BLACK FRIDAY: скидки до 50%

Бум российских марок. Почему сейчас самое время запускать свой бренд?

Blog

Всего десять лет назад мы стремились покупать одежду иностранных брендов: они были показателем статуса, стиля и богатства. Эти времена остались позади, теперь российские марки также востребованы, как и зарубежные. Как отечественному рынку удалось занять место в мировой модной индустрии и почему сейчас самое время запускать свой fashion-бренд в России? Рассказываем в этой статье.

 

Путь длиною в 20 лет. Как зарождалась современная мода в России

В 2000-х тренды диктовал Голливуд, а сегодня звезды ковровых дорожек с радостью носят марки российских дизайнеров. Как это произошло? Рассмотрим основные этапы развития российского модного рынка.

 

Гламур, логомания и подражание голливудским звездам

 

В 2000-х модой управляли логотипы, а российских дизайнеров никто не знал. Граждане побогаче уезжали за границу и привозили брендовые вещи. Другие слепо приобретали одежду с легендарными логотипами, даже не догадываясь, что это подделка.

 

Российские бренды адаптировались как могли, иногда прикидывались зарубежными: придумывали названия на латинице, придумывали истории об иностранном происхождении. Так покупатели воспринимали бренд как иностранный, а значит более качественный и престижный.

 

Яркий пример — Ralf Ringer, обувь которого часто принимают за немецкую или австрийскую. Не каждый покупатель знает, что компания российская, а производство находится в Москве, Владимире и Зарайске. Такие бренды масс-маркета, как Oggi, Gloria Jeans, Sela, InCity, Carlo Pazolini, Mascotte, BeFree, Love Republic и Zarina имеют российские корни, а их даты основания колеблются в периоде от 1988 до 2005 года. Большая часть одежды производится в странах Юго-Восточной Азии и Китае, у некоторых есть фабрики в России.

 

Линдси Лохан и Пэрис Хилтон

 

Первые отечественные марки и рост рынка моды в России

 

Первопроходцами отечественного дизайна, которые получили признание за рубежом, можно считать Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина, Алену Ахмадуллину и Ульяну Сергеенко.

 

«Русские сезоны» Вячеслава Зайцева

 

В 1987 году Вячеслав Зайцев показал в Нью-Йорке коллекцию «Тысячелетие Крещения Руси», которая повысила интерес американцев и европейцев к русской культуре и присущим ей элементам роскоши.

 

В 1991 году Валентин Юдашкин представил в Париже коллекцию «Фаберже». Он вывел на подиум моделей в яйцеподобных костюмах, и шоу стало настоящей революцией. Как и Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин делает акцент на «русскости».

 

«Екатерина Великая» и «Фаберже» Валентина Юдашкина

 

В 2005-м Алена Ахмадуллина покорила Париж своей коллекцией по мотивам сказки Корнея Чуковского «Муха Цокотуха». В 2010-х мир моды узнал о Гоше Рубчинском и эстетике 90-х. Позже бренд запустил коллаборации с мировыми гигантами Fila, Levi’s, Kappa, Sergio Tacchini, Vans и Reebok. Одежду Гоши Рубчинского носили Канье Уэст, Рианна, Райан Гослинг. В 2013-м Ульяна Сергеенко удачно дебютировала в Париже; с тех пор марка входит в парижский Синдикат Высокой Моды.

 

После этого прорыва молодым модным брендам стало проще презентовать себя, ведь мир уже знал, что в России тоже есть современные молодые дизайнеры.

 

Дебютная коллекция Ульяны Сергеенко

 

Показ Гоши Рубчинского

 

Что произошло в последние 10 лет и почему российские бренды стали популярными?

После признания Рубчинского, Ахмадуллиной, Сергеенко мода в России получила новый виток развития и свой уникальный путь. В последние 10 лет появились новые факторы, которые до сих пор помогают российским брендам стать известными.

 

Появление Инстаграма и блогеров

 

Инстаграм в России появился в 2013 году. Дизайнеры быстро поняли, что социальную сеть, в которой преобладает фото- и видеоконтент, можно использовать для показа своих вещей и продвижения марки. Оказалось, что для запуска модной марки не нужно иметь специфические ресурсы.

 

Многие пользователи социальных сетей, в том числе известные личности, выступают в поддержку отечественных дизайнеров. Теперь для продвижения своей марки можно обратиться к инфлюенсерам, блогерам и звёздам шоу-бизнеса.

 

Алена Водонаева в свитере бренда MUKHASTORE

 

 

Экономический кризис 2014 года

 

Неустойчивая экономика повышает стоимость иностранных товаров. После обвала курса рубля в 2014 г. покупатели начали обращать внимание на отечественные товары. Появление спроса породило предложение: со временем возросло количество швейных фабрик, стало больше российских дизайнеров и модных профессий.

 

Развитие интернет-торговли, маркетплейсов и продаж в соцсетях

На маркетплейсах покупатель совершает выбор осознанно, не основываясь на стране производства. Развитие онлайн-площадок повысило продажи отечественных брендов.

 

Инстаграм-магазины, «Вайлдберриз», «Ламода» и другие маркетплейсы дали возможность выбирать одежду в любое время и в любом месте. Молодому бренду проще попасть в информационный поток и встать в один ряд с более опытными марками.

 

Ещё одна перспективная площадка для развития модных брендов — ТикТок. В разгар пандемии модные дома организовывали показы в этой социальной сети. Специалисты по продвижению в социальных сетях поняли, что короткие видео могут стать вирусными и привлечь новую аудиторию.

 

Климатические особенности России

 

Российский климат не позволяет круглый год носить материалы и фасоны европейских и американских марок. Отечественные производители охотно предлагают свои утеплённые варианты модных трендов. Одежду для самых холодных регионов производят Arctic Explorer, «Север», Bask, SIVERA, SHU, RedFox и другие.

 

Сопричастность и любовь к «своим»

 

У всех российских брендов есть своя уникальная история. Так, бренд USHATÁVA из Екатеринбурга появился в результате спора, и для его открытия потребовалось всего 200 000 рублей, а у сибирской марки одежды «Тайга» есть история каждого принта. Региональные бренды демонстрируют любовь к родным местам, и русский покупатель ценит это. Читая истории марок, покупатель понимает, что бренд создавался не ради бизнеса: дизайнеры своими вещами хотели рассказать о важном.

 

«Тайга»

 

Проблемы с Китаем и задержки в поставках

 

В пандемию поставки из Китая стали проблематичными: появились задержки, сроки стали непредсказуемыми, компании начали нести убытки. В России же производство не останавливалось, почта и логистические компании продолжали работу. Бренды, у которых есть производство в РФ, оказались в выигрыше в сравнении с теми, кто был связан с Китаем и другими странами.

 

Спрос на производство в России не снизился и после снятия строгих пандемийных ограничений Дизайнеры поняли, что отшивать коллекции в России получается быстрее, товар попадает в магазины и в руки к покупателям вовремя, а количество заказов растет благодаря хорошему сервису, качественному пошиву и материалам. Кроме того, аренда фабричных помещений в регионах или Подмосковье оказывается весьма доступной по цене.

 

Мода на локальные бренды

Становится модным носить бренды дизайнера-соотечественника. Создатель пермской streetwear-марки Molotov Иван Ермолин решился на создание своего бренда в 2015 году. Молотов — это старое название города Пермь. Одежда Molotov отшивается в Перми на четырёх производствах. Её очень любят и пермяки, и жители других регионов: у марки есть интернет-магазин и офлайн-точки более чем в 50 городах России.

 

Пермский streetwear-бренд Molotov

 

Пример искренней любви к своему городу — петербургские марки ARNY PRAHT и NNedre. Бренд ARNY PRAHT изготавливает сумки, рюкзаки и аксессуары, а дизайн разрабатывает совместно с художниками из Петербурга.

 

Марка NNedre сегодня продается по всей России, но придерживается локального производства. «За счёт собственного производства мы производим ровно столько, сколько нужно нашему покупателю, не создаём лишнего и бережно следим за качеством», — пишут создатели бренда на официальном сайте.

 

NNedre

 

Казанский бренд Nude Story создала Алина Камалова в 2015 году. Ключевыми изделиями Nude Story стали пальто ручной работы. Спустя шесть лет работы открылись два швейных цеха и два магазина в Казани и в Москве.

 

Nude Story

 

Для создания модной марки вовсе необязательно переезжать в Москву или Петербург. Напротив, в регионах проще найти швейную фабрику и сэкономить на производстве не в ущерб качеству. Открывать первый офлайн-магазин в родном городе легче благодаря хорошему пониманию популярности мест, условий аренды и удобства расположения.

 

Кроме того, житель региона лучше знаком с образом жизни земляков, а они, в свою очередь, охотно поддерживают местного производителя. Дизайнер становится для них «своим» и по этой причине выигрывает перед «чужими». Изделия локальных брендов несут в себе связь с местом производства. Для путешественников одежда, созданная локальным брендом, становится приятным воспоминанием о поездке.

 

Истории успеха «таких же как я»

 

Истории успеха 2MOOD, USHATÁVA и 12storeez вдохновляют и заставляют поверить, что я тоже так могу!

 

Марку 2MOOD создали в 2017 году три подруги, которые ушли с работы и стояли на перепутье: устраиваться в компанию или открывать свой бизнес. Девушки рискнули и выпустили первую капсульную коллекцию. После успешных продаж дизайнеры продолжили развивать бренд: сейчас у 2MOOD 604 тысячи подписчиков в Инстаграме и магазины в четырех городах России.

 

2MOOD

 

Юрист Алиса Ушакова и экономист Нино Шаматава запустили USHATÁVA в 2015 году. Нино поспорила с другом, что раскрутит свой бизнес со стартовым капиталом в 200 000 рублей. Сегодня USHATÁVA — успешный бренд, у которого помимо онлайн-магазина есть офлайн-точки в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Алматы.

 

USHATÁVA

 

Бренд 12storeez создали сёстры Марина и Ирина Голомаздины вместе с мужем Ирины Иваном Хохловым. У сестёр Голомаздиных был модный бэкграунд: Марина работала редактором в Cosmopolitan Shopping, Ирина — стилистом. У Ивана были знания в бизнес-сфере, и идея о создании бренда пришла именно ему.

 

12storeez начал развитие с маленького квартирного шоу-рума. На первую коллекцию в 2014 году ребята потратили 80 000 рублей. Сегодня у бренда миллиардные обороты, а на их Инстаграм-аккаунт на подписано 1,5 миллион человек. Одежда и обувь производятся на фабриках в России (60% от общего объёма), Китае, Вьетнаме и Турции.

 

12storeez

Выгодно ли производить в России?

Российские швейные фабрики и бренды могут быть нацелены на один регион, а не на всю страну или мировой рынок. Многие известные отечественные бренды начинали работу с одного региона, заявили о себе в социальных сетях и стали востребованными по всей России. Так произошло с брендами USHATÁVA из Екатеринбурга, Called a Garment из Нижнего Новгорода, якутским Eikirie brand, SOPRANO из Владивостока и другими.

 

Бренд Called a Garment

 

Преимущества производства в РФ:

  • Невысокие затраты на логистику и короткие сроки ожидания поставок.
    Особенно остро был ощутим этот фактор во время пандемии. Более простая и эффективная коммуникация с персоналом. Например, с китайцами общаться будет сложнее, чем с соотечественниками.

 

Недостатки:

  • Зависимость от иностранной валюты. Этот фактор влияет на стоимость тканей. Большинство дизайнеров закупает европейские ткани, потому что в России они продаются большими объёмами. Ещё одна причина — высокое качество заграничных материалов, например португальской шерсти.
  • Недостаток швей в России и нестабильность текстильной промышленности. Среди молодежи мало желающих работать руками и по строгому графику. Большая часть швей — женщины с большим стажем, которые вот-вот уйдут на пенсию.

 

Eikirie brand для ELLE Russia

Есть ли место на рынке для новых брендов?

Мы советуем новичкам не бояться начинать свое дело. Сегодня маленькие бренды находят свою аудиторию и становятся успешными. Молодое поколение Z поддерживает локальные марки, ценит историю, заботится об экологии и предпочитает натуральные материалы.

 

Если у вас есть идея для бренда, но вы боитесь сделать первый шаг, мы ждем вас на курса Fashion Impulse Pro. За 4 месяца вы пройдете путь от идеи до своего бренда под руководством экспертов рынка. Вы узнаете, как создать востребованный бренд, где продавать и с чего начать продвижение. Фэшн-рынок в России ещё совсем молод, поэтому сейчас самое время создавать свою марку!

 
Дата публикации:
Дата обновления: 15/01/2022