С чужого плеча. Почему ресейл стал новым трендом в моде? Часть I

В переводе с английского resale — это перепродажа. В России долгое время концепция «из рук в руки» считалась постыдной, а любители секонд-хендов нередко ловили на себе сочувствующие взгляды и слышали вопрос: «Ты что, не можешь купить новое?». В 2008 году портал SuperJob провел исследование, которое раскрыло причины неприятия секонд-хендов россиянами. Большинство опрошенных назвали себя брезгливыми, но нашлись и те, кто сослался на «плохую энергию» предыдущего владельца вещи. Часть покупателей заявила, что носить подержанную одежду могут только не уважающие себя люди.
 
И все-таки к 20-м годам мифы о кожных болезнях и плохих энергиях развеялись, российские модницы и модники поняли, что на вторичном рынке можно найти уникальные и качественные вещи в единственном экземпляре, а шопинг в секонд-хенде — не признак бедности. Более того, «секондам» появилась более престижная и качественная альтернатива — ресейл.
 

Что такое ресейл?


Можно выделить пять основных характеристик ресейла как явления:
 
  1. Перепродажа. Это значит, что вещь не продаётся напрямую от бренда, у неё ранее был хозяин. Одежда и обувь могут быть поношенными (но не изношенными!) или в состоянии новых.
  2. Лимитированность. На ресейл-рынок поступают вещи в единственном экземпляре. Конечно, это не значит, что в мире больше нет такой одежды, но вероятность увидеть на улице идентичный наряд значительно снижается. Зачастую на полки ресейл-магазинов попадает одежда и обувь из успешных коллабораций.
  3. При приёме одежды на реализацию обращается внимание на её состояние: вещь должна быть целой, не выцветшей, без пятен и других признаков носки.
  4. Могут продаваться вещи, вышедшие в недавних коллекциях. В этом главное отличие от винтажных магазинов, где продаются отражающие дух эпохи предметы возрастом не моложе 20 лет.
  5. Resale — это усовершенствованная версия комиссионок.
     

Семь причин, почему ресейл стал мировым трендом


Перепродажа одежды и обуви — это не модное веяние, а последствие осознанного подхода к вещам. Первым толчком для переоценки стратегии потребления стали климатические изменения и повышение осведомлённости о том, как много ресурсов тратится на производство одежды. Влияние оказали и другие факторы: экономическая нестабильность, тренд на минимализм и, конечно, пандемия.
 

 
Экологичность
 
На рост популярности подержанных вещей повлиял тренд на экологичность и осознанное потребление. Ориентация на заботу об окружающей среде вошла в жизнь людей настолько глубоко, что перестала быть временным трендом и переросла в образ жизни. Экологическая обстановка в мире не оставляет шанса на покупку бесполезных вещей. Если 30 лет назад покупать много и надевать единожды было модно, то сейчас неразумное потребление осуждается.
 
Исследование Innovative recycling or extended use? Comparing the global warming potential of different ownership and end-of-life scenarios for textiles показало, что только донашивание вещей может действительно спасти окружающую среду. Для перепродажи и шеринга (обмена) не нужно ничего производить — в отличие от ресайклинга и создания новых вещей с нуля.
 
Сумка от Victoria Beckham в коллекции ресейл-платформы сумок THE CULTT
 
Пандемия
 
Закрытые из-за пандемии границы заставили российских модников искать новые пути к покупке премиальных вещей по доступной цене. Поездка на шоппинг в Европу стала проблематичной, поэтому ресейл-рынок и винтажные магазины приобрели популярность.
 
Во время самоизоляции исчезла необходимость в обновлении гардероба, однако любовь к премиальным брендам осталась. Онлайн-платформы для перепродажи вещей стали особенно актуальны в этот период. В локдаун многие люди занялись наведением порядка, в том числе в гардеробной. Так на ресейл-рынок попали вещи, которые кому-то стали не нужны. На смену необходимости постоянно обновлять гардероб пришло желание обзавестись малым количеством качественных вещей.
 
Экономия и переоценка нематериальных ценностей
 
Исследование Boston Consulting Group, проведённое в 2020 году (Forbes, Glamour), показало, что 96% людей хотят купить вещи высокого качества без переплаты. Экономия — ещё одна значимая причина роста популярности ресейла. Качество вещей сегментов премиум и middle не теряется с годами, поэтому покупать такую одежду — практичное решение. Кроме того, можно продать свою надоевшую одежду и купить что-то от другого хозяина.
 


Наглядно: выгода покупки Gucci на ресейл-платформе OSKELLY
 
Тренд на минимализм и внимание к качеству
 
Капсульные гардеробы стали незаменимы. Модницы больше не выбирают эффектные вещи на один сезон, а предпочитают составлять базу, которая будет актуальна несколько лет. Чтобы капсула прослужила долго, в неё должны входить вещи, которые не растянутся, не обрастут катышками и не выцветут после первой стирки.
 
В ресейл-магазинах чаще продаются вещи среднего и премиум-сегмента. Качество такой одежды значительно выше, чем в эконом-сегменте: она дольше держит форму, швы более аккуратные и крепкие, а ткани отличаются натуральностью. Шерстяной свитер премиум-класса прослужит гораздо дольше синтетического.
 
Желание «разгрузить» гардероб
 
Желание освободить место в шкафу стало одной из причин популярности перепродаж. Копится не только дешевая одежда, но и вещи премиум и среднего сегмента. И если низкокачественную одежду отдать в ресейл-пространство вряд ли удастся, то у среднего сегмента в хорошем состоянии есть все шансы.
 

Celine в LOTS MARKET
 
Люксовые вещи по сниженной цене
 
Многие покупатели по-прежнему хотят носить вещи сегментов люкс и премиум, но не могут позволить себе купить новое, особенно если брать во внимание неумолимый рост цен. Ресейл помогает стать обладателем предмета любимого бренда без переплаты за новизну и актуальность коллекции. В ресейл-магазине брендовые вещи проходят проверку на подлинность.
 
К слову, в 2016 года сумка Speedy 30 Louis Vuitton подорожала примерно на 15-20%, что связано с падением рубля. Ежегодно стоимость лакшери-сумки продолжает расти. Так ресейл становится хорошей альтернативой для российских покупателей не только со средним, но и высоким доходом.
 
Возможность дополнительного заработка
 
Один продает, другой покупает — так работает ресейл-рынок. После продажи бывший хозяин вещи платит комиссию платформе, на который выставлял товар и получает оплату. Таким образом, ресейл выгоден обеим сторонам: покупатель получает оригинальную вещь по низкой цене, а продавец избавляется от ненужного и зарабатывает на этом.
 

Кто покупает вещи с рук


Большую часть покупателей ресейл-платформ составляют миллениалы (люди, рождённые в период 1980–2000 гг.). Постепенно в ряды покупателей подержанных вещей вступают и зумеры (поколение после миллениалов).
 
Аудитория ресейл-рынка озадачена проблемами мирового масштаба: экологией и этическими вопросами, чрезмерным потреблением. Как раз в период взросления миллениалов и зумеров в России появился масс-маркет и огромное количество вещей из дешёвых материалов. Эти два поколения покупателей на себе почувствовали все недостатки эконом-сегмента.
 
Ещё одна особенность таких покупателей — бережливость. Миллениалы и зумеры внимательно следят за своими доходами и расходами, зачастую ведут статистику и устанавливают бюджетные рамки. Они не готовы часто покупать новую одежду и скорее предпочтут приобрести вещь подороже, но долговечнее и универсальнее. В этом случае ресейл становится идеальным вариантом, поскольку в вещах среднего и премиального сегментов сочетается хорошее качество, зачастую не вычурный дизайн и цена ниже первоначальной.
 
Основательница ресейл-пространства «Истории» в Перми и стилист Юлия Смирнова отметила, что большинство покупателей на перепродаже — люди в возрасте от 30 лет, которые приходят в магазин за полным образом.
 
«Это люди, которые понимают в качестве тканей, в качестве вещей, в крое, в посадке. Они понимают, что они покупают и почему вещи ценятся. Они не приходят за какими-то непонятными вещами, чтобы просто сэкономить. Они приходят за конкретными вещами, которые хорошо бы смотрелись в их гардеробе», — рассказала Юлия.
 
В «Историях» среди покупателей больше женщин. Мужская одежда есть в ассортименте магазина, но, по словам Юлии, она чаще «пристраивается» в женские гардеробы.
 
Ежегодно популярность ресейл-рынка будет расти, поскольку покупателей, заинтересованных в экологии, становится больше. О том, как модному бренду использовать тренд на ресейл и как зарабатывать на ресейл-платформах, расскажем во второй части статьи.
 
 
Узнайте, как внедрить экологичный подход в свой бренд на курсе «Eco-friendly бренд»
На курсе вы узнаете, как перейти на безотходное производство, где закупать эко ткани в России и мире. Вас ждут встречи с основателями эко брендов, вы сможете задать вопросы и получить советы по своему проекту.
21/02/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)