Как бодипозитив форсировал развитие рынка plus size

T

Бодипозитив как социальный тренд подарил женщинам возможность принимать, любить свое тело и ощущать себя комфортно, независимо от цифры на бирке. А для fashion-рынка бодипозитив стал основной причиной возрастания спроса на вещи больших размеров.


В 1996 году психотерапевт Элизабет Скотт и активистка Конни Собчак основали организацию The Body Positive, чтобы развивать идею принятия своего тела и свободы от стандартов общественного мнения.

С 2010-х годов бодипозитив приобрёл особую популярность среди женщин. Немаловажную роль в этом сыграло развитие социальных сетей, подаривших миру массу фото моделей без ретуши с пышными формами, с растяжками и несовершенствами.

До недавнего времени одежда плюс-сайз располагалась на отдельных секциях рядом с коллекциями для беременных, а то и только в специализированных магазинах. Потребители сталкивались с отсутствием выбора — в дизайне, материалах, качестве и размерах.

За последние пять лет ситуация всё больше модных брендов сменили фокус на нестандартный fashion рынок. Значительную роль в этом сыграли Эшли Грэм — известная американская модель plus size, — Ким Кардашьян и Ники Минаж, а также рекламные кампании крупных брендов, например Real Beauty, запущенная компанией Dove. 

Несколько десятилетий модная индустрия игнорировала тот факт, что количество покупателей с большими размерами возрастает: согласно исследованиям Obesity Research & Clinical Practice, с 1980 годов процент людей с размером plus size возрос на 10 %. 

Раскрытие проблемы инклюзивности знаменитостями, масштабные рекламные кампании, обложки Vogue и Glamour и показы модных домов Chanel и Versace с моделями плюс-сайз — все эти факторы в совокупности повлияли на развитие «нестандартной» моды.



Известные бренды, например Mango, Nike, Lauren Ralph Lauren, начали выпускать коллекции плюс сайз. Появились и новые марки, адаптированные исключительно под потребителей с нестандартной фигурой – SKIMS от Ким Кардашьян, Violetа от бренда Mango, российские производители 5262 STUDIO, ODEVAI.

Популярность неформальных моделей вполне объяснима – потребитель устал от однотипных фигур и хочет увидеть реального человека. Модные бренды, которые поддерживают тренд на популяризацию нестандартных типажей, располагают к себе покупателей. 

В 2011 году в России открылось первое модельное агентство нестандартных моделей Plus Size Model Agency. По словам его основательницы, модели Диляры Лариной, она держит высокий ценник на услуги, не снижая стоимость оплаты труда. 


Рынок plus size в России и Европе

В США модели плюс-сайз появляются на обложках популярных изданий и становятся лицами рекламных кампаний брендов масс-маркет, выпускают собственные коллекции. Яркий пример — известная модель Эшли Грэм.

На постсоветском пространстве ситуация обстоит несколько иначе: коллекции одежды больших размеров в России ориентированы на старшее поколение от 40 лет. Эта тенденция создаёт сложности выбора современных моделей для молодых девушек с нестандартной фигурой.

В Америке гораздо шире стандартная размерная сетка, а вещи адаптированы под особенности типажа, например большую грудь или полные бедра.

Рынок plus size в России только начинает развиваться, ориентируясь на европейских дизайнеров. С каждым годом на полках офлайн- и онлайн-магазинов появляется всё больше моделей одежды для девушек с пышными формами.

Рост спроса на больше размеры фиксирует и маркетплейс LAMODA. Руководитель управления департаментом женской одежды Ирина Максимова в интервью c Fashion Factory рассказывает, что LAMODA наблюдает рост спроса на большие размеры год от года. 


Линейки plus size в масс-маркете

Многие бренды премиум и среднего сегмента расширили линейки и создали новые коллекции, ориентируясь на потребителей с нестандартными размерами.

H&M

Лицом компании H&M в 2016 году стала Эшли Грэм. Сегодня на сайте бренда можно приобрести одежду 42-52 размера.

Марка ориентирована на эконом-сегмент, но вещи служат не один сезон. Также компания поддерживает программы по защите окружающей среды и держит фокус на экологичном производстве.


Nike

В 2017 году известный спортивный бренд Nike выпустил первую инклюзивную коллекцию plus size с размерной сеткой до XXXL. Сейчас в ассортимент спортивной одежды Nike входят одежда для беременных, колготки, шорты, леггинсы, базовые модели до 52 размера. Бренд расширил линейку для йоги, а в 2019 году компания представила манекены нестандартных размеров в магазинах-флагманах и начала сотрудничество с инфлюенсерами и моделями plus size. Количество поисковых запросов резко возросло, что подтверждает, что спорт любят все, независимо от телосложения.


Ralph Lauren

Lauren Ralph Lauren — бренд премиум класса, который характеризуется утончённым дизайном и сдержанной роскошью. Ральф Лорен считается создателем так называемого американского стиля в одежде — расслабленного, комфортного, при этом нарядного. У бренда есть отдельная линейка с размерами plus size.

Mango

С 2014 года активна линейка Violetа by Mango. Современные модели полуприлегающего кроя пошиты из приятных материалов с зазором по специальным лекалам для девушек с формами. 

Марки plus size в мире

Skims

Коллекции от Ким Кардашьян раскупаются за две минуты со старта продаж – и это не шутка. Марки корректирующего нижнего белья Skims и домашней одежды Skims Cotton Collection пошиты в базовых цветах, модели из ультратонких материалов комфортно садятся на любую фигуру от XXS до 4XL. Эта марка для женщин с нестандартными формами, которые хотят подчеркнуть свои особенности. 

Уникальная особенность Skims — боди можно носить и как бельё, и как отдельный элемент гардероба, например, комбинировать с джинсами или рубашкой.


NAVABI

NAVABI — мультибрендовый интернет-бутик plus-size с широким ассортиментом вещей нестандартных размеров, множеством советов и подбором вещей по типу фигуры. В NAVABI можно купить линейки Aprico, Carmacoma, Mat и белье Ashley Graham.


Elena Miro

Итальянский бренд Elena Miro — один из лидеров в сегменте Curvy. Бренд существует с 1984г. и имеет большой опыт в создании лекал, гарантирующих идеальную посадку. У марки расширенный размерный ряд на любую фигуру от 44 до 62 размеров. Целевая аудитория — женщины с пышными формами, от 30 лет. Марка воспевает природную красоту женщины, не признавая ограничений. Это единственная компания, производящая вещи нестандартных размеров, которая «выросла» до уровня pret-a-porter и регулярно блистает на неделях моды. Вещи от Elena Miro — это элегантные модели для деловых леди, уверенных в своей неповторимости.



Marina Rinaldi

Итальянская марка, часть бренда Max Mara, основана в 1980 году и стала новатором в сегменте нестандартных размеров. В своей первой рекламной кампании марка делала ставку на потребности женщин, которые до тех пор игнорировали моду из-за нестандартных форм. Marina Rinaldi была первой, кто ввел итальянское выражение taglia comoda («удобный размер»), заменив традиционный термин taglia forte («outsize»), который до тех пор использовался для описания этого типа продукта. Одежда от Marina Rinaldi лёгкая, удобная и слегка провокационная: дорогие ткани, смелые цвета и трендовые модели. Фишка бренда — специальные лекала, которые учитывают особенности женской фигуры при помощи эластичных вставок, кулисок, невидимых застёжек и особого кроя трикотажа.


Forever 21

Forever 21 — с 1984г. американская марка выросла из маленького магазина в крупнейшую сеть сегмента масс-маркет с акцентом на яркость и сексуальность. Целевая аудитория магазина — молодежь. Марка старается предложить покупателю самые свежие и стильные новинки сезона по демократичным ценам. В 2009 марка запустила отдельное направление Forever 21 plus с размерами от XL - 3X.

Бренды plus size в России


ODEVAI 

Петербургский бренд ODEVAI выпускал стандартную одежду, но в 2019 году после увеличения спроса на модели больших размеров преобразовался в Odevai Plus.

Бренд может носить как студент, так и бизнес-вумен. Коллекции отшиваются по уникальным лекалам и подходят для фигур с объемными бедрами, выступающим животом или пышной грудью. Фишка марки — клиент может подогнать вещь по росту и фигуре сразу после покупки.


Wandstore 

Бунтарский бренд Wandstore с девизом «Моё тело — моё дело» основала Анна Лунина в 2015 году. Модели отшиваются из мягких, эластичных тканей, которые закупаются на крупных текстильных выставках Азии и Европы.


ELISEEVA OLESYA

История марки ELISEEVA OLESYA началась в 2000 году, когда молодая модельер Олеся Елисеева открыла отдел по продаже платьев. Авторский дизайн и лекала привлек поток покупателей, и в 2005 году магазин перерос в собственное ателье в Новосибирске, а потом и в бренд ELISEEVA OLESYA. 

Сегодня у бренда — широкий размерный ряд от 42 до 58 размера, ежемесячное обновление коллекций от 30 до 60 моделей, посадка на любой тип фигуры, доступная стоимость и пошив из качественных тканей Турции, Германии и Кореи.


LESEL

Бренд LESEL создан Ларисой Владимировой в 2009 году. Философия бренда — уважительное отношение к женщине. Одежда должна украшать фигуру, дарить уверенность и свободу. Основа моделей бренда — естественность и минимализм, асимметричный крой и сочетания фактур, благодаря чему модели бренда имеют хорошую посадку на сложные фигуры.


5262 STUDIO

5262 STUDIO — первый российский интернет-бутик, который формирует культуру plus size в России. Бренд транслирует любовь к себе и стильной одежде независимо от размера. 

В разработке коллекций участвуют стилисты, которые не только учитывают последние модные тренды, но и формируют модели с учётом особенностей пышных форм. 


Потенциал развития мирового рынка plus size


Можно назвать развитие в области рынка plus size социальным трендом или выгодным маркетинговым ходом, но факт очевиден. Ниша прочно заняла место в модной индустрии и точно не собирается сходить с пьедестала.

Аналитики сегмента plus size сходятся в одном: ниша стремительно развивается и уже прочно заняла место в fashion-индустрии.

По данным исследования рынка, которое провела группа NPD, только в США рост одежды нестандартных размеров в два раза превышает темп развития рынка в целом.  

Даже в условиях мирового кризиса, обусловленного пандемией, доход индустрии плюс-сайз будет только возрастать.

По данным Allied Market Research, уже к 2027 году мировой рынок одежды нестандартных размеров достигнет $696,71 млрд при среднегодовом темпе роста 5,9 %. 

Выйти на рынок plus size можно как с новым брендом, так и интегрировать линейку plus size в свой текущий бренд. Новый сегмент расширит целевую аудиторию и поможет занять место в нише, которая только начинает набирать обороты. 


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
05/04/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)