Как развивать продажи детской одежды в 2022 году

T

Пандемия повлияла на динамичность и гибкость рынка. Во время локдауна продажи детской одежды онлайн выросли на 186%. Даже после открытия офлайн-магазинов большинство родителей продолжило делать покупки онлайн. Говорит ли это о том, что офлайн-точки больше не нужны? Эксперты конференции Kids Retail Day уверяют, что трансформация детского рынка не повлечет за собой «вымирание» офлайн-магазинов. Производителям стоит адаптироваться под потребности покупателя и учесть, что теперь люди хотят покупать и заказывать вещи на разных площадках.


Продажи в интернете или на оффлайн-точках: куда двигаться?


Немаловажен тот факт, что в Европе есть тренд на сокращение офлайн-магазинов, а в Азии обратная ситуация: количество офлайн-точек увеличивается. Директор по развитию бренда Choupette Анастасия Василькова предполагает, что Россия пойдет по европейскому пути и будет сокращать количество офлайн-магазинов. Более того, может снизиться количество продаж детской одежды как в оффлайне, так и в онлайне. Анастасия Василькова призналась, что не видит естественных драйверов для роста продаж детской одежды. Возможно, что помогут искусственные драйверы, например, дополнительная финансовая поддержка семей. 

Еще появилась новая особенность детского ритейла: с января 2021 года одежда и обувь должны быть маркированы QR-кодами. Анастасия Василькова отметила, что система маркировки еще не проработана до идеала, поэтому с ней возникает ряд проблем: финансовые и временные затраты, усиление склада, высокий риск ошибки при печати кодов, но кроме того, покупателю становится сложнее вернуть вещь в магазин.


Маркетплейсы — «убийцы» розничных магазинов?


Для эффективной продажи своих товаров можно задействовать маркетплейсы. Анна Маркина, руководитель бизнес-группы категорий регулярных покупок маркетплейса СберМегаМаркет, отметила, что на маркетплейсах заметен рост категории «Детские товары»: регулярные покупатели стали заказывать чаще, а средний чек растет. Маркетплейсы развиваются благодаря увеличению количества продавцов и расширению категорий товаров. Таким образом, покупателям проще найти нужный товар в одном месте. В то же время важно не переполнить маркетплейс, иначе покупатель растеряется в обилии выбора.


Анна подчеркнула, что в России, в сравнении с мировым рынком, есть еще большой потенциал для развития маркетплейсов. Продавец, желающий реализовать свой товар через маркетплейс, должен быть готов к тому, что ему стоит подготовить качественное описание товара и фотографии, добросовестно выполнять свою работу и получать хорошие отзывы. Кстати, один производитель может размещать свои товары на нескольких маркетплейсах, а иметь собственный интернет-магазин не обязательно.



У маркетплейсов все же есть слабые места. Анна Маркина рассказала, что проверить каждую отдельную позицию на входе невозможно, а из-за этого есть риск того, что на маркетплейсе окажется контрафактная продукция. Проблема будет урегулирована, если поступит соответствующее обращение. На вопрос о том, могут ли маркетплейсы стать «убийцами» розничных магазинов, Анна ответила, что продавец вправе самостоятельно запускать акции и скидки, а маркетплейс не влияет на ценообразование. Более того, маркетплейсы поддерживают бренды и розничные магазины.


Зачем детскому бренду мобильное приложение?


В детском ритейле не обойтись без онлайн-магазинов и мобильных приложений. По словам Андрея Осокина, директора по маркетингу сети «Детский мир», наибольшая конверсия поступает с мобильного приложения. Это объяснимо: покупатели, как правило, мамы, у которых много домашних забот и нужно присматривать за детьми. В таких условиях не всегда есть время открывать сайт с ноутбука или идти в магазин. Здесь и выручает мобильное приложение. «Покупателю важен сервис. Ему важно, чтобы все было удобно, тогда, когда нужно, и товар был доступен, и был выбор», — рассказал Андрей.

Продажи в социальных сетях: на что делать ставку?


По словам директора по электронной коммерции компании Gulliver Романа Чипчигина социальные сети играют меньшую роль в продажах, чем мобильные приложения. Instagram важен для создания имиджа бренда, а навязчивая реклама неуместна в этой социальной сети. Роман Чипчигин выделил тренд на оформление социальных сетей: меньше текста, больше визуала. Сейчас особенно популярны короткие видеоролики, как в TikTok. Контент в Instagram должен привлекать внимание пользователя и создавать положительное впечатление о бренде, не навязывая товар.

Логистическая компания: как влияет доставка на бренд и продажи?


Станислав Мальцев, начальник отдела федеральных продаж компании СберЛогистика, рассказал о влиянии качественной работы логистической компании на продажи и выделил тренд: доминирующим видом доставки остается курьерская доставка «до дверей». Логистические компании формируют положительный клиентский опыт, благодаря которому в будущем покупатель выбирает для доставки конкретную компанию.

По мнению Станислава Мальцева, в последнее время тренды в сфере логистики не изменяются. Покупатели ценят, когда курьеры предсказуемы (то есть не приходят неожиданно) и находятся поблизости: это гарантирует уменьшение времени ожидания. К примеру, некоторые компании предлагают доставку в интервале 15 и 30 минут. Покупатель охотнее вернется в ту компанию, где нет проблем с доставкой.


Какие выводы можно сделать


Спикеры сошлись во мнении, что офлайн-магазины не исчезнут, ведь шопинг вне интернета — это яркие эмоции, активность, удовольствие и семейный отдых. Современные производители детских вещей понимают специфику своей аудитории: именно поэтому они предлагают товары и в интернет-магазинах, и через мобильные приложения, и на офлайн-точках — каждая площадка найдет своего покупателя.

Запустите свой детский бренд под руководством экспертов рынка


На курсе «Управление брендом детской одежды» вы найдете нишу для своего бренда, рассчитаете бюджет на запуск и разработаете первую коллекцию. Узнайте все нюансы бизнеса за один курс и создайте бренд по последним трендам рынка.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
04/11/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)