Почему стоит подумать над разработкой цифровой коллекции уже сегодня

T

До тех пор, пока цифровая мода не стала мейнстримом, основателям брендов однозначно стоит задуматься, как они могут задействовать новое направление для развития своей марки.

По прогнозу исследовательского центра IDC, к 2023 году рынок технологий дополненной реальности достигнет $160 млрд, то есть вырастет в 10 раз. Не ждите, пока ниша будет занята вашими конкурентами. Запустить digital-коллекцию проще, чем кажется.

Как цифровая коллекция может помочь модному бренду уже сегодня? У нас есть пять весомых аргументов. Давайте разбираться.


Экологичный подход


Цифровая мода – это вещи, которые существуют только в виртуальной реальности. Подробно о том, что это такое, мы писали в этой статье. Digital-коллекции позволяют сократить выбросы углекислого газа на 95% и не требует расходов на содержание и утилизацию одежды.

Цифровая мода возникла на волне глобального тренда осознанного потребления и заботы об окружающей среде. Современные покупатели осознанно подходят к выбору одежды. Принципы устойчивого развития являются долгосрочным трендом. Если хотите быть востребованными у клиентов, переводите марку в эко-френдли направление. Один из ярких способов это сделать – адаптироваться под цифровую моду.


Бюджетно и эффективно


«Что если эта вещь не пойдет?» – такой вопрос часто приходит дизайнерам при запуске новой коллекции. Ее популярность определяется постфактум, когда на коллекцию затрачено много ресурсов. Цифровая мода позволяет показать коллекции клиентам до начала производства готовой одежды. Также можно работать по предзаказам.

Больше не придется гадать, какие модели будут успешны. Визуализация перед запуском в производство позволяет выпускать только нужную одежду, которую точно купят. Так вы избежите ошибок, распродадите коллекцию без остатков и сэкономите значительное количество средств.

Директор Агентства модных инноваций в Лондонском колледже моды Мэттью Дринкуотер сказал в одном из интервью: «Цифровая одежда будет важной составляющей любой будущей модели развития модного бизнеса. Она не заменит все остальное, но станет важной частью моды». Это значит, что чем раньше вы задумаетесь о внедрении цифровых технологий в свой бизнес, тем больше вероятность того, что ваш бренд будет успешен.


Имидж первооткрывателя


Сделайте хоть что-то сегодня, чтобы завтра название вашего бренда связывали с инновациями, чтобы оно было на слуху. Цифровая мода зародилась буквально год назад. Конкурентов в этой сфере пока не так много.

Создайте себе имидж первооткрывателя, будьте в рядах первых. Придумайте новую идею, с которой справятся технологии виртуальной реальности. Например, уже сегодня популярны цифровые примерочные. Это может быть как специальная комната в магазине, так и приложение на смартфоне. Только представьте, скольких затрат можно будет избежать затрат на доставку с примеркой. Маски как в инстаграм, виртуальные примерочные – все это будет работать на ваш имидж.

Виртуальные примерочные есть у компании Eyemagnet для мужской линии одежды. Клиенты становятся перед экраном и могут использовать простые жесты рук и рук, чтобы «примерить» любую одежду в магазине, сфотографировать ее и отправить на свой мобильный телефон.

Бренд Topshop установил такую примерочную в московском магазине. Программа накладывает на покупателя трехмерную одежду. У Nike есть технология, которая позволяет покупателям виртуально примерить обувь. В июне 2020 года Gucci объединилась со Snapchat и представила фильтр, позволяющий пользователям проверить, как обувь бренда будет смотреться на их ногах.


Новая ниша


Здесь будет логичное продолжение предыдущего пункта. Думайте над УТП нынешнего бренда с учетом развития цифровых технологий. Спрос на цифровую одежду высок. Это значит, технология будет развиваться и становиться дешевой, массовой.

Это позволит вам найти новые способы заработка, расширить ассортиментную матрицу, поэкспериментировать с фактурами, тканями и фасонами. Часть коллекции можно будет выпускать только в цифровом виде для фото в Instagram.

Мыслите как клиент. Вы ведь не купите цифровую белую футболку? Придумайте что-то необычное, экстравагантное. Может, покупатель никогда не осмелится надеть такую вещь в реальности, но для социальных сетей с удовольствием примерит. Чем смелее ваша фантазия, тем лучше.

Ну а может вы всегда мечтали о бренде уровня haute couture. С цифровой модой вы сможете реализовывать любой дизайн, даже если ресурсов для его воплощения в физической реальности просто нет.


Оптимизация производства


Расчет ассортиментной матрицы и производство готовой коллекции – это всегда головная боль. Но цифровая мода всесильна и здесь. Можно планировать ассортимент и тестировать его онлайн перед производством, продвигать в социальных сетях и устраивать интерактивные голосования, какая модель лучше. Это позволит вам наверняка знать, что купят из коллекции, а что останется лежать на полке.

Также технологии виртуальной реальности используют для цифровой печати по текстилю. Так вы создаете не однотипный принт, а авторский, интересный, адаптированный под фасон и крой, под размерную сетку. Такие бренды, как Prada, Emilio Pucci или Jil Sander уже сегодня используют эту технологию, чтобы изображать свои дизайнерские идеи на ткани.


Рынок цифровой моды стремительно растет каждый год. Новые технологии упрощают жизнь, позволяют экономить на производстве одежды и отстроиться от конкурентов. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы создать себе имя и репутацию в цифровой моде, привлечь внимание молодой аудитории, модных брендов, прессы и ретейла.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
17/03/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)