Тренды модного рынка 2021-2022: что подтвердилось и что нас ждет?

T

Какие прогнозы сбылись и что ждет модную индустрию в 2022 году?  В декабре традиционно подводим итоги и говорим о трендах следующего года с Людмилой Норсоян, основателем Fashion Factory, дизайнером, визионером и исследователем моды. 




Социальная ответственность


Часто возникают споры, жизнеспособна ли модель бизнеса, основанная на социальной ответственности? Прежде всего, рады сообщить, что продолжают развиваться и расцветать одни из пионеров рынка социально ориентированных проектов, бренд «Russian grannies» и фонд «Второе дыхание». Творческое объединение и модный бренд «Кружок» активно принимает участие в коллаборациях, и уделяет особое внимание работе с подростками из неблагополучных семей и интернатов. 

Модный бренд NNedre делает коллаборации  с Упсала-Цирком, который собирает под куполом детей из неблагополучных семей, беспризорников, «трудных» подростков. Бренд украшений Avgvst поддерживает фонда «Насилию.нет», а питерский бренд сумок Arny Praht работает с подопечными фонда «Простые вещи» — людьми с ментальными особенностями развития.

Здесь важно понять, что социальная ответственность — это не инструмент зарабатывания, это образ мышления и действий в дополнение к коммерческой деятельности. Это созвучная эпохе история, которая будет актуальна и в 2022 году.


ARNY PRAHT x «Простые вещи»

Проект Russian grannies

Экономика эмоций




Да, индустрия моды все больше и больше развивается как эффектная часть экономики эмоций. Гардеробы у всех заполнены и люди все меньше покупают из необходимости и все больше без видимых причин. Желания приобрести «вот этот нерациональный, но радостный предмет», берут над нами верх.

Яркая иллюстрация — повальная мода на очаровательные крохотные вязаные чепчики, детские шапки. Всех подкупает эмоция возвращения в детство, воспоминание о заботливых руках вязавшей бесконечные свитера-шапки-шарфы бабушки, светлая печаль по беззаботным временам детства. Кажется, не осталось ни одного бренда, который не включил бы «детскую» шапку в свою коллекцию. И не только потому что выгодно, но и потому что создатели коллекций тоже подвержены эмоциям!

Капор USHATAVA

Капор 12 STOREEZ

Виртуальная — новая реальность




Кажется, этот пункт даже защищать не надо. О цифровой моде говорят все. За год появилось огромное количество цифровых дизайнеров и цифровых брендов, как Татьяна Румянцева, Настасья Некрасова, Регина Турбина. 

В цифровую моду пришли и «нормальные» бренды, и все началось с выпуска цифровых коллекций бренда Алена Ахмадуллина. Что также важно, появились платформы продаж цифровой моды, такие как DressX, Replicant и платформа продаж NFT моды Artisant. 

Обычные бренды тоже идут в виртуальные миры. За год произвошел взрыв и расцвет мобильных приложений виртуальной примерки реальной одежды: Texel, Cappasity, Zero10.

Сейчас смело можно сказать, что выстроена вся экосистема производства, продвижения и продаж. В 2021 году цифровая мода вышла из категории «странного» тренда, а в 2022 она будет полноценной нишей на модном рынке. 


Виртуальная примерка от Zero10

Цифровое пальто от Регины Турбиной

Камерность и локальность




Возрождение исторической, культурной и визуальной идентичности, а проще говоря, возвращение к собственным корням ― переосмысленное в модной коллекции. Посмотрите к каким источникам вдохновения и к какому антуражу родной деревни обратились бренды Ульяна Сергиенко и Алена Ахмадуллина в последних коллекциях и съемках! Камерность и культ народной идентичности — это один из сильнейших трендов 2022 года. Как его использовать мы расскажем на открытой лекции в конце января 2022. Следите за обновлениями на сайте!

Ulyana Sergeenko

Alena Akhmadullina

Новые бизнес модели



Бренд как яркое художественное и социальное заявление ― тренд впечатляющий, но не у многих хватает смелости и умения запустить такой проект на рынок моды. Уровень NinaDonis, Inshade, Татьяна Парфенова, Ssanaya Tryapka выдерживать не очень легко, ведь требуется не протсо идея, но идея-отклик на запрос уникальной эпохи цивилизационных потрясений о состоянии планеты, общества, реальности. 

Феноменом года, который тронул с точки зрения нерешительности целый пласт молодых проектов, стал бренд Vereja. Бренд основал Игорь Андреев, стилист, человеком с солнечным сконцентрированным взглядом на мир и на моду. В его бизнес-модели сошлись все ключевые тренды рынка моды на ближайшие времена: творчество, художественная концепция моды и детский чистый взгляд на жизнь. Бренд вяжет все изделия вручную, сохраняя самобытность и аутентичность ручного труда.

Социальная ответственность бизнеса проявляется в том, мастера из разных городов получают интересную, достойно оплачиваемую работу. Вязание и ручной труд вновь становится престижным и притягательным для молодого поколения модных рукодельников. 

Экономика эмоций? Что может быть трогательнее и притягательнее искренних, непосредственных, дружественных социальных сетей, которые ведет лично Игорь от первого лица! Локальность? Вот она, в дизайне, в мастерстве, в отсыле к советскому и пост-советскому детству, к вдохновляющему рассказу о родных краях… Не хватает лишь включенности в цифровую моду, но я уверена, что и это сбудется!


Бренд трикотажа Vereja

Основатель бренда Vereja Игорь Андреев

Новые тренды 2022: что важно знать


В моду возвращается мода

Тренд, который чрезвычайно радует! Модель «предпринимательского бренда» эволюционирует в модель «дизайнерский бренд». На рынок моды выходит поколение юных дизайнеров, получивших образование не только в профильных вузах, но и которые занимаются творческим самообразованием. Они осмысливают культурные, социальные и визуальные коды своих ровесников и перерабатывают их в модную коллекцию, основой которой является яркое художественное высказывание. Имена их только начинают прорываться в информационном поле, но за ними будущее.

Бренд O R N A M E N T Ы, основатель Люба Тепцова, филолог и переводчик

Бренд YULIA TEN, основатель Юля Тен, архитектор по образованию 

Винтаж

Тренд, набирающий силу, создание модных коллекций из винтажной одежды, винтажных материалов, добытых в шкафах своих бабушек или на развалах барахолок. Такой подход к добыче материалов позволяет найти уникальные ткани и сшить из них уникальные, единичные, наполненные историей и жизнью, коллекции. Да, такую коллекцию практичекси невозможно масштабировать, это совершенно уникальная модель life-style бренда. Но именно такие коллекции обладают огромной притягательностью для покупателей. Дизайрены, которые работают в этом направлении Анна Дружинина, Женя Ким, Никита Калмыков.

Сюда же можно отнести и создание коллекций из переработанных материалов, которые добывают уже на соответствующих фабриках. Коллекции из таких материалов создают уже с последующим серийным производством любого масштаба. В этот тренд вливаются большинство отечественных модных брендов, которые придерживаются эко-подхода.


Бренд Оdor, Никита Калмыко

Бренд jkim, Женя Ким

Новые профессии 

Новая реальность, обновляющаяся индустрия и новые вызовы времени создают запрос на новые профессии на рынке моды. Конечно, в первую очередь на профессии стремительно растущей цифровой моды: стилист цифровой коллекции, режиссер цифрового модного шоу, дизайнер модных коллекций для гейминга. 

Становятся популярными профессии, отражающие необходимость моды откликаться на волнующие вопросы новой морали, новой этики, новой эстетики. Вопросы, волнующие не только общество, но и создателей и потребителей модной коллекции, такие как психолог моды, специалист по культурному разнообразию. Поскольку речь идет о пласте новейших небывалых специальностей, учиться им особо негде и не у кого, первым героям приходится собирать воедино свой жизненный опыт, рабочий опыт, новые знания и нарабатывать профессионализм и экспертизу шаг за шагом. Но именно они и составят золотой фонд индустрии моды страны в 2022 году.



Как создать трендовый и успешный бренд мы рассказываем на курсе «Fashion Impulse Pro». За 4 месяца вы вместе с экспертами пройдете путь от идеи бренда до четкой стратегии бизнеса, определитесь с нишей и разработаете свою первую коллекцию.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
false
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
14/12/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)