполне могли попасть на Землю вместе с метеоритами, а даже если это и не так, их энергия связана с энергиями планет. Например, солнце дает волшебные свойства камням теплого цвета с внутренним сиянием: это янтарь, топаз, авантюрин, сердолик. А Луна несет энергию тайны, изменчивости, сомнений и поэтому связана с холодными серебристыми и переливчатыми камнями: жемчуг, лунный камень, опал.

Астрологи верят, что положительные свойства натуральных камней ярче всего проявляются в отношении человека, родившегося под определенным знаком Зодиака. Каждый из знаков при этом относится к 1 из 4 стихий — Воды, Воздуха, Земли или Огня. Таким образом, прозрачный хрусталь полезен Близнецам из стихии Воздуха, а голубая бирюза лучше сочетается со стихией Воды, а это Раки, Рыбы, Скорпионы. Но это лишь общие правила: многие астрологи сходятся в том, что энергия камней индивидуальна и выбирать стоит те минералы, к которым вас буквально тянет, эмоционально, духовно и физически.

enter image description here

Магические амулеты из полудрагоценных камней, найденные на раскопках в Помпеях после извержения вулкана.

Если предположить, что работает то, во что веришь, то вот на какие камни стоит обратить особое внимание:

Агат развивает проницательность, приносит в дом гармонию и спокойствие.

Аквамарин помогает одиноким людям обрести друзей или любимого, эффективен при укачивании в транспорте.

Гранат придает сил и отваги, наполняет энтузиазмом, ведет к победе.

Розовый кварц помогает удачно выйти замуж. Снимает эмоциональное напряжение, исцеляет старые обиды, повышает самооценку.

Лазурит помогает в самореализации, привлекает успех и благосостояние, хороших друзей.

Лунный камень способствует развитию интуиции и творческой фантазии, сглаживает конфликты.

Нефрит способствует личностному развитию, помогает сосредоточиться и достичь желаемого.

Опал восстанавливает силы, наделяет привлекательностью, притягивает финансовый успех.

Сердолик способствует красноречию, улучшает память. Защищает от всех опасностей, включая преждевременную смерть.

Хризолит наделяет уверенностью, оберегает от сомнительных решений.

Хрусталь привлекает любовь, радость жизни и душевный комфорт, очищает жилище от негатива.

Янтарь улучшает здоровье, помогает реализовать намерения, приносит радость и покой.

Знаменитости и кристаллы

Кристаллы стали многомиллиардным бизнесом, когда их стали продвигать знаменитости. Меган Фокс с их помощью «изгоняет внутренних демонов», Ума Турман носит с собой, чтобы улучшать концентрацию. Адель борется со страхом сцены, а Ким Кардашьян при помощи кристаллов восстанавливала душевное равновесие после того, как ее ограбили в парижском отеле.

enter image description here
Инстаграм Меган Фокс.

Утверждают, что кристаллы проводят энергию окружающей среды, как миниатюрные телефонные башни, улавливающие сигналы и направляющие их пользователю — так они восстанавливают баланс энергий, исцеляя тело и разум. Самые редкие и ценные кристаллы продают за миллионы долларов. Само понятие размылось и в качестве «целительных кристаллов» люди покупают драгоценные и полудрагоценные камни, янтарь, кораллы, окаменелую древесину, соль и так далее. На кристаллы и камни смотрят, их нагревают и прикладывают к больной части тела, кладут под подушку, используют при медитации.

Что говорят ученые

Они говорят, что самоубеждение — мощный инструмент, а кристаллы и драгоценные камни являются яркими примерами эффекта плацебо. Плацебо — это вера в лечение, которая не лечит болезнь на физическом уровне,но оказывает безусловное влияние на психику, облегчая таким образом симптомы, ускоряя естественное выздоровление. При этом физические свойства драгоценных и полудрагоценных камней таковы, что напрямую на состояние, например, кожи они повлиять не могут. Поэтому крем с алмазной крошкой бесполезен: даже если бы в кожу проникли некие бриллиантовые частицы, то кристаллическая решетка все равно осталась бы стабильной. Только жемчуг в этом плане отличается: его структура состоит из известнякового органического соединения, которое гораздо проще вступает в контакт с человеческим телом. В древности если украшение из жемчуга вдруг теряло блеск, меняло цвет или разрушалось, опытный целитель мог предположить какое-либо заболевание. Современная наука связала бы это с изменением химического состава пота и кожных выделений у больного.

Для кого-то вывод будет таким: нет никакой магии в драгоценных камнях. Для других он будет абсолютно противоположным: камни реально работают, но магия не в них, а в нас. Сам ритуал выбора камня, любования, взаимодействия с ним, как минимум, не приносит вреда и успокаивает, если, конечно, сочетать всё это с современной медициной и заботой о физическом и психическом здоровье.

Конечно, любое использование камней и кристаллов в качестве альтернативного лечения серьезных заболеваний опасно потерей драгоценного времени. Только массаж горячими камнями однозначно полезен: он не лечит болезни, но сочетание тепла и давления снимает напряжение, в результате чего улучшается качество сна и общее самочувствие — и это научно доказано.

Камни — это бизнес

Анализируя какие-либо лечебные и магические эффекты драгоценных и полудрагоценных камней, стоит держать в голове ровно один факт: это миллиардная индустрия.

Приведем простой пример. Если спросить, какой драгоценный камень самый лучший, любой скажет — бриллиант, король камней. Это самый дорогой и желанный камень для украшений, особенно помолвочных и обручальных колец.

А сейчас скажем страшную вещь: бриллиант вовсе не редкий камень и далеко не самый красивый. Более того, отличить природный алмаз от искусственного в современных реалиях практически невозможно.

enter image description here

Стоит уточнить: есть имитации бриллиантов вроде фианитов и циркония, а есть выращенные в лаборатории бриллианты, муассаниты. С точки зрения химии и геммологии, науки о камнях, отличий от природных камней у них нет. Более того, в искусственных условиях лаборатории камни защищены от негативных воздействий, поэтому получаются более чистыми, прозрачными. И стоят существенно дешевле.

Бриллианты не редкость: они встречаются на всех континентах и даже на других планетах. Откуда же взялось преклонение перед натуральными бриллиантами и миф об их уникальности? Все просто: на рынок они поступают в ограниченном количестве, потому что процесс контролирует картель De Beers. При помощи гениальной рекламной кампании они смогли убедить нас в исключительной ценности бриллиантов. Чтобы продвинуть слоган «Бриллианты навсегда» был даже снят одноименный фильм про знаменитого Джеймса Бонда. Монополисты диктуют цены, поэтому даже довольно скромный камушек не должен стоит ниже трех средних зарплат американца, то есть не менее 10 тысяч долларов.

enter image description here

Есть ли реальная магия в драгоценных камнях

Фантаст Артур Кларк говорил, что достижения науки внешне неотличимы от магии. Возможно, со временем тот неоспоримый факт, что само обладание драгоценностями нас успокаивает, радует и даже лечит некоторые недуги ученые объяснят и даже смогут синтезировать в форме таблетки. Но пока драгоценные камни работают так, как работают вера, надежда и память предков.

Создавая бренд, вы можете усилить эффект украшений при помощи собственного представления о магии, создавая уникальные и очень личные талисманы. Искренняя вера во что-то всегда находит отклик и ваша целевая аудитория с готовностью присоединится к вам в изучении волшебных свойств минералов. Но вы можете просто делать украшения с красивыми камнями: для покупателей они все равно способны стать амулетами, оберегами, символом определенных событий и способом настроиться на успех и удачу.

На курсе «Управление брендом украшений» вы узнаете, как выбрать нишу для бренда, где найти производство, какие документы оформлять для торговли, и как вести SMM. Разберитесь во всех нюансах рынка украшений за один курс!

Дата публикации:
Дата обновления: 22/12/2022