Вебинар: Как сделать страхи топливом для запуска своего бизнеса?

На этой неделе, в рамках вебинара, Ольга Мигачева, бизнес-тренер нашего годового курса Fashion Practice, объяснила, как справляться с опасениями и уверенно идти к намеченной цели. Для удобство мы законспектировали этот материал.


Коротко о страхах

Различают 5 типов страхов у предпринимателей: страх неудачи и провала, страх ошибки, страх оценки и критики, страх перемен и страх чистого листа. В реальности эти страхи выливаются в сомнения. Например, «моя идея никому не нужны», «у меня недостаточно опыта», «вокруг столько конкурентов», «потеряю деньги», «налоговая, СЭС, юристы – это так сложно», «меня обманут», «не будет хватать времени на личную жизнь», «боюсь оставить работу и уйти в неизвестность», «проект пока не идеален».


Первое, что нужно сделать – осознать и принять состояние страха

Страх – это естественное состояние предпринимателей. Чувство страха будет постоянно: на старте боишься за судьбу проекта, на этапе развития уже появляется ответственность за людей, с которыми работаешь. 

Задавайте почаще вопрос «Чего именно я боюсь?». Ответ на него позволит выбрать то действие, которое растворит страх. 


Второй этап – поддержка, обучение и окружение

Борьба со страхами начинается с трех фундаментальных действий: поддержка, обучение и окружение.

Обучение: предпринимателю важно всегда быть на волне: знать теорию, которая нужна в бизнесе, и понимать, что происходит сейчас в его отрасли.

Окружение: когда мы варимся в своем соку, у нас сужаются представления об окружающем мире. Предпринимателю важно посещать конференции, бизнес-клубы. Тематические мероприятия позволяют общаться с единомышленниками с разным опытом, вдохновляться, получать поддержку и понять, что он не одинок в своих вопросах.

Поддержка: это помощь ментора, который уже прошел достаточно долгий путь в предпринимательстве и может помочь и конкретными советами, и эмоциональной поддержкой.

Эти три способа помогут снять страхи первого уровня. Обучение, поддержка и окружение – это то, на чем вы будете выплывать, когда будет страшно двигаться вперед. 


«Как еще я могу это сделать»

Нет единого сценария развития проекта. Управление проектом – это креативный процесс. И задача предпринимателя найти не один вариант решения задачи, а протестировать максимальное количество вариантов, которыми можно добиться цели. Придумали, как сделать, попробовали, посмотрели на результат, приняли решение.


Построить стратегию и разработать план

В чем сложность старта? Нет понимания, в каком направлении двигаться, с чего начинать.

Что нужно сделать? Построить стратегию развития своего проекта с горизонтом планирования в год и детализировать ее до конкретного плана действий по месяцам и с конкретными сроками.


Регулярные действия

Легко написать большой список дел и поставить амбициозную цель, сложнее – его выполнять и не переносить на следующую неделю. Прокрастинацию можно решить регулярными действиями: ставить три ключевые задачи на день и их выполнять. Только так можно отследить движение и увидеть изменения.


Сделанное, лучше идеального

Это принцип Facebook. Лучше сделать что-то хорошо, чем стараться сделать что-то совершенное. Ставьте уровень результата, которым вы будете довольны и который позволяет двигаться дальше.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
06/03/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)