Ювелирный бренд как сериал: как зацепить клиента и продавать больше?

T

Сериалы завоёвывают внимание зрителей и держат его под контролем годами. А что если использовать эту механику в бизнесе? Концепция «бренд как сериал» помогает формировать лояльную аудиторию, прогревать новых клиентов и продавать больше.

В этой статье Татьяна Пашутина, лектор курса «Управление брендом украшений», рассказала, как использовать концепцию «бренд как сериал», и поделилась пошаговым алгоритмом запуска бренда.

Что такое концепция «бренд как сериал»?


Чтобы понять, как принцип сериала может работать в ювелирном бренде, ответьте себе на вопросы: 

.

Есть ли у вас любимые сериалы?

.

Какие они?


.

За что вы любите сериалы?

.

Что именно вам нравится в них?

.

Почему ваши коллеги, друзья, родственники смотрят сериалы?

Сериал — это вселенная со своими правилами, по которым живут герои с определёнными чертами. Это пространство даёт возможность погрузиться в события и следить за их развитием. Выстраивая внутри бренда сериал, дизайнер делится с покупателем преимуществами этого жанра:

.

Зритель ассоциирует себя с героями и сопереживает им.

.

Ему хочется быть похожим на героя и жить такой же жизнью.


.

За развитием персонажей и их взаимодействием интересно наблюдать.


.

Отдыхая и расслабляясь, зритель привыкает и ждёт следующего сезона.


.

В сериале есть и правила, и интрига.


Пример того, как работает принцип сериала в бренде — рекламные ролики МТС, где главный герой — Дмитрий Нагиев. В каждой рекламе он оказывается в разных местах, ситуациях, решает проблемы и общается с другими персонажами. Каждая серия этого сериала подводит к тому, что МТС и телефон выручают Дмитрия Нагиева. Зритель ассоциирует себя с этим героем.


Основные составляющие для производства сериала:


.

Идея, тема, сюжет.


.

Герой или герои с узнаваемым образом, стилем жизни и действиями.


.

Визуальный ряд (картинка). Стоит определиться, что мы хотим показать.


.

Сезоны и серии. Для ювелирного бренда это коллекции, сеты и отдельные украшения.


.

Рекламная кампания.


Как выбрать тему и идею для концепции «бренд как сериал»

Сериал не получится, если нет темы. Тема — это то, о чём «снимаем».

Идея — это то, что мы стремимся показать в своем сериале. Идея отражает образ покупателя, послание бренда — то, что говорят украшения. Кроме того, идея подразумевает образ мыслей и действий потребителя. Правильно выстроенная идея может быть выражена в одной фразе.

Для определения идеи нужно ответить на вопросы:


.

По каким законам живёт вселенная бренда?


.

Какие основные эмоции и чувства царят в вашей вселенной?


Пример темы и идеи — бренд часов Patek Philippe. Создание новых семейных ценностей и традиций, их передачу из поколения в поколение отражает слоган: «Вы не владеете Patek Philippe: вы просто присматриваете за часами для следующих поколений». Слоган объясняет правила жизни во вселенной Patek Philippe.

Patek Philippe

Противопоставление семейным традициям — ювелирная платформа Poison Drop, которая именует себя «Главным универмагом украшений». В этой вселенной живут люди, которые следуют трендам, при этом они профессионалы своего дела: они готовы научить подбирать и носить украшения правильно. Poison Drop — это не бренд, а платформа, где представлены российские и иностранные марки. Несмотря на то, что в «универмаге» собраны бренды с разными историями и концепциями, Poison Drop выдерживают единый образ. Это пространство показывает, как в одном мире и по одинаковым законам могут существовать разные стили.

Тема и идея Модных домов Prada и Cartier формулировалась десятилетиями. Эти марки развивались ещё в тот период, когда не было социальных сетей, а мировоззрение покупателей отличалось от взглядов современных потребителей. Так, Модный дом Prada заявляет, что он в мире моды с 1913 года: обладает опытом, знаниями и может назвать себя профессионалом.

Prada и Cartier — пример того, как тема и идея могут кристаллизоваться годами и трансформироваться со временем.

Иногда бренды получают публичные комплименты от влиятельных личностей, и эти фразы становятся устойчивыми выражениями. Так, Принц Уэльский, ставший впоследствии королем Эдуардом VII, говорил про Cartier: «Король ювелиров и ювелир королей». Эти слова повысили статус бренда: далеко не каждый удостаивается признания королевских особ.

На появление слоганов влияют и культурные явления. В 2006 году на экраны вышел фильм «Дьявол носит Прада», который повлиял на популярность марки, закрепил статус и на долгие годы привязал к ней это выражение.

Как выбрать героя?


Следующая важнейшая составляющая — герой сериала, понятный и близкий покупателю. Сегодня бренды транслируют стиль жизни в упаковке, постах и фотографиях. Этому стилю жизни и соответствует лирический герой (или героиня).

Как правило, образ героя строится на одной из двух предпосылок:


.

Тот, на которого хочется быть похожим.


.

Тот, что вызывает мысль: «Я уже такой же (такая же). Я живу как он (она) и мне подойдёт то, что он (она) носит».


Эти два типа героев — антиподы. В качестве примера рассмотрим героинь сериала «Секс в большом городе». Кэрри Брэдшоу — элегантная девушка, любительница туфель, всегда следующая трендам, сдержанная в выборе украшений. Кэрри зависима от любви и Мужчины своей мечты.

Её подруга Саманта — полная противоположность. Она хитра, независима от мужчин ни в эмоциональном, ни в финансовом плане. Саманта яркая и уверенная, носит крупные аксессуары.


Зрительницы выбирают ту героиню, на которую им хочется быть похожей или ту, с которой уже чувствуют общность.

Посмотрим, какая женщина живет во вселенной бренда Avgvst jewelry. Эта девушка может надеть широкие джинсы и мятую рубашку оверсайз; она практически не использует декоративную косметику, любит пастельные оттенки, не пытается кому-либо что-то доказывать. Её украшение — это самовыражение.

Вселенная Avgvst продаёт стиль жизни. Создательница бренда Наталья Брянцева — пример того, как владелец марки совпадает с образом лирической героини и целевой аудитории. Однако необязательно всегда подстраивать свой образ под героя бренда. Важно помнить, что пространство сериала должно честно и понятно транслировать свои правила жизни, а его герой — разговаривать на языке аудитории.

Вопросы, которые можно задать при создании образа лирической героини:

.

Как она одевается?


.

Как обращается к аудитории: на ты или на вы?


.

Почему она носит украшения? Что они для неё значат?


.

Какой у неё голос?

.

Куда она ходит и как часто?


.

Какие у неё отношения с мужчинами?


Если создание образа лирической героини вызывает трудности, то можно пойти от обратного: создать антипод, тот образ, который точно не будет отражаться во вселенной бренда.

Как определиться с жанром?


Следующий шаг развития — определение жанра. Жанр, в котором работает бренд, отражает язык общения с аудиторией, визуальный ряд и стиль «съёмки сериала». Важно, чтобы сериал был способен прожить долгий срок, поэтому следует выбирать органичный для себя жанр.

У марки должны быть свои символы, коды, которые формируют ДНК бренда. Рассмотрим на примере символы Модного дома Chanel: искусственный и натуральный жемчуг, фигурки и изображения львов. За каждым символом скрывается своя история.


Героиня сериала Chanel выбирает элегантность, сдержанность, лаконичность. Эта девушка не наденет корсет или пёструю пышную юбку: она предпочтёт комфортный твидовый жакет, юбку длины миди или брюки, туфли-лодочки на низком каблуке. Героиня Chanel независима, мужчины ей интересны, но не являются центром её мира. Эта девушка притягивает взгляды и вызывает восхищение, при этом ей не нужно привлекать к себе внимание искусственным способом. Одежда и аксессуары создают огранку, благодаря которой окружающие интересуются личностью героини, а не тем, что на ней надето.  

Что будет входить в сценарий?


После определения жанра, темы, идеи и образа героя пора писать сценарий бренда, который включает в себя:


.

Коллекции. 

.

Мероприятия и специальные лимитированные коллекции — они похожи на специальные эпизоды сериалов. 

.

Коллаборации. При этом важно сотрудничать с теми, кто органично вписывается во вселенную бренда.

.

Периодичность выхода «серий» и «сезонов».

Как выстроить SMM и PR для модного бренда


У бренда, как и у сериала, должен быть продюсер. Чтобы вселенная ювелирного бренда была интересна и востребована, нужно уделить внимание продвижению.

Пост в социальной сети равносилен маленькой серии, одному дню из жизни лирического героя. Публикации и тексты должны быть взаимосвязаны, чтобы выстраиваться в историю. Начало рассказа лучше делать коротким и понятным: не каждый человек продолжит читать текст, если не понимает, о чём идёт речь.

Вопросы, которые помогут сформировать стратегию PR-поддержки:


.

Как выглядит визуальный ряд компании?


.

Что содержит визуальный ряд? В каком виде?

.

Как будете обращаться к клиенту, на «Вы» или на «ты»?


.

Какой будет тон коммуникации: экспертный, дружественный, ироничный? 

.

Какой будет ваш лирический герой, какой у него характер?


.

Как будете развивать ваш «сериал», какие будут новые сюжетные линии у бренда?

Перед выходом нового сезона сериала создатели выпускают тизеры и трейлеры. Вы тоже можете взять этот приём на вооружение: если вы готовите новую ювелирную коллекцию, не стесняйтесь рассказывать об этом, делиться интересными фактами, показывать скетчи и подогревать интерес аудитории.


Разработать и успешно запустить свой бренд в ювелирной сфере поможет курс «Управление брендом ювелирных украшений». На курсе преподают основатели ювелирных брендов, а воркшоп по съемке ведет Ирина Белоносова, самый известный фотограф украшений в России. В программе мы учли всю специфику ювелирного рынк от выбора ниш, до законодательных тредований к драгоценным металлам.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
24/01/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)