6 мифов о косметике. Почему создать свой бренд проще, чем кажется?

T

Бьюти-бизнес, как ящик пандоры, манит, но все его боятся. Многие считают, что создать свой бренд косметики сложно, дорого и вообще, хорошая косметика есть только во Франции... Мы решили разобраться, как обстоят дела на самом деле в бьюти-индустрии. Что миф, а что правда спросили у у основательниц интернет-магазина этичной косметики Елизаветы @lizzy_kzd и Даши @dariii_mo.


МИФ №1

Для того, чтобы создать бренд косметики нужно обязательно закончить бакалавриат по специальности химик-технолог


Иметь базовые знания о ингредиентах и построении составов важно, но в процессе создания и развития бренда вам потребуются совершенно разные специалисты. Например, программист делает сайт, финансист считает деньги, а ещё можно найти инвестора, придумать концепцию для соц.сетей и настроить работу с лидерами мнений и СМИ. 

Первое время вы можете закрывать некоторые задачи сами, а другие отдавать на аутсорс. Обратиться к специалисту за помощью в разработке состава - нормально, так же как и воспользоваться помощью программиста или финансового консультанта. Бренд косметики нужно создавать, когда хочешь профессионально реализоваться, заработать денег и воплотить свое видение. Это не простое, но очень интересное дело. 


МИФ №2

Чтобы создавать косметическую продукцию нужны инвесторы и многомиллионные вложения в лабораторию и широкую линейку продуктов. 


Деньги лишними не будут, врать не стану. Чтобы сделать что-то крутое нужно финансирование. Но не стоит забывать, что многие бренды, которые стоят на полках Лэтуаль, например, Mi&Ko, Levrana, Smorodina и другие начинали варить мыло на кухне и продавать друзьям.

Главное начать и найти в чем твоя уникальность, а там и инвесторы подтянутся. К тому же, управиться с большим капиталом будет не просто. Разумнее постоянно учиться, повышать компетенции и постепенно повышать вложения в проект, так можно избежать многих ошибок и рисков


МИФ №3

Вокруг много брендов-гигантов и проектов блогеров. Создав новый beauty-проект, конкуренцию с ними будет практически невозможно выиграть


Конкуренция велика, но это значит, что и велик спрос. С развитием экономики совершенно свободных сфер становится меньше, но едва ли это повод отказываться от мечты. 

В России рынок пока довольно свободен, несмотря на большое количество брендов, спрос еще больше.

К тому же гигантам тоже не просто, они неповоротливы и им тяжелее реагировать на тренды. Например, пока Лореаль смог внедрить более экологичные упаковки из переработанного пластика, прошло много времени. Маленьким независимым брендам в этом плане очень легко. Это одна из причин, почему их покупают корпорации.


МИФ №4

Если косметика не тестируется на животных, пользоваться ей не безопасно.


Тестировать косметику на животных не только не этично, но еще и ненадежно. Реакция у человека и кролика может быть разной. Сейчас есть куда более современные методы тестов, например, на искусственно выращенной коже. Одно из самых строгих и архаичных законодательств в мире относительно тестов на животных было в Китае. Но и там ситуация сейчас меняется под давлением покупательниц/лей, которые выбирают cruelty-free бренды.

Мы знаем много российских проектов, кто избежал тестирования, без потери качества и получил необходимые международные сертификаты!


МИФ №5

Натуральная косметика не такая эффектная, как синтетическая. Ей нельзя решить серьезные проблемы с кожей.


Серьезные проблемы с кожей скорее всего надо решать вообще не косметикой, а походом к врачу, причиной может быть, например, гормональный сбой или проблемы с пищеварительной системой. 

Батл между натуральной косметикой и синтетической- давняя история. У обоих подходов по уходу за собой есть плюсы и минусы. 

С синтетической косметикой связано много скандалов, например, опасные для организма ингредиенты в дезодорантах.

Но и натуральная бывает опасна - чаще вызывает аллергии. Как и везде, адекватный путь - срединный. В натуральной косметике есть много интересных и эффективных подходов, особенно в этом сейчас хороши российские бренды. Не бойтесь тестировать новые средства и изучать составы, вдруг именно у вас получится создать что-то особенное?


МИФ №6

Российская косметика не сможет быть такой же эффективной, как французская, потому что у нас нет качественных ингредиентов.


Разные ингредиенты закупаются в разных странах, это окей. Химикам в России случается делать составы и посложнее косметических, например, лекарства :)

Французская косметика - это бренд. С детства помню рекламу великолепных кремов, духов и туши. Это уже на подкорке. 

У России не было шанса развить косметический рынок, поэтому до недавнего времени отношение у меня лично было скептическое.

Но ничто не вечно под Луной, все меняется. Сейчас российская косметика может дать фору зарубежным маркам. Во-первых, российские бренды славятся своими составами. Во-вторых, аутентичность и философия. У нас невероятная культура, великолепная природа и много уникальных ингредиентов.

Привычная нам облепиха стала хитом, когда Natura Siberica показала ее миру! 

В США, кстати, открылся первый магазин российской косметики. Об этом написал Allure США и русский Vogue. А я уже год назад предсказывала в IGRV видео в своем профиле появление новой категории на бьюти рынке - Russian Beauty. 





О том как создать свой бренд натуральной косметики мы рассказали на бесплатном вебинаре, запись смотрите тут. 

А если вы тоже хотите запустить свой бьюти-бренд, оставляйте свои контактные данные по ссылке. Сейчас мы разрабатываем новый курс и свяжемся с вами, как только он будет готов!


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
12/07/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)