С чужого плеча. Почему ресейл стал новым трендом в моде? Часть II

T

Бизнес на ресейле. Как заработать на перепродаже вещей


В первой части статьи мы рассказали, как ресейл вошёл в повседневную жизнь покупателей по всему миру. Перепродажа — это процесс, выгодный для всех его участников. О том, как работает ресейл-бизнес, и как модному бренду использовать возможность вторичной продажи, рассказываем в этой статье.

10 ресейл-платформ в России


В Европе и США ресейл зародился раньше, чем в России. Дебютной мировой платформой для перепродажи стала площадка Ebay, пик популярности которой пришелся на нулевые. Первым и наиболее масштабным специализированным ресейл-сервисом в США считается The RealReal, открытый в 2011 году предпринимательницей Джули Уэйнрайт.

В России у ресейла был схожий путь. Перепродавать вещи стало проще с появлением платформы Avito и подобных сервисов объявлений. Специализированные ресейл-платформы, где можно купить брендовые вещи, появились в 2010-х.

Право называться первой российской платформой по перепродаже одежды, обуви и аксессуаров получил шоу-рум Second Friend Store, открытый в 2011 году. Second Friend Store предлагает не только вещи люксовых и премиальных марок, но и авторские дизайнерские творения.

В 2017 году был создан сервис Oskelly, который успешно работает на сегодняшний день, предлагая к покупке мужские, женские и детские товары. На сайте Oskelly можно как купить, так и продать вещи. Все товары проходят проверку подлинности. На платформе можно приобрести большую винтажную сумку Fendi из кожи питона за 105 тысяч рублей, в то время как на подобные новинки цены стартуют от 400 тысяч, а знаменитые лодочки с красной подошвой от Louboutin обойдутся в 32 тысячи вместо 100.


Ресейл стремительно набирал популярность, и к 2022 году в России появились следующие платформы, магазины и пространства:


.

RELOVE. Магазин предлагает широкий выбор вещей на любой кошелёк: здесь представлены не только люксовые вещи и винтаж, но и бренды средней ценовой категории, например GATE31, 12STOREEZ, Massimo Dutti и другие. Кроме того, в продаже имеется парфюм. Преимущество RELOVE в том, что в офлайн-магазине покупатели могут воспользоваться помощью персонального стилиста.

.

THE CULT. Эта платформа сосредоточена на легендарных сумках премиум-брендов, таких как Fendi, Louis Vuitton, Chanel, Hermès, ювелирных украшениях и шёлковых платках.

.

RESALE WARD. Сервис ориентирован на продажу сумок, обуви и аксессуаров. Например, здесь можно купить новое колье Cartier Trinity Necklace за 95 тысяч рублей, в то время как на официальном сайте цена украшения стартует от 1370 тысяч долларов (около 107 тысяч рублей по курсу на 1 февраля).

.

LUXXY. Этот сайт представляет собой маркетплейс, где частные продавцы предлагают к покупке свои товары. Прежде чем вещь будет выставлена на продажу, она пройдёт проверку на подлинность. Если же каким-то образом покупатель получит подделку вместо оригинала, платформа обещает вернуть деньги.

.

Posh Market. У этого маркета помимо сайта есть мобильное приложение, через которое заключаются безопасные сделки. Выставленные на продажу вещи проходят проверку на подлинность: если предмет дороже 20 тысяч рублей, то бесплатно. Если дешевле, то процедура обойдется в 1500 рублей. С продавцов удерживается комиссия 15%.

.

SellFashion. Платформа предлагает продать или купить вещи среднего и премиального ценового сегмента. Перечень брендов не уступает ЦУМу. Как и Posh Market, SellFashion предлагает совершать сделки через мобильное приложение.

.

Themarket. Этот сайт подойдёт для поклонников спортивных и streetwear брендов. Платья и сумки здесь представлены, но в меньшем количестве. 

.

LOTS MARKET. Магазин стартовал как телеграм-канал, а позже перерос в сайт. Поддержку проекту оказала экс-редактор VOGUE Алена Долецкая, передав в ресейл несколько своих вещей. 

Как заработать на ресейле?


По данным GlobalData Retail, в конце 2020 года мировой ресейл-рынок оценивался в $28 млрд. По прогнозам экспертов за последующие пять лет эта цифра увеличится до $64 млрд. При этом развитие ресейл-рынка идёт активнее, чем у ритейла.

Как правило, в перепродаже вещей участвует три стороны: продавец, посредник (платформа или магазин) и покупатель. Заработок от перепродажи складывается следующим образом:


.

Продавец платит комиссию платформе или магазину. Как правило, она составляет от 10% до 25% от стоимости вещи.

Хозяин вещи получает на руки сумму за товар после того, как вещь окажется у покупателя.

Заработок платформы складывается из комиссионных выплат продавцов.

.

.

Кейс ресейл-пространства «Истории»

Пример того, как в регионе успешно работает точка перепродажи вещей сегментов премиум и middle — пермское пространство «Истории», открытое в 2020 году стилистом Юлией Смирновой и бренд-менеджером Катериной Магидиной.

Основательница пространства «Истории» Юлия Смирнова — ученица Александра Рогова и выпускница Лондонской школы Business of Fashion. Её работы публикуются в зарубежных печатных изданиях Vogue Europe, Shuba, интернет-изданиях Huf Magazine, The Cake, Salysé, Vogue Italia. В настоящее время Юлия занимается ресейл-пространством одна, без Катерины Магидиной.



Стилист и основательница «Историй» Юлия Смирнова


Идея открытия ресейл-пространства пришла Катерине после того, как она обнаружила в своем шкафу практически новые, но не подходящие ей вещи. Оказалось, что в Перми некуда сдать брендовую одежду. Юлия, будучи стилистом, не раз сталкивалась с подобной проблемой, поэтому предложение об открытии ресейл-точки показалось ей перспективным. Так появилось пространство «Истории». Примечательно, что это не просто магазин для перепродажи, а настоящее fashion-комьюнити: в «Историях» проходят лекции и мастер-классы экспертов из мира моды, а покупателям доступна помощь стилиста.


На реализацию принимаются одежда, обувь, аксессуары и парфюм марок middle и премиум-сегментов, а также изделия пермских дизайнеров. В «Историях» рады брендам: Lacoste, Gant, Marella, Namelazz, Cos, Laurel, 12storeez, Pinco, Trussardi, Twinset, Tommy Hilfiger, Fendi, Celine, Valentino, Prada, Ushatava, Acne, Arket, Marni, Max Mara, Yves Saint Laurent, Burberry, Escada, Bottega Veneta, Stella McCartney, Chloé, Alexander Wang, Chanel, Massimo Dutti, Ralph Lauren, Jacquemus, Louis Vuitton, Manolo Blahnik, Vetements, Moschino, Calvin Klein, Dior, Phillip Plein, Levi’s, Givenchy, Balenciaga и других марок аналогичных сегментов.


Правила приёма вещей в «Истории»:


.

Одежда и обувь должны быть новыми или в идеальном состоянии, актуального кроя, без изменения по крою и посадке (перешива и прочего), а также соответствовать сезону. При сдаче на одежде должна быть оригинальная бирка бренда, на которой указан размер и правила по уходу.

.

Помимо современных одежды и аксессуаров магазин будет рад винтажным вещам 60-90-х годов. 

.

Очки и украшения — без повреждений и царапин.

.

Парфюмерия принимается, если остаток во флаконе не менее 80%.

.

Ресейл-пространство принимает книги и винтажные журналы о моде.

.

Не возьмут на реализацию масс-маркет: Zara, Mango, H&M и так далее В качестве исключения магазин может принять вещи этих брендов из премиальных линеек или коллабораций с известными личностями.


.

Строго запрещена продажа реплик, копий и подделок. Все вещи проверяет стилист.


Условие ценообразования в «Историях» гласит: стоимость вещи не должна превышать цену на 70%-ную распродажу в официальном магазине бренда. Доход от продажи делится следующим образом: 50% получает бывший хозяин вещи, 25% составляют расходы на фото, видео и рекламу, оставшиеся 25% — заработок магазина. Продавец получает деньги после того, как его вещь будет продана.


Лекторий ресейл-пространства «Истории»


Очевидная проблема, с которой сталкиваются представители ресейл-маркетов — плохая осведомленность людей и закоренелый негатив к вторичному рынку. Юлия Смирнова отметила, что предубеждениям по поводу покупки одежды на ресейл-рынке подвержены люди всех возрастных категорий. Но в «Историях» подготовлены аргументы в пользу ресейл-сегмента.

«Пытаемся объяснить людям, что вещи, которые к нам попадают, проходят тщательную проверку. Если мы видим какие-то следы носки, то обязательно делаем химчистку. Также, мы говорим о том, что вещи, которые люди покупают в магазинах, чаще всего примеряют, и это точно так же влияет на износ вещей. Мы ставим акцент на том, что наши вещи намного качественнее, чем масс-маркет. Вещи, которые куплены у нас, очень хорошо встраиваются в гардероб», — рассказала Юлия Смирнова.

Сумка Dolce&Gabbana в пермском ресейл-магазине «Истории»


Преимущество ресейл-проектов, ориентированных на премиальный и средний сегмент, в качестве одежды. Тот факт, что вещь попала на перепродажу после носки, говорит о её стойкости и долговечности.

«Бывает, приходишь на распродажу, например, в Massimo Dutti, — это считается средним сегментом в масс-маркете, — покупаешь вещи, и они после одной-двух носок приходят в негодность, хотя это хороший бренд. Наши вещи уже кем-то постираны, иногда даже и поношены, проверены временем», — объяснила Юлия.

Серый костюм Massimo Dutti, Водолазка Pinko и серьги Tati York в  «Истории»


«Я думаю, что ресейл будет только набирать обороты, потому что всё больше людей задумывается об экологии», — подытожила Юлия. Стилист добавила, что на ресейле можно полноценно зарабатывать и у этого сегмента большие перспективы развития: Юлия даже задумалась о запуске франшизы «Истории».

Кейс ресейл-платформы The Cultt


Четыре подруги: Аня Автайкина, Даша Зосименко, Таня Ермакова и Маша Манаева в 2020 году запустили онлайн-платформу The Cultt, предназначенную для перепродажи сумок и аксессуаров легендарных брендов.

Девушки вдохновились западной платформой Rebag. Сосредоточиться на сумках подруги решили по трём причинам:


.

В России не было ресейл-платформы, которая работала бы по селекционному принципу — везде было больше одежды, чем сумок и аксессуаров.


.

Продавать сумки проще, так как они не имеют размера и не нуждаются в примерке. Покупателю проще отважиться на покупку вещи, которая в любом случае ему подойдёт. Кроме того, на ресейле сумки всегда популярны.

.

Основательницы The Cultt — страстные любительницы брендовых сумок.


Versace в The Cultt


На платформе представлено более 45 брендов сегментов люкс, премиум и middle, а также есть категория «винтаж». The Cultt даёт возможность русским модницам пополнить коллекции редкими экземплярами, которые не были представлены на российском ресейл-рынке. Кроме того, у сервиса есть функция WishList в Телеграм-чате: если желаемая вещь не представлена на сайте, можно её заказать, а основательницы проекта постараются её отыскать.

Брошь Lanvin в The Cultt


В команде проекта работает профессиональный аутентификатор, который проверяет подлинность каждого товара, реставратор, который приводит предметы в первозданный вид, и курьер, который может доставить заказанный аксессуар на дом.


Продать свою сумку, украшение или платок на The Cultt может любой желающий. «Всё делается буквально в два клика через раздел „Продать“ на сайте: заполнил ФИО, бренд и модель сумки, загрузил фото из галереи телефона. Дальше дело за нами: мы отбираем сумки, проверяем их аутентичность и берём на продажу», — рассказали основательницы проекта для The Blueprint.


Как модному бренду использовать ресейл-тренд 

Ресейл-тренд и осознанное потребление отчасти «съедают» покупателей брендов, выпускающих новые коллекции. Продажи магазинов могут снижаться, но всё же не уйдут в ноль — должна же откуда-то браться одежда для ресейл-сегмента. Модным маркам стоит учесть новые привычки покупателей и обратить их себе на пользу.

Приведём несколько рекомендаций для модного бренда.


Организовать в магазине пункт приёма вещей на переработку. Полученную одежду после переработки можно использовать для создания новых коллекций. Взамен старой одежды магазины предлагают покупателям скидки на новые товары. К примеру, в Monki скидка в 15% будет действовать в течение полугода после сдачи вещей на переработку.

Сдавать в переработку можно не только тканевые изделия, но и обувь. В Rendez-Vous обувь принимается в любом состоянии и количестве: можно принести даже одну туфлю. За каждую полную пару магазин вручает купон на 500 рублей, который можно использовать при следующей покупке.

Если обувь ещё пригодна к носке, ее можно сдать в Vagabond. В магазине полученные туфли, ботинки и сапоги сортируют по парам, оценивают их состояние, и если оно удовлетворительно, то обувь выставляется на перепродажу. Непригодную для продажи в качестве подержанного товара обувь отправляют на переработку.

Бренд может организовать ресейл-пространство, принимать на перепродажу собственные вещи из прежних коллекций, таким образом подчеркивая свою заботу об экологии и следуя тренду на «вторую жизнь» для одежды.


1

Использовать при производстве натуральные материалы. Конечно, такой шаг повысит стоимость вещи, но вместе с ней возрастёт и качество.


2

Тщательно следить за количеством производимой одежды. Необходимость в перепроизводстве или утилизации нераспроданных вещей возникает в том случае, если неправильно рассчитан сезонный прогноз спроса. Особенно внимательно стоит учитывать объёмы производства специфических, микротрендовых, не базовых вещей.

3

Ресейл — ожидаемый итог, к которому привела «быстрая мода». Кроме того, человечество давно не испытывает дефицита в разнообразии одежды и обуви: этот факт дал возможность пересмотреть отношение к моде и начать проще относиться к одежде. Однако возможность перепродажи совсем не означает «закат» модной индустрии: напротив, это новый этап развития фешен-мира.


Запустите свой модный бренд без вреда для планеты!


На курсе «Экологичный fashion-бренд» вы узнаете, как разработать концепцию экобренда, где искать и как выбрать экологичные ткани, что такое бережливое производство, как внедрить экоподход в продажи и продвижение.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
20/02/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)