Почему мотивация важнее бюджета при запуске бренда.

Blog

Успех в бизнесе зависит не от количества вложенных средств. В бизнесе большую роль играет мотивация и настойчивость. О том, почему деньги не решающий фактор успеха для молодого бренда, нам рассказала Ольга Мигачева, бизнес-коуч Fashion Factory School и опытный предприниматель.

Как коуч я провела более 3000 сессий с предпринимателями: владельцами разных стартапов и бизнесов. За все время работы я поняла, что успешность бизнеса определяется вовсе не количеством вложенных на старте денег. На 50% успех молодого бренда и скорость развития стартапа в современном мире обусловлены мотивацией и настойчивостью основателя, количеством и креативностью сфокусированных действий для развития бизнеса.

Это понимают и сами предприниматели, когда обращаются за поддержкой, наставничеством, чтобы не сдаваться, иметь четкую стратегию и каждый день совершать уверенные шаги к своим бизнес-целям.

Неважно, сколько у вас денег для старта: взлеты и падения, возможности и ограничения есть у всех.

С деньгами на запуск проблема может заключаться не только в том, что их мало, но и в том, чтобы грамотно потратить большой бюджет. Ведь деньги должны работать и приносить деньги.

Когда у основателя бренда большой инвестиционный бюджет на старте, это дает много свободы в выборе материалов, подрядчиков, найме команды. Но часто именно это становится ловушкой. Свобода в финансах создает иллюзию, что успешный бизнес построят нанятые люди. От этого предприниматель не вникает в детали, не делает важных финансовых расчетов, забывает про долгосрочную стратегию развития бренда. И часто основную часть денег тратит на продукт, офис, производство, фирменный стиль, упаковку, чтобы создать безупречные детали и атрибуты бренда. В итоге на маркетинг и продвижение бренда денег не остается, а ведь именно они создают деньги в бизнесе и являются приоритетными.

Когда денег для бизнеса мало, многие думают, что лучше и не начинать. На самом деле, бюджетные ограничения стимулируют предпринимательское мышление. Основатель тщательно изучает все процессы, ищет наименее затратные способы производства, учится договариваться с подрядчиками о лучших условиях, чтобы максимизировать полезность от вложенных средств. Начинающий предприниматель многое на первом этапе делает самостоятельно и действует гораздо быстрее, чтобы окупить вложения и получить свободные деньги для реинвестирования в новую партию.

Бренды, которые запускали бизнес с бюджетом до 50 тыс. руб.

Среди российских брендов много ярких примеров, когда основатели начинали бизнес с бюджета 15-30-50 тысяч рублей и стали успешными марками с миллионными оборотами.

Captain’s Mate

Captain’s Mate — российская марка одежды и аксессуаров для романтиков и путешественников. Источники вдохновений — самолеты и северные моря. Марка была основана в 2014 году.

Бюджет: 50000 рублей

Интервью с маркой.

Customize Me Studio

Customize Me Studio начинался как бренд кастомной одежды с яркими высказываниями. Компания не только производит, но и придумывает уникальные коллекции одежды для команд, униформу для сотрудников, корпоративные подарки для любого бизнеса.

Бюджет: 30000 рублей

Интервью с маркой.

AGREEG

История AGREEG началась в 2015 году с создания стильного брючного костюма. Сквозь годы, философия бренда остаётся неизменной. Компания создает базовые модели одежды премиального качества с тщательно проработанным кроем. Сегодня AGREEG — это не только идеально скроенные брючные костюмы, но и жакеты, пальто, тренчи.

Бюджет: 20000 рублей

Интервью с маркой.

Monochrome

Monochrome — первый бренд одежды в России, который запустил одежду оверсайз. И единственный производитель текстильной продукции в мире, кто выбрал этот формат в качестве ключевого направления в создании своих коллекций.

Бюджет: 15000 рублей

Интервью с маркой.

Мотивация “иди и делай”

По моему опыту — человека, мечтающего о своем деле, на старте чаще всего тормозит страх, а не отсутствие денег. Страх неопределенности и неизвестности, что и как делать. Страх не справиться в одиночку, провалиться, потерпеть неудачу.

А когда бизнес уже запущен, сложнее всего удерживать фокус внимания на стратегических шагах, а не на рутине, и мотивировать себя. Как только понимаешь, что успех твоего бизнеса — не количество нулей стартового капитала, а количество результативных попыток сделать из своей мечты успешный бизнес, начинаешь думать, как поддерживать свою мотивацию идти вперед, не сдаваться, даже когда что-то не получается.

 

Избавиться от предпринимательских страхов можно, пройдя по шагам все этапы запуска бренда при поддержке профессионалов индустрии. Это поможет застраховать себя от ошибок на старте и не потерь деньги. Такую возможность предоставляет системный курс о запуске своего бренда — Fashion Impulse Pro. Предприниматели говорят, что сообщество единомышленников курса лучше всего поддерживает мотивацию, ведь развивать свое дело гораздо легче, когда другие люди вместе с тобой тоже строят бизнес, делятся опытом и преодолевают сложности.

Дата публикации:
Дата обновления: 12/05/2021