9 страхов на пути к созданию своего модного бренда и как c ними справиться

T

Вы не одиноки в своих опасениях и нерешительности: большинство начинающих предпринимателей оценивают свой страх перед новым делом на 8 из 10. Есть и хорошие новости — большинство страхов можно нейтрализовать действиями. Мы собрали самые частые опасения, мешающие начать свое дело в fashion-индустрии, и предлагаем простые рекомендации, которые помогут с ними справиться.


Страх №1. Я не умею шить, у меня нет дизайнерского образования, нет опыта в индустрии моды и вообще я мало о ней знаю. Смогу ли я создать свой бренд?


Создать свой бренд можно и без профильного образования. Умение шить – это плюс, но не самый значимый. У вас может быть много других достоинств, необходимых для создания успешного модного бренда. Например, если у вас есть опыт работы в финансовой сфере, то вы сможете сами составить бизнес-план и рассчитать рентабельность. 

Основательница бренда Sport Angel Ольга Александрова решила создать свою марку, потому что 5 раз в неделю занимается спортом. Ей не нравилась одежда, которую предлагали крупные бренды. Ольга ушла из финансовой сферы, где проработала долгое время, и создала свой бренд стильной спортивной одежды. Опыт работы с финансами помогает Ольге управлять брендом: выручка марки за 2019 год составила 20 млн. рублей. 

Сегодня многие процессы можно отдать на аутсорс — даже при небольшом бюджете проведение фотосъемки или SMM вы можете делегировать молодым специалистам. 

Создавая собственный бренд, опирайтесь на свои сильные стороны. Подумайте, что еще может послужить вам хорошей поддержкой. Например, можно попросить подругу-фотографа помочь в съемке первого лукбука.


Ольга Александрова, 

основательница марки Sport Angel. 


Любовь к спорту и опыт работы в финансах  помогли ей создать успешный бренд. 

Страх №2. Без больших вложений успешный бизнес не построить 


Многие успешные российские дизайнерские марки начинали с вложений до 100 000 рублей. 

Армина Грииг, основательница бренда Agreeg запустила свой бизнес, когда училась на третьем курсе юридического факультета. Ей хотелось выглядеть эффектно в идеально скроенном брючном костюме: двубортном, с высокой талией, ровными плечами. Тогда таких костюмов никто не предлагал, поэтому Армина начала их шить сама. 

На пошив первых пяти костюмов потребовалось 20 000 рублей. Вырученные деньги снова инвестировали в производство. Сегодня бренд развивается на свои средства, основательница никогда не брала кредитов и не привлекала инвестиций. Недавно марка открыла магазин в ТЦ Метрополис. 


На пошив первых пяти костюмов потребовалось 20 000 рублей

Основатель марки SHU Андрей Кравцов свой первый непромокаемый плащ сшил сам и на старте вложил 30 000 рублей. Кстати, у Андрея нет профильного дизайнерского образования, а искусству кройки и шитья ему пришлось учиться самостоятельно. Сегодня магазины этой марки открыты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Истории успеха еще четырех молодых российских марок с небольшими и большими инвестициями читайте здесь.


Страх №3: Я сделаю много ошибок


Разрешите себе ошибаться! 

Ошибки — это опыт, который позволяет расти и не принимать неверных решений в дальнейшем. Вот пара советов, которые помогут совершать ошибки менее болезненно. 


Назначьте цену своей ошибке — обозначьте сумму, которой готовы рискнуть. Если проект не «выстрелит», вы, конечно, потеряете эти деньги. Но вы будете готовы заплатить эту цену.

Если сомневаетесь, сделайте шаг вперед. Начните с малого: купите ткань, пообщайтесь с фабрикой, заведите аккаунт бренда в Instagram. Так вы поймете, интересен ли вам сам процесс, вдохновляет ли он вас.

Чаще всего ошибки совершаются от незнания. Не бойтесь что-то не знать, не стесняйтесь просить о помощи. Спрашивать у более опытных — это лучшее, что вы можете сделать для своего бизнеса. Учитесь и общайтесь. 


Страх №4: У меня не будет покупателей


В России курс на импортозамещение привел к тому, что большое количество зарубежных компаний ушли с рынка и освободили ниши. Активная поддержка медиа и лидеров мнений способствовала росту интереса к молодым российским брендам. Все больше людей выбирают и покупают новые отечественные марки. Это касается всех сегментах рынка: от масс-маркета до люкса, от верхней одежды до аксессуаров. 

Сегодня — идеальное время, чтобы открыть свой проект в модной индустрии: специфика рынка изучена, появились компании-посредники и бизнес-школы, а конкуренция в нишах пока невысокая. 


Вот что говорит по этому поводу основатель Fashion Factory, дизайнер Людмила Норсоян: 

«Почему вы думаете, что у вас не получится? Вам всего-то надо найти 200 женщин на 200 платьев. Среди семи миллиардов людей они точно есть!»



Страх 5: Я не знаю, где искать специалистов, фабрики, ткани


Посещайте специализированные мероприятия (например, выставки и форумы), вступите в профильные группы в Facebook и Telegram, задавайте вопросы Google и просто общайтесь со знакомыми, которые уже прошли через создание своего бренда. Та база знаний, которую вы соберете на ранних этапах запуска бизнеса, поможет избежать серьезных ошибок в дальнейшем.

Рекомендуем смотреть наши вебинары и заглянуть в блог, где уже есть более 100 статей о создании и развитии модного бренда.

Страх №6: Непонятно, с чего начать


В начале пути многое выглядит пугающе. Советуем разделить большую задачу на несколько маленьких. Начинать с малого гораздо проще.

Мы подготовили пошаговый план создания бренда. Скачать его можно по ссылке

Людмила Норсоян, визионер, дизайнер и основатель школы Fashion Factory: 

«Когда вы начнете, у вас будет ощущение, что весь мир против вас. Верьте в себя. Если вы пошли в индустрию моды, значит вас что-то туда привело. Кто сказал, что вы не сможете это сделать? Подбирайте специалистов, которые помогут вам технически правильно реализовать ваше желание.

Зажмурьте глаза и сделайте первый шаг. Страшно будет всегда. Окружающие всегда будут пугать вас, вы сами тоже будете себя останавливать. Сделайте не шаг, а шажочек». 


Страх №7: Сейчас кризис, не время начинать


Многие успешные бренды начинали именно в кризис. Бренд I AM STUDIO стартовал в 2014 году, когда цены на евро достигали максимума. Они рискнули и не прогадали.  

Помните, в начале 2000-х повсюду были магазины МЕХХ? В 2017 году в России закрылся последний магазин этой марки из-за финансовых трудностей в глобальном бизнесе компании. Зато сегодня все знают бренд 12Storeez, который также был основан в кризисный период — в 2014 году. 

Крупные игроки уходят с рынка из-за больших издержек. Они связаны неподъемными расходами на аренду, зарплату сотрудникам, производство. У маленького начинающего бренда еще нет таких затрат, ему не требуется большой офис или штат сотрудников. 

Наш бизнес-тренер Ольга Мигачева поделилась советами о том, как выходить на рынок в кризис: 

«Если у вас уже отшита первая коллекция, начните тестировать продажи. Если нет, лучше использовать ближайшие пару месяцев для поиска поставщиков и налаживания производства. Если же вы находились в поиске идеи, думайте и анализируйте, куда будет двигаться тренд». 


Страх №8: Я одна не справлюсь, мне нужен партнер

Подумайте о дружеской или семейной поддержке. Многие успешные бренды — это супружеский бизнес. Например, под маркой Two-Ta супруги производят качественные кожаные сумки. А бренд Myseasons Ханна и Денис запустили тогда, когда провалилась их идея с продажей корейской одежды.

Можно открыть бизнес и с другими родственниками. Яркий пример — основательницы бренда 12Storeez сестры Голомаздины или одноименный бренд сестер Рубан.

Еще один вариант — начать создание бренда с подругой. Бренд Ushatavа начинался с мечты, спора и кредита в 200 тысяч рублей. Две девушки из Санкт-Петербурга решили выпускать хорошо скроенную одежду приглушенных оттенков. Ни одна из них прежде не имела отношения ни к моде, ни к бизнесу. Или, например, бренд 2Mood — Instagram-затея подруг, продающих не столько комфортную и женственную одежду, сколько стиль жизни.


Страх №9: Близкие меня не поддерживают


Найдите единомышленников в другом месте — бизнес-клубах, сообществах мам-предпринимателей, профильных сообществах на Facebook или у нас на обучении. Здесь все друг друга понимают, знают, как непросто даются некоторые вещи, поэтому поддерживают коллег по цеху словом и делом. 

Если в одиночку страшно, можно пройти путь создания бренда вместе с экспертами Fashion Factory. На курсе Fashion Impulse за четыре месяца вы узнаете все о создании модного бренда. С нашей помощью вы будете продвигаться шаг за шагом, а преподаватели-эксперты поддержат вас на каждом этапе и помогут внедрять теорию на практике. Кстати, студенты наших курсов порой объединяются в коллаборации. 

Есть ли универсальный рецепт борьбы со страхами?


Такого рецепта нет, но со страхами можно и нужно сражаться при помощи трех орудий: поддержки, обучения и окружения.


1. Обучение. Предпринимателю важно быть на волне: знать теорию бизнеса и понимать, что происходит сейчас в его отрасли.

2. Окружение. Когда мы «варимся в собственном соку», наши представления об окружающем мире сужаются. Тематические мероприятия позволяют общаться с единомышленниками с разным опытом, вдохновляться и понимать, что мы не одиноки в своих вопросах.

3. Поддержка. Это помощь ментора или коуча, который уже прошел достаточно долгий путь в предпринимательстве и может помочь как конкретными советами, так и эмоциональной поддержкой.


Лучший способ борьбы со страхом — это начать действовать. Регистрируйтесь на курс Fashion Impulse, где мы построили пошаговый маршрут к самоокупаемости и прибыли. Что даст вам курс?

! Вы узнаете подводные камни модного бизнеса.

! Разберете типичные ошибки начинающих предпринимателей.

! Построите с нуля или сможете развить уже существующий бренд под руководством лучших специалистов.


А еще ловите сидку 10% на наши мастер-классы по промо-коду INT10.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
29/10/2020,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)