Тенденции модной индустрии: Персонализация бренда

По данным McKinsey и BOF, персонализация – это один из главных трендов модной индустрии в 2018 году. Ключевую роль в этом процессе сыграли социальные сети.
И миллениалы, и последующие за ними поколения сейчас транслируют свои ценности и взгляды, а не просто удачные образы. По заявлению Тори Берча, клиенты теперь хотят знать, кто стоит за брендом и во что он верит. С другой стороны, для дизайнеров также контекст становится важнее, чем силуэты. «Я не хочу показывать одежду. Я хочу показывать мироощущение, прошлое, настоящее и будущее», – слова Рафа Симонса, по мнению Анзора Канкулова, стали манифестом времени.

Так, например, одна и та же футболка для разных брендов является символом разных идей.

Две похожие футболки с птицами, но слева – английской марки Gieves & Hawkes, которая ассоциируется с британской военной формой и королевским двором, а справа — российской марки Circle of Unity, часть средств с продажи которой идут на поддержку научных исследований в области орнитологии

В дизайнерских марках идеи личности и проекта зачастую совпадают, в крупных же брендах коллекции начинают сегментировать и ищут подходящий tone of voise в коммуникации с клиентами.

Если раньше масс-маркет сотрудничал с модными домами, чтобы демократизировать моду, то теперь и с локальными представителями, чтобы расширить аудиторию: Lee с Sasha Unisex, Levi’s с Покрас Лампас, adidas с GJO.E. Люксовые и streetwear бренды делают лимитированные коллекции для отдельных магазинов: Off-White – для КМ20, Stone Island – для Leform, Fred Perry – для Kixbox. Уход в нишевость виден и по работе Farfetch: одна из задач компании – поиск марок с аутентичным дизайном и незамысловатой историей.

Однако расширение ассортимента и превращение его в зонтичный бренд не всегда хорошая стратегия для крупных брендов. По мнению The Business of Fashion, во многих случаях для компании полезно не расширять ассортимент, а переориентироваться на свои сильные стороны и ценности: будь то высокое качество продукции, уточненные ценовые стратегии или более тщательно отобранные модели. Другими словами, вместо того, чтобы распыляться, лучше тщательно подумать о том, что действительно хочет потребитель.

Парка Stone Island для юбилея магазина Leform

Стратегия продвижения также меняется – наряду с привлечением знаменитостей, все чаще pr-команды компаний работают с героями локального рынка. Покупатели становятся более разборчивыми: меньше доверяют рекламным кампаниям и знаменитостям, больше – реальным отзывам. И для модных брендов, и для потребителей становится важным, чтобы opinion-лидер был известен реальными делами, а не был girl or boy with no job или далеким от их жизни знаменитостью.
Количество подписчиков не играет существенной роли, ориентир – релевантность контента и вовлеченность подписчиков.

В России модная индустрия только появляется: специалисты и институции формируются на наших глазах, а у потребителей только сейчас появляется доверие к российскому производителю. Роль дизайнера или основателя проекта становится движущей силой: чем больше личной истории в проекте, тем больше доверия она вызывает у покупателей. И второй момент – институции в России только формируются. Профессиональное обучение не соответствует реалиям (дизайном занимаются химики, пиаром – режиссеры, журналистикой – социологи), а связи между игроками рынка налаживаются опытным путем (у фабрик и дизайнеров только появились точки соприкосновения, магазины и журналисты уже не игнорируют письма представителей российских брендов, и все понимают, что не только от smm зависят продажи) – в таких условиях сама модная индустрия нуждается в нетворкинге: найти специалиста или хотя бы человека с необходимым опытом становится такой же сложной задачей, как и формирование ассортиментной коллекции, например. И цель персонализации России – не столько выиграть конкуренции, которой пока нет, а покрыть спрос на имеющиеся предложения.
19/03/2018,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (1)

  1. maryam 09 марта 2022, 08:48 # 0
    In kurulus osman season 3 in hindi Turgut realizes that the only solution is to run away and runs away with Kosses. Nikola begins to follow them into the forest. Turgut asks Kosses to return to his castle and bring soldiers to save <a href //www.youtube.com/watch?v=P0QiSnjQbSE&ab_channel=HistoryofMuslimEmpire"> kurulus osman season 3 in hindi. After a long war, the Mongols capture Osman. Nikola captures Turgut, but Kosses and his soldiers rescue him. Geyhatu says Osman will die soon and takes him away. Bala and Malhun ask the Beys for support to kurulus osman season 3 in hindi.
    Geyhatu says the horses will run over the Turks. Osman says he is not afraid of death and waits for Geyhatu’s arrival. Alemshah realizes that Osman’s wives are trying to do something secretly and asks Gunduz to do something about it urgently. Gunduz agrees to banish Bala and Malhun from the tribe. Kosses attacks the Mongols with thenew soldiers he brought from the castle. Turgut uses this opportunity and saves Osman’s life kurulus osman season 3 in hindi.
    Go and Watch the Latest Episode kurulus osman season 3 in hindi.
    Only on our kurulus osman season 3 in hindi.