Друзья и враги: как личные отношения дизайнеров влияют на моду

О модных дизайнерах иногда думают как о эгоистичных творцах, которые превыше всего ценят собственный дар и больше всего боятся, что у них украдут идеи, и поэтому неохотно сотрудничают с коллегами. Насколько это соответствует действительности?
 
Вот несколько реальных примеров дружбы и вражды между художниками моды. Попытаемся разобраться, что ими движет и на фоне чего это происходит.

Разные миры: Коко Шанель и Поль Пуаре


Иногда ошибочно думают, что Шанель освободила женщин от корсета и ввела в гардероб брюки. На самом деле это сделал ее современник, французский кутюрье Поль Пуаре. А в самой ошибке есть грустная ирония: Шанель победила знаменитого конкурента не только в модном бизнесе, но и в памяти потомков.
 
Сегодня имя Пуаре известно в основном историкам моды, но в начале XX века оно гремело на весь мир. Первая подчеркнуто практичная модная одежда (платье-реформ); первые в истории дизайнерские духи и линия косметики; первые интерьеры в стиле модного дома — решения, которые мы считаем современными, изобрел Пуаре больше ста лет назад.
 
В чем же был конфликт Пуаре и Шанель, которая тоже прекрасно чувствовала нерв времени? Возможная личная неприязнь выглядит неважной на фоне пропасти, которая разделяет стили этих дизайнеров. У Пуаре — насыщенные цвета, восточные мотивы, пышность и смелые конструкции; у Шанель — внешняя скромность, черный, белый и бежевый.
 
Два таких непохожих модных дела существовали параллельно до Первой мировой войны. Пуаре занял должность портного во французской армии, а когда вернулся, его модного бизнеса уже не было. Мир изменился, пышный Восток окончательно превратился в сказку. Как-то встретив Шанель в черном платье, Пуаре спросил ее: «Кого хороним?» — «Вас». Так и получилось.
 
enter image description here
Поль Пуаре — французский модельер ХХ столетия.
 
Среди модных соперников Шанель также вспоминают Эльзу Скиапарелли — яркую художницу моды, оставившую множество модных изобретений (от вывязанного банта-обманки до застежек-молний в роли декора). О том, как Шанель и Скиапарелли переманивали друг у друга востребованную русскую манекенщицу Люд Федосееву, любит рассказывать на своих лекциях историк моды Александр Васильев.

Зависть к ученику: Чарльз Джеймс и Рой Холстон


Талант замечательного американского дизайнера Чарльза Джеймса ценили Кристобаль Баленсиага и Кристиан Диор — его называли лучшим и величайшим в мире, ни много ни мало.
 
Джеймсу принадлежит изобретение модного пуховика, который Сальвадор Дали назвал «мягкой скульптурой». Платья «четырехлистный клевер» (с четырехугольной пышной юбкой) и «такси» (со спиральной молнией вокруг тела; смысл названия в том, что в это платье можно переодеться в такси) навсегда вошли в историю моды.
 
enter image description here
Юный Чарльз Джеймс в объективе Сесила Битона, 1930-е годы
 
enter image description here
Модели в платьях Чарльза Джеймса в объективе Сесила Битона для Vogue, 1948 год
 
В 60-е слава Джеймса стала угасать; он потерял свой бизнес. В декабре 1969 года Рой Холстон, бывший ученик Джеймса, а в тот момент успешный дизайнер, решил помочь кумиру и устроил ему ретроспективу в ночном клубе Electric Circus, а позже объявил о выпуске совместной коллекции.
 
В итоге коллекция не понравилась критикам, а Джеймс остался очень недоволен тем, что бывший протеже никак его не упомянул в общении с прессой. Он стал за глаза обвинять Холстона в плагиате, а спустя пять лет даже написал об этом статью в журнал.

Это личное: Ив Сен Лоран и Карл Лагерфельд


Две легенды впервые встретились в 1954 году на конкурсе молодых дизайнеров Woolmark Prize. Карл Лагерфельд выиграл в категории «дизайн пальто», второй получил приз за лучшее вечернее платье.
 
Дальше их карьеры развивались параллельно, но с совершенно разной скоростью. Сен Лоран уже через год после конкурса поступил в Christian Dior, а спустя два года возглавил модный Дом после внезапной смерти основателя, через три — показал скандальную коллекцию Beatnik, потерял работу и попал в армию, но благодаря помощи Пьера Берже вернулся в Париж и открыл собственный модный бренд. Сен Лоран любил тусовки и излишества, а для продвижения своего дизайна умело использовал провокации, достаточно вспомнить фотосессию с женским смокингом или духи «Опиум».
 
enter image description here
 
Лагерфельд шел к статусу легенды совсем другим путем: через упорный труд, часто на вторых ролях и на чужие бренды. Однако в результате в 1983 году он стал креативным директором Chanel.
 
Что же заставило дизайнеров рассориться, ведь когда-то они дружили? Алисия Дрейк в 2006 году выпустила книгу «Красивое падение: мода, гений и блистательные излишества в Париже 1970-х», где рассказывает, что поводом стало соперничество из-за парижского денди Жака де Башера, который стал встречаться с Сен Лораном, а потом вернулся к Лагерфельду.

Не только вражда


В моде нередко можно встретить семейные пары, которые вместе управляют бизнесом или вместе отвечают за дизайн, как Андреас Кронталер и Вивьен Вествуд, или Мишель Лами и Рик Оуэнс. Если вам интересна тема счастливых модных союзов, найдите книгу Лу Стоппард Fashion Together (выпущена на английском в 2018 году издательством Rizzoli).
 
Другой распространенный вариант модной дружбы — пары типа «творец и его муза»; в роли музы обычно выступает знаменитость, которая носит наряды дизайнера и начинает с ним ассоциироваться. Аззедин Алайя и Наоми Кэмпбелл, Дольче и Габбана — и Моника Белуччи, Оливье Рустен и Рианна, Джереми Скотт и Майли Сайрус.

Марк Джейкобс и Виктория Бэкхем


Многолетняя дружба Марка Джейкобса и Виктории Бэкхем начиналась именно так. В то время у бывшей участницы Spice Girls еще не было собственного модного бизнеса (он появился позже), а медийность уже была.
 
Джейкобс рассказал изданию WWD, что в 2001 году, когда он еще был креативным директором Louis Vuitton, он увидел Викторию с поддельной сумкой бренда в руках и отправил ей оригинал. Так началась их дружба: певицу и дизайнера часто можно было увидеть вместе на светских мероприятиях.

Учитель и ученик: Кристиан Диор и Ив Сен Лоран


Диор увидел рисунки юного Сен Лорана во французском Vogue: на тот самом конкурсе, которые они выиграли вместе с Лагерфельдом, Сен Лоран познакомился с редактором модного журнала.
 
В 1955 году Сен Лоран начал работу в модном Доме с должности ассистента Диора. Поначалу он занимался второстепенной работой: украшением студии и дизайном аксессуаров. Позже по поручению Диора он разработал эскизы коллекции и заслужил одобрение. В частном разговоре основатель даже сообщил о том, что хочет назначить юношу своим преемником. В 21 год Сен Лоран действительно занял его место после смерти Диора от инфаркта, став самым молодым кутюрье.

Александр Маккуин и Изабелла Блоу


В роли наставника дизайнера может выступать и модный журналист. Например, для продвижения молодого Александра Маккуина многое сделала Изабелла Блоу. Она начала с того, что купила целиком его дебютную коллекцию за 5000 фунтов стерлингов, выплачивая по 100 фунтов ежемесячно, а в дальнейшем стала близкой подругой дизайнера.

Дизайнерский дуэт: Victor&Rolf


Голландцы Виктор Хорстинг и Рольф Сноерен начали работать вместе после выпуска из Академии искусств в Арнеме в 1992 году. Сразу после окончания учебы они переехали в Париж и около года работали в Maison Martin Margiela, после чего открыли собственный бренд.
 
Victor&Rolf не родственники, но подчеркивают внешнее сходство, и вопрос «кто есть кто» был частью их продвижения в ранние годы. В интервью дизайнеры рассказывают, что живут в одном доме и работают за одним столом.
 
enter image description here
 
У дуэта была и своя яркая муза — британская певица Рошин Мерфи. Она не только пела на их показе, но и появилась в их кутюрном платье с софитами на обложке сингла Overpowered.

Умберто Леон и Кэрол Лим


Еще один дизайнерский дуэт. Умберто Леон и Кэрол Лим — друзья и партнеры по бизнесу. Вместе они основали магазин Opening Ceremony в нью-йоркском районе Сохо и одноименную марку одежды, а также поработали креативными директорами Kenzo в течение восьми лет (после Антонио Марраса, до 2019 года).
 
enter image description here
Умберто Леон и Кэрол Лим
 
После они продали торговую марку Opening Ceremony итальянской компании New Guards Group, которой принадлежат Off-White и Heron Preston, оставив за собой руководство дизайном.
 
С начала пандемии дизайнеры жили в разных городах, что не мешало им работать вместе. «Мы дополняем друг друга, каждый раз советуемся и принимаем решение. Иногда я придумываю идею, а Кэрол ее довершает, иногда наоборот» — приводит слова Умберто Леона российский Elle.

Миучча Прада и Раф Симонс


В 2020 году Раф Симонс стал вторым креативным директором Prada; вместе с ним этот пост занимает Миучча Прада.
 
На самом деле сотрудничество длится гораздо дольше. Еще в 2005 году Миучча Прада и ее муж, генеральный директор Prada Group Патрицио Бертелли, назначили Симонса креативным директором Jil Sander.
 
Работа двух сильных дизайнеров на один бренд вызвала живой интерес модных критиков; и дизайн, и вложенная в него мысль только выиграли от сотрудничества.

Вместо вывода


Легко можно увидеть, что дизайнеры отлично умеют и дружить, и работать вместе с такими же творческими людьми, как они сами.
 
Да, дизайнеры иногда ссорятся и даже враждуют, но это не говорит ни о чем сверх того, что они тоже люди.
 
Чтобы добиться успеха, нужно создавать слабые связи и заводить друзей, причем одно совершенно не мешает другому. Поддавайтесь добрым порывам, знакомьтесь, интересуйтесь другими. Это бывает не только приятно, но и полезно!
 
Найти друзей и партнеров по бизнесу вы сможете на курсе Fashion Impulse Pro. Кроме того, за четыре месяца вы узнаете, как создать свой собственный модный бренд — подробно, по шагам и от тех, у кого это получилось.
17/10/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)