Почему мы так любим французское белье

Самая пикантная деталь женского гардероба — нижнее белье — получила широкое распространение и эстетизацию благодаря французским модельерам, актрисам и дамам высшего света. Почему именно Франция по-прежнему держит лидерство в этом искусстве, а мастерство дизайнеров белья вызывает у покупателей особый трепет, разбираемся в этой статье.
 
Рубаха, корсеты и первые бюстгальтеры
 
До XVI века нижним бельем считалась рубаха — шемиза. Позднее европейские дамы начали носить декольте, и в то же время за ними приметили обычай надевать подобие бюстгальтеров: то были две тканевые «сумочки» для каждой груди, которые можно было при необходимости набить тканью. Это приспособление было в узком ходу до появления корсетов.
 
enter image description here
 
Первая революция в истории нижнего белья случилась в XVI веке. Во Франции появилось «ночное белье» — рубашка и чепчик (до этого спали голыми). В дневное время роль бюстгальтера выполнял корсет. Все, что ниже живота, прикрывали нижние юбки, а позднее панталоны и чулки.
 
enter image description here
 
По одной из версий изобретательницей бюстгальтера считается белошвейка и бывшая корсетчица из Франции Эрмини Кадоль. Ориентировочные даты первого появления трусов и бюстгальтеров — 1880-1890 годы.
 
Массовое производство нижнего белья началось во время второй мировой войны. К концу XX века мир получил все разновидности трусиков и бюстгальтеров, но не утерял любви к уточненному, кружевному, созданному вручную белью из изысканного материала.
 
Почему во Франции белье стало культом
 
В 1550 году Екатерина Медичи сделала корсет элементом придворной моды во Франции с тех пор во Франции изготавливались лучшие корсеты, а мастерство передавалось из поколения в поколение.
 
Корсетные мастера стали дизайнерами нижнего белья. Франция была богата изысканными материалами и ручными техниками изготовления кружева. При этом в стране всегда ценился эксклюзив — пошив на заказ по точным меркам.
 
Популярности французским маркам и манере уделять особое внимание нижнему белью добавили актрисы. Брижит Бардо, Мишель Мерсье, Катрин Денев и другие красавицы нередко появлялись в кино в кружевном белье и купальниках.
 
Как Франция диктует моду на нижнее белье
 
Лидерство Франции связано с большим количеством модельеров, материалов и техник шитья. Даже слово корсет произошло от французского corset, образованного через старофранцузское cors, далее от corpus «тело, организм».
 
Красивое белье для кабаре
 
Эротичную демонстрацию корсета, как предмета нижнего белья, можно было увидеть в кабаре. Первое кабаре «Черный кот» (Le Chat noir) было открыто в 1881 году Родольфом Салисом на улице Монмартр в Париже. На танцовщицах можно было разглядеть не только яркие корсеты, но и чулки и панталоны. Откровенные танцы дали понять: белье служит не только для повседневной носки, но и для соблазнения.
 
enter image description here
 
Первые купальники
 
Революционная идея о создании купальника принадлежит Коко Шанель. Модельер предложила дамам цельнокроеный купальный комбинезон со штанишками и верхом на бретелях.
 
Стиль “гарсон” и утягивающее белье
 
В 1915 году дамы окончательно отказались от корсетов, а в 1920-е годы царил стиль «гарсон» (от фр. garçon — «мальчик»). Идеалом была плоская женщина без груди, талии и бедер. В основу стиля легло внедрение в дамский гардероб мужских вещей. Мода «гарсон» породила спрос на утягивающее и тонкое белье, незаметное под одеждой и не придающее лишнего объема.
 
New Look Кристиана Диора
 
Позднее объемная грудь вновь вернулась в моду. New Look Кристиана Диора привел к первым попыткам создать пуш-ап: появлению бюстгалтеров со вставкой для увеличения объема груди.
 
Почему мы ассоциируем французское белье с лучшим качеством
 
Франция — хранительница ручных техник шитья, изготовления кружева, тканей и фурнитуры. К слову, существует даже французская Федерация вязания и женского белья (The French Knitting and Lingerie Federation). Организация курирует процесс создания женского белья по всему миру и поддерживает лидирующую позицию Франции в этом искусстве.
 
enter image description here
 
Французское кружево бывает нескольких типов: шантильи, алансонское, валансьен. Помимо кружева Франция была богата лионским шелком, но в XX веке его производство сошло на нет.
 
Алансонское кружево стали изготавливать в XVI веке в Алансоне. В XX веке, с появлением машинного производства, создание этого типа кружева практически сократилось из-за сложности, дороговизны и длительности плетения. В ноябре 2010 года ЮНЕСКО признала мастерство плетения алансонского кружева нематериальным наследием человечества.
 
Валансьенское кружево появилось в начале XVIII века. Оно отличается ромбовидной формой сетки, отсутствием витых сторон, тесным переплетением и высокой прочностью. Кружево шантильи изготавливалось вручную с XVII века, а позднее была изобретена машина для его плетения.
 
Легендарные французские бельевые бренды
 
Если одни эксперты моды изобрел стили и модели белья, то другие создали марки и воплотили изобретения в востребованный и популярный продукт.
 
Aubade
 
Бренд Aubade появился как раз из компании, которую в 1875 году создал доктор Бернард. В 1958 году ее выкупила семья Паскье и дала ей новое имя. Марка расширилась и стала выпускать не только корсеты, но нижнее белье.
 
Aubade — бренд-новатор. Благодаря этой компании широкое распространение получили трусики танга и стринги, впервые стало использоваться для нижнего белья кружево ришелье. Линейка бюстгальтеров пополнилась балконетами и другими моделями без бретелей, а также бра с застежкой спереди. В 2001 году марка представила модель крохотных стрингов The String Minimum, которые весили всего 5 граммов.
 
В 1992 году марка Aubade запустила рекламную кампанию «Les leçons de séduction» («Уроки обольщения»). Концепция состояла в том, что каждый элемент нижнего белья или комплект был представлен в контексте «урока» или совета, который женщина дает другим дамам, желающим соблазнять мужчин.
 
enter image description here
 
Chantal Thomass
 
В 1967 году вышла первая коллекция бренда Chantal Thomass. Изначально Томасс совместно с мужем создавала вещи для молодежи, а бренд назывался Ter et Bantine. Уже в то время поклонницей творчества Томасс была Брижит Бардо, благодаря которой имя молодого дизайнера быстро стало известным.
 
Нижнее белье вошло в коллекцию Шанталь Томасс в 1975 году. Дизайнер предложила концепцию «верхнего» нижнего белья и вернула в моду корсет, придав ему больше сексуальности и наделив новой функцией: теперь его надевали на блузу.
 
Марка Chantal Thomass отличается экстравагантностью, разнообразием, готовностью к экспериментам и адаптацией под условия жизни. 60% объема работы выполняется вручную.
 
enter image description here
 
Simone Pérèle
 
В 1948 году корсетный мастер Симона Перель открыла небольшое ателье в Париже. Перель создала бюстгальтеры, повторяющие контуры женского тела, а также изобрела чашки моделей «солнце» и «лепесток».
 
enter image description here
 
Симона Перель не упустила странную моду 1950-х годов на бюстгальтеры-пули. Дизайнер активно выпускала модели с треугольными эластичными чашечками, благодаря которым ее известность возросла.
 
На протяжении всей истории бренда в коллекции включались большие размеры. Таким образом марка поддерживала разнообразие женской внешности. В начале 2000-х бренд выпустил линию белья Andora, созданную с использованием материала 3D Spicer. Коллекция стала бестселлером.
 
enter image description here
 
В то время как в США бренды создавались в большей степени для заработка денег, во Франции годами лелеяли старинные техники, думали о комфорте женщин и ориентировались на их образ жизни. Французские бельевые бренды завоевали любовь благодаря своей уникальности, женственности, качеству материалов, пошива и декора, разнообразию и заботе о покупательницах.
 
Как создать бренд белья с нуля, мы учим на курсе «Успешный бренд белья и купальников». На курсе мы объединили темы по маркетингу, производству, продвижению и продажам, чтобы ответить на все вопросы новичков и помочь пошагово запустить бренд уже через 2 месяца.
 
На курсе "Успешный бренд белья и купальников" мы объединили темы по маркетингу, производству, продвижению и продажам, чтобы ответить на все вопросы новичков и помочь пошагово запустить бренд уже через 2 месяца.

 
 
17/06/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)