Тренды на детском рынке 2022: что важно знать основателю бренда?

T

Успех бренда зависит от того, удалось ли основателю нащупать нишу и попасть в тренды рынка. Если вы только хотите создать свой детский бренд или думаете над новым направлением в своей нише, прислушайтесь к советам экспертов. В сентябре прошла конференция Kids Retail Day, где представители известных брендов рассказали, какие тренды детского рынка нужно учитывать в 2022 году.


Осознанное потребление


По словам Анастасия Васильковой, директора по развитию бренда Choupette и лектора курса «Управление брендом детской одежды», последние 3-4 года в России отслеживается тенденция экологичности и смарт-потребления. Покупатели рационализируют потребление одежды, но на детской одежде и обуви экономить проблематично, ведь дети растут. Поэтому родители отдают предпочтение долговечным вещам, стараясь покупать меньше, но лучшего качества.

Тренду осознанного потребления следует и компания Stokke. Компания производит детские стульчики, которые выдерживают вес до 136 кг и имеют гарантию на семь лет; раздвижные кровати, которые “растут” вслед за детьми и множество других вещей для длительного пользования. Экологичность, комфорт, безопасность — приоритеты Stokke и многих других производителей по всему миру. 

Генеральный директор компании Hey Boy Алексей Сиснёв рассказал, что товары, которые продаются в Hey Boy рассчитаны на долгосрочную службу. Большая часть продавцов детских товаров среднего и премиального сегмента придерживается тренда на смарт-потребление и предлагает покупателю износостойкие вещи.


Растет роль личности и уменьшается роль брендов


Мария Черноярова, директор по цифровому маркетингу компании Yummy United, подчеркнула, что роль брендов падает, а роль личности растет. Именно поэтому в детском ритейле есть тренд на ориентацию на ребенка (основного потребителя), а не на взрослого. Компанией Yummy United был создан детский совет директоров. Сейчас в нем состоит 40 детей в возрасте от 8 до 12 лет из 27 городов России.

Такая практика позволяет детям понять, что их мнение может влиять на конечный результат, вести за собой изменения. Компания, в свою очередь, получает продукт, который был создан теми же людьми, которые этот продукт потребляют.

Падение рождаемости


По мнению Андрея Осокина, директора по маркетингу сети «Детский мир», детей в возрасте от 0 до 3 лет становится меньше, чем в предыдущие годы. Как маркетолог Андрей понимает важность установления коммуникации именно с детьми, а не только с их родителями, ведь подрастающий ребенок будет сам выбирать магазин и направлять в него маму и папу. Кроме того, Андрей Осокин отметил, что в ближайшем будущем рынок детских товаров трансформируется: он будет незначительно расти, но сильно распределится между площадками продаж.

Развитие комьюнити


В магазинах дизайнерских вещей для мальчиков Hey Boy действует коммьюнити: мальчики могут опробовать новые игрушки, пообщаться и поиграть с консультантами. На пользу комьюнити указывает и опыт компании Yummy United, создавшей детский совет директоров.

Социальные сети — еще один способ создания комьюнити. Юлия Шамеева, маркетинг-менеджер компании Stokke в России и СНГ, рассказала, как компания Stokke исследует маркетинговую стратегию продвижения в Instagram и TikTok. Юлия отметила, что компания делает основную ставку на Instagram, поскольку аудитория TikTok не релевантна потребительской аудитории Stokke. Большая часть родителей ведет блоги о детях в Instagram, поэтому создать комьюнити и продвигать свой бренд в этой сети перспективнее.

Какие выводы можно сделать


Эксперты конференции сошлись во мнении, что детские вещи должны быть изготовлены из экологичных и надежных материалов. Производителям стоит ориентироваться не только на родителей: нужно помнить о том, что ребенок старше 5 лет уже сам направляет маму и папу в любимый магазин. Успешность детского бренда строится на доверительных и долгосрочных отношениях между производителем и покупателем.

Запустите свой детский бренд под руководством экспертов рынка


На курсе «Управление брендом детской одежды» вы найдете нишу для своего бренда, рассчитаете бюджет на запуск и разработаете первую коллекцию. Узнайте все нюансы бизнеса за один курс и создайте бренд по последним трендам рынка.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
02/11/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)