Почему только 1 из 10 fashion-стартапов становится успешным?

T

От наших читателей поступил вопрос: каждый год открываются все новые и новые независимые бренды — сколько из них «выживает»?  В этой статье Людмила Норсоян расскажет, почему одни марки добиваются успеха, а другие не живут и года.

Действительно, ежедневно в мире и в России, в мегаполисах и в маленьких городках, появляются новые модные проекты.

И знаете, шансы на победу и поражение у них обычно равные. Что может стать роковым для новорожденного бренда?

Я вижу три основные причины.

Причина №1 Недооценка моды как идеи и недоверие к себе как к творцу.


Последние годы в индустрию идут в основном уставшие от менеджмента, банкинга и юриспруденции молодые предприниматели, те, кто обычно начинают с фразы "я не дизайнер, но...". Это люди, которые не осмеливаются привнести в моду собственную фантазию, искренне надеются обойтись без такого затратного существа, как дизайнер и полагаются на беспроигрышность и коммерческий успех базовой одежды.

Но беда в том, что коллекции базовой одежды дешево и быстро выпускает масса укоренившихся на рынке брендов, больших и малых. Возможно ли конкурировать с ними по по цене, качеству, скорости выпуска и продаж, новорожденному независимому бренду, втридорога оплачивающему ткани, производство и рекламу? И вот уже экономика не сходится. 

Да и покупатель остается равнодушен к миллионному базовому платью или костюму. И вот продукция, созданная в неравной и неконкурентной борьбе, пропадает на складе впустую. К счастью, сегодня бренды осознают проблему, ищут дизайнеров и в моду возвращается именно мода!


Причина №2 Желание получить все по мановению волшебной палочки.


Многим идущим в индустрию и в бизнес мода кажется делом легкодоступным и не требующим особых усилий. На курсах поучился, на профессиональные сообщества подписался. Узнал где и как дешевле купить ткани, сшить вещи, настроить рекламу. Остается лишь контрагентов веником погонять, конкурентов на повороте обходить и покупателей в корзинку, как грибы после дождя, собирать. Еще можно основную работу работать, а вечерами и в выходные модным бизнесом заниматься. 

На самом деле мода — упорный, упрямый, рутинный труд с утра до ночи и с ночи до утра, труд, который оправдывает лишь то, что ты занимаешься любимым делом, мечтой всей жизни. Более того, мода сегодня целиком выстроенная на инновациях в дизайне, в материалах, в производстве, в продвижении, в продажах, в бизнес-процессах индустрия. 

Учиться, перерабатывать и анализировать тонны информации, затем применять в собственном проекте —необходимо ежедневно. А в дополнение ко всему еще и учиться выстраивать коммуникации с рынком, с партнерами, с покупателями...


Причина №3 Ожидание быстрого роста и немедленных прибылей.


Любой бренд проходит определенные и неизбежные этапы развития. Вначале тестируется идея — сшить первую продукцию, попробовать продавать в Инстаграм, собрать и проанализировать реакцию рынка, совершить все мыслимые и немыслимые ошибки, выпутаться из них. Затем все повторить, но с учетом полученного опыта, попутно обрастая зачатками собственной бизнес-экосистемы.

Далее, со ступеньки на ступеньку, на пересечении здравого смысла и рискованной фантазии, развивать бизнес и бренд. На каждом этапе нужны вложения в бренд. И до роста и до прибылей далеко, в лучшем случае будут зарабатываться деньги на то, чтобы снова инвестировать в бренд. На жизнь придется брать деньги из кармана семьи, поэтому для существования бренда критично важна поддержка родных и близких. 

Цифра, похожая на заколдованную, но как правило, бренды тратят три года на то, чтобы пройти все круги развития и радостно выдохнуть «ну вот, мы заработали не только на продолжение работы, но и на то, чтобы сходить в хороший ресторан!».


Что хочется еще сказать...

Просто создать бренд недостаточно. Необходимо отдаваться ему целиком, учиться, работать, рисковать и допускать право на ошибку и право на нотку легкомыслия. Тогда и новых преуспевающих брендов станет гораздо больше!

Запустите модный бренд под руководством экспертов рынка за 4 месяца


Курс Fashion Impulse Pro поможет с нуля запустить модный бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров. Вы пройдете путь от идеи до создания первой коллекции под руководством экспертов и научитесь вести успешный бизнес на модном рынке.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
01/10/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)