Fashion Tech: какой будет мода в будущем

FashionTech — это направление, которое соединяет индустрию моды и технологии. Например:

⚙️ Для продаж: программные решения по прогнозированию спроса
⚙️ Для маркетплейсов: рекомендации при покупке онлайн
⚙️ Для клиента: цифровые примерочные в виртуальной реальности
⚙️ Для производства: ткани из переработанного сырья и 3D-моделирование коллекций

Что ждет модную индустрию в будущем, какие новые технологии сейчас набирают обороты с нами поделилась Дарья Золотухина @daria_zolot, Head of Fashion в Яндекс.Маркет. В статье собрали 8 fashion-tech явлений, которые, радикально меняют то, как мы выбираем и покупаем одежду.
 

 

Метавселенная, виртуальные вещи и моллы



В прошлом году цифровая одежда стала главным пиар-поводом для Nike, Gucci, LVMH, Burberry. Очень активно в цифровую моду из масс-маркета идут спортивные бренды.
Маркетплейсы внедряют цифровые примерки, а бренды тестируют виртуальные коллекции еще до запуска. Если в прошлом году все еще сомневались в перспективности этой ниши, то сейчас понятно, что продажа цифровой копии реальной вещи станет нормой через пару лет.
Как строить бизнес в новой нише с нуля, где найти 3D-дизайнеров, сколько стоит запустить digital-бренд мы рассказываем на курсе «Цифровой модный бренд».

Ресейл


 

Тренд на перепродажу вещей тесно связан с эко-повесткой на модном рынке. Шопинг в секонд-хендах перестал быть чем-то позорным, наоборот, сегодня это проявление ответственного, бережливого отношения к вещам.
В модных «онлайн-комиссионках» The RealReal, Poshmark, Vestiaire, Collective, Oskelly можно купить брендовые сумки, одежду, обувь с большой скидкой. Ресейл начинался с люкса, но сейчас становится популярным и в более доступных ценовых сегментах.

Персонализация


 

Поиск и рекомендации теперь основаны на ваших предпочтениях брендов, стиля, размера. К этому стремится сейчас весь модный e-commerce.
Торговые площадки и сайты стремятся стать лентой Пинтереста, которая подстраивается под ваши интересы и пины. Это можно назвать «тиндером вещей», который сопоставляет ваш выбор с тем, что вам, вероятнее всего, понравится.
 

Демократизация стайлинга


 

 
Следом за персонализацией, искусственный интеллект (ИИ) учится собирать образы. Он подбирает целый look или сочетает с тем, что уже есть в гардеробе.
К стилисту ходят единицы, а ИИ сделает стайлинг доступным. Стилизация образа больше не будет привилегией модников. ИИ поможет сэкономить время и одеться модно каждый день.

Проверка этичности производства


 

 
Появляется все больше стартапов, которые помогают проверить бренд на соответствие стандартам этичного производства — экологичные материалы, защита прав рабочих, защита животных. Эти же стартапы делают и виджеты для маркетплейсов, например Renoon, Compare Ethics, Fairify, Bendi.

Connected retail



Это подключение офлайн магазинов к онлайн-платформам. Аналог Яндекс Еды, только вместо ресторанов — бутики и модные моллы.
Магазины смогут сканировать вещи на полках, тут же сравнивать стили в онлайне, оказывать персонализированный сервис клиентам через приложение и получать рекомендации по стилю.
Доказательство такого явления — первый полноценный connected retail опыт в магазине Amazon Style, который запустился в этом году в Лос-Анджелесе.
 

Fashion as service


 

 


Предсказание спроса с помощью аналитики


Маркетплейсы будут развивать не только выбор и покупку одежды, но и услуги до и после покупки — апсайклинг-ателье, аренда одежды и аксессуаров, стирка в собственных умных прачечных, которые экономят воду. Устойчивая мода будет расширяться и в сферу услуг. Данные онлайн-продаж и маркетплейсов позволяют с помощью алгоритмов точнее спрогнозировать спрос, необходимость скидок, их глубину.
Такой прогноз помогает минимизировать остатки и не обесценивать вещи на распродажах. Среди fashion-стартапов в этой области — Prewarp, Heuritech.

 


 


 
10/03/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)