От пуш-апов до экологичных боди. Революция бельевого сегмента.

T

За последнее 10 лет сегмент нижнего белья претерпел радикальные изменения. На смену бюстгальтерам из малинового кружева пришли нюдовые боди из переработанного волокна. Сексуальность уступила место удобным комплектам, а бодипозитив, экологичность и этичность стали важнейшими трендами индустрии. 

О том, как изменился рынок белья, какие тренды актуальны сейчас, и что хочет современная женщина мы поговорили с ведущими экспертами рынка:


Мария Петерсон,

основатель В2В платформы для профессионалов бельевой индустрии buyer.lingeriebusiness.ru

Екатерина Вятошина, 

бренд-менеджером компании Parisclub 

Сексуальность больше не в моде или как изменился бельевой рынок за 20 лет

Бренд-менеджер компании Parisclub Екатерина Вятошина рассказывает, что нулевые стали символом новых возможностей. 

Lasenza  

На рынке появилось много брендов и марок, которые были недоступны раньше. Цветное белье раскупалось с рекордной скоростью, так как женщины устали от однообразной черно-белой базы. 

2005-2010 — это триумф формованных чашек, гигантских пуш-апов и стрингов. В этот период женщины были одержимы общепринятыми стандартами красоты и готовы были носить сколько угодно поролона в бюстгальтере, лишь бы быть похожими на сексуальных моделей в рекламе. Бренды пропагандировали кричащую откровенность, а главными цветами были розовый и бордовый. 


Десятые годы связаны с развитием технологий. Появились цифровые принты, в том числе и в белье. Эти годы были одними из самых ярких по дизайну. Однако набирающее обороты движение бодипозитива принесло свои плоды.

Victoria Secret

С 2015 года наметилась явная тенденция к упрощению как кроя, так и дизайна. Женщины стали больше ориентироваться на себя, чем на стандарты красоты.

4 тренда, которые изменили рынок белья



О трендах бельевого рынка нам рассказала Мария Петерсон, основатель В2В платформы для профессионалов бельевой индустрии lingeriebusiness


Бодипозитив, борьба с дискриминацией и любовь к своему телу


За последние годы в общественном сознании произошел значительный сдвиг в сторону принятия индивидуальных физических особенностей. 


Буквально месяц назад российское издание Vogue впервые за свою 23-летнюю историю разместило на обложке модель plus size Джилл Кортлев, что стало настоящей сенсацией. Несколько лет назад такого даже представить себе было нельзя. 


Сегодня производитель ориентируется не на идеальные стандарты, а на реальные параметры покупателей. Появляется широкий диапазон размерной сетки: известные молодые бренды, как Skims и Savage x Fenty, предлагают нижнее бельё до размера 4XL. 


Но бодипозитив и инклюзивность – это не только про большие размеры, эти понятия включают в себя также борьбу с эйджизмом, расизмом и любым видом дискриминации. Некоторые бренды намеренно акцентируют внимание на несовершенствах, приглашая для съёмок моделей с нестандартной внешностью. Все чаще марки отказываются от ретуши в своих рекламных кампаниях, чтобы показать естественную красоту. В таких снимках женщины узнают себя, а значит придут за покупкой к бренду. Так марки расширяют свою целевую аудиторию и повышают лояльность.  


Skims 

Savage x Fenty


Комфорт важнее узких стрингов



Женщины изменили отношение к своему телу, стали более осознанными. Вместо гламура и сексуальности на первый план выходит комфорт и забота о себе. Это не значит, что нижнее бельё не должно быть сексуальным. Изменились акценты в понимании сексуальности. Сегодня главный посыл – это понравиться в первую очередь себе, а не кому-то. 


Тренд на комфорт — это нечто большее, чем следствие пандемии и локдауна. Расширяются мотивы покупки белья: теперь в списке не только желание понравиться партнеру, но и стремление к независимости, а также запрос на справедливость и равноправие для всех. Это мы видим как раз в тренде на бодипозитив. 


 



«

»‎

Журнал Marie Claire перечислил главные тренды женского нижнего белья 2020 г., среди которых «хлопок», «мягкие бюстгальтеры без косточек», «высокая талия». Тренд на комфорт появился еще до пандемии, но в 2020 году он стал намного более популярным. Британский ритейлер Marks & Spencer, который занимает 27% рынка женского нижнего белья в Великобритании, за первое полугодие 2020 г. продал на 157% больше спортивных бюстгальтеров по сравнению с тем же периодом прошлого года. А на международной шопинг-платформе Lyst в сентябре 2020 г. модель белья granny pants («бабушкины трусы», закрытые модели с высокой талией) искали на 59% чаще по сравнению с началом года, сообщает журнал Vogue.



Универсальность и белье как самостоятельный элемент одежды



Если раньше ключевыми ориентирами в выборе комплекта были исключительно возраст и тренды, то сегодня женщины хотят, чтобы белье сочеталось с остальными элементами гардероба. Изменились и функции белья, появились новые типы одежды. 


My dear petra          

Уже за несколько сезонов до начала пандемии на крупнейших бельевых выставках в Париже и Нью-Йорке появилась новая ниша на рынке athleisure — нечто среднее между одеждой для спорта, отдыха и повседневной жизни. Следуя данному тренду на многофункциональность, многие производители расширили свой ассортимент моделями bodywear и loungerie, которые могут выполнять роль первого слоя или самостоятельного элемента одежды. 

Границы между нижним бельем и одеждой размываются. В моду входят костюмы в пижамном стиле, платья на тонких бретелях, похожие на комбинации и snap dress. Что же касается боди, корсетов и бюстгальтеров, то они только укрепляют позиции в качестве полноценного элемента гардероба. Сегодня все больше брендов осознают коммерческий потенциал бельевого сегмента и запускают свои собственные линейки нижнего белья и/или купальников: Pinko, Zara, Karl Lagerfeld. 


Iron by Mironova

Экологичность, этичность и осознанное потребление




Покупатели готовы внести свой вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды и поддержать те бренды, которые заботятся о будущем планеты, этично ведут бизнес. Именно поэтому всё больше марок стремятся к максимальной прозрачности и запускают соответствующие инициативы. Например, акция We care от Etam, в рамках которой бренд взял курс на увеличение объемов производства экологичных товаров. Согласно Fashion Pact, компания обязуется увеличить долю экологичных товаров в продаже до 80% к 2025 году. Борьба за экологию происходит на каждом этапе производства. Бренды стараются использовать переработанное или экологически чистое сырье, возобновляемые источники энергии, сокращают отходы и использование воды. 

Наиболее выдающихся успехов в данной области добился французский бренд Chantelle, который разработал 100% перерабатываемую линию белья Chantelle One. 



Chantelle

Что сейчас в моде и на что обратить внимание основателю бренда





Молодежь больше обращает внимание на невесомое белье с мягкой поддержкой без акцента на декольте. Для этой аудитории современная модная эстетика выглядит привлекательнее, чем кричащие откровенные стринги.



»‎

«

«Женщины стали выбирать белье не столько относительно своего возраста, сколько внутреннего ощущения, желаний и образа жизни».


Бренд-менеджер компании Parisclub Екатерина Вятошина 


На пике популярности сейчас smart белье, учитывающее все особенности тела. Модели с формованными чашками и косточками тоже изменились. Теперь у этих моделей более мягкая посадка, без пуш-апа и в современном дизайне. А вместо кружева сейчас модно использовать сетку и микрофибру.


Merci lingerie


Если говорить про цвета, то базовые цвета остаются неизменными — это черный, нюд и белый. Важно сказать, что нюд избавился от репутации скучного телесного и блистает не первый сезон в разнообразии оттенков. Бельевая мода сейчас не так активно играет с цветом, дизайнеры вдохновляются актуальной колористикой и интерпретируют ее в своей эстетике, ориентируясь на запросы целевой аудитории. Тренды в цветах меняются стремительно и постоянно преподносят нам сюрпризы — от неона и люрекса, до пудровой палитры.



Какое белье хочет современная женщина, чем зацепить клиента






Требования к белью у каждой женщины свои. Большую роль при выборе белья играет привычка, стиль женщины и готовность к переменам. Брафиттинг изменил жизнь тысяч женщин и «переодел» в такое белье, о котором они даже не подозревали.

«Женщина устала от корсетных форм и пуш-апов. Она хочет белье для своей фигуры, поэтому услуга «белье по вашим меркам» так популярна в Инстаграм. Это ответ на потребность женщин в удобстве и заботе о себе против искусственных стандартов».

«

»‎

Бренд-менеджер компании Parisclub Екатерина Вятошина 


Для плюс-сайз всегда на первом месте будет комфортная и уверенная поддержка. Только теперь, с развитием онлайн-шопинга, у женщины есть выбор форм, дизайна и цены, а не компромисс «ну страшненькое, зато мой размер».

Очень важное изменение в потреблении нижнего белья — это выбор согласно случаю и в соответствии с остальным гардеробом. Бюстгальтер становится полноценным элементом гардероба, а не как отдельный элемент, в котором хорошо выглядишь в примерочной, но не в одежде.

Если говорить про осознанное потребление, то на западе этот тренд сильнее, чем в России. Для производства кружева и микрофибры бренды используют переработанное волокно из полиэстера. К нам этот тренд придет, но позже, поэтому важно уже сейчас внедрять элементы экопроизводства в свой бренд, чтобы через несколько лет отвечать потребностям клиентов. 

Главный вывод для тех, кто хочет запускать свой бренд белья







Идеальные формы, кричащая сексуальность и кружевные комплекты уступили место экологичному, удобному белью базовых оттенков. Главной ценностью сегодня становится сама женщина, ее особенности. Тренды диктует не рынок, а женщина, которая хочет носить удобное белье и чувствовать себя в нем уверенно. 


Если вы хотите запускать свой бренд, советуем обратить внимание на ТОП 3 главных тренда индустрии: экологичные материалы, удобные лекала и новые направления, где белье становится полноценным элементом одежды. 


Как запустить бренд белья, мы рассказываем на курсе «Успешный бренд белья и купальников». За 2 месяца мы пошагово разберем каждый этап создания бренда от выбора ниши до продвижения. На курсе преподают основатели брендов, которые сами прошли этот путь с нуля, и знают, как помочь новичкам выйти на рынок.





{ "width":951,"column_width":121,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
13/01/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)