Экологичный словарь: 25 терминов, которые важно знать модному бренду.

T

Вы не знаете чем эко-френдли материалы отличаются от экологичных? Вам трудно понять, что такое гринвошинг, апсайклинг и ресайклинг? Вместе с экспертом экологичной моды и лектором курса «Экологичный модный бренд» Ольгой Джонстон-Антоновой составили словарь из 25 ЭКОтерминов. Переводим с экологичного на понятный язык, чтобы вы узнали о пользе всех непонятных слов и смогли внедрить новые экоподходы в свой бренд. 


1. Sustainable fashion — устойчивая мода.

Цель устойчивой моды — обеспечить стабильность в социальной и экономической сферах через защиту окружающей среды. Основные принципы устойчивой моды: использование возобновляемых и перерабатываемых материалов, повторное использование вещей и их переработка, удлинение срока жизни вещей вместо покупки новых (ремонт, обмен), использование безотходного производства. Принцип социальной стабильности заключается в комфортных условиях для труда, справедливой оплате труда, запрете на труд детей. Все эти принципы приводят к балансу ресурсов между поколениями и экономическому росту, которые не приводят к деградации окружающей среды. 


2. Сознательное потребление (сознательный потребитель).

Социальное явление, когда потребитель принимает решение о покупке и заранее осведомлен о негативном или позитивном влиянии товаров на экологию. Во время совершения покупок сознательный потребитель задает себе вопросы: «Изготовлен ли этот продукт в соответствии с моими ценностями? Поддерживаю ли я развитие местной экономики? Достойно ли обходятся с людьми, которые занимаются производством этого продукта, и получают ли они достойную оплату? Долговечен ли этот продукт?». 


3. Social Responsibility — социальная ответственность. 

Про социальную ответственность часто говорят компании. Социальная ответственность — это ценность людей и планеты в той же степени, что экономической выгоды. Социальная ответственность напоминает нам о нашей роли, как потребителей, что мы можем влиять на состояние окружающего мира, себя и других людей.


4. Экологичная мода.

Это одежда, обувь и аксессуары, которые оставляют минимальный, а в идеале нейтральный или позитивный, экослед на окружающую среду и создаются с соблюдением прав человека. Экологичность должна соблюдаться на всех этапах от изготовления до продажи и использования.

Экологичная мода подразумевает непрерывную работу по улучшению всех этапов жизненного цикла продукта. Это значит: 

 

— обеспечить эффективное использование природных ресурсов;

— переходить на возобновляемые источники энергии;

— максимально увеличить варианты и частоту «пере-использования» вещи, с помощью ремонта, апсайклинга, повторного использования и / или переработки (ресайклинга) продукта и его компонентов;

— с социально-экономической точки зрения это улучшение условий труда на всем цикле производства изделия, соблюдение прав человека и норм поведения, справедливая оплата труда и этичное обращение с персоналом.

 

5. Экоустойчивость. 

Это способность биологической системы поддерживать экологический баланс, сохраняя биоразнообразие и способность к регенерации, даже при влиянии внешних факторов. Это состояние баланса и гармонии планеты, человека и экономики, при котором обеспечены все потребности населения Земли и не создается угрозы для жизни будущих поколений.


6. Этичная мода.

Это подход к изготовлению одежды и аксессуаров, который максимально увеличивает «благо» человека и одновременно сводит к минимуму негативное влияние на окружающую среду. Этичная мода — это сокращение бедности, создание экологических систем жизнеобеспечения, сведения к минимуму экологических проблем и борьба с ними. Некоторые производители шьют одежду из переработанных материалов, что вносит дополнительный вклад в экологию.


7. Eco-friendly — «дружелюбный к Земле» или «не причиняющий вред окружающей среде». 

Это подход, который способствует «зеленой жизни» и помогает сохранять природные ресурсы: оптимизирует производство, не создает новый пластик и направляет свои ресурсы на вторичное использование.


8. Экологичные материалы. 

Продукция, которая оказывает позитивное влияние на человека, общество, окружающую среду и экономику. Предполагается, что весь процесс создания подобной продукции, начиная с этапа отбора сырья до реализации готовой продукции, является безвредным, а в идеале даже «полезным» для планеты. 


9. Натуральные материалы.

Это материалы растительного, животного, минерального или биологического происхождения, которые можно найти в природе или которые создаются природой. Они производятся при помощи минимальной физической обработки и химических реакций или являются результатом естественных биологических процессов. Натуральные ингредиенты не содержат синтетических,искусственных и химических компонентов, красителей и ароматизаторов. 


10. Органические материалы. 

Это материалы, которые выращиваются без использования пестицидов, синтетических удобрений, сточных вод, генетически модифицированных организмов или облучения. У органических тканей всегда природная основа, они биоразлагаемы и у них всегда есть сертификат. 

 

11. Органический хлопок. 

Выращивается с применением методов и материалов, которые наносят меньший вред окружающей среде по сравнению с теми методами и материалами, которые используются для выращивания традиционного хлопка.

Системы органического производства восполняют ресурсы, поддерживают плодородие почвы и восстанавливают биоразнообразие на полях. Они запрещают использование генетически модифицированных семян хлопка, а также токсичных и устойчивых пестицидов, удобрений.

 

12. Микропластик.

Это мелкие частицы пластика. Главный источник микропластика синтетическая одежда. В процессе распада микропластик оседает в земле, воде и воздухе. Именно он загрязняют нашу планету и создает угрозу для морской флоры и фауны. 


13. Biodegradable — биоразлагаемый.

Материалы, которые естественным образом разрушаются в условиях окружающей среды и не наносят вред. На природные элементы быстро распадаются бамбук, пробка, конопляная ткань, морские водоросли, джут и органический хлопок.


14. Vegan Leather — веганская кожа. 

Это искусственная замена натуральной кожи животных. Изготавливается из синтетических материалов, без использования продуктов животного происхождения. Такой кожзаменитель является «animal friendly», то есть положительным по отношению к животным. Но синтетические материалы, которые используются для создания веганской кожи не разлагаются после использования и выбрасывают столько же вредных веществ, как пластик. Веганская кожа хорошая альтернатива натуральной коже по этическим соображениям, но не с точки зрения экологии.


15. Zero Waste — безотходное производство.

Это минимизация объемов мусора и увеличение жизненного цикла любой вещи. То, что уже нельзя использовать повторно, отправляется на переработку. Цель этого движения в том, чтобы общество перешло на экономику замкнутого цикла.


16. Product Lifecycle — жизненный цикл изделия.

Все этапы существования вещи от разработки и производства до утилизации. Жизненный цикл вещи можно продлить с помощью бережного отношения, или отдать ее на переработку для повторного использования.


17. Fast Fashion — быстрая мода.

Термин «быстрая мода» относится к феномену в индустрии моды, где производственные процессы работают в ускоренном режиме, чтобы поставлять новые тенденции на рынок сверхбыстрыми темпами. В результате новые тренды поступают на рынок уже не каждый сезон, а несколько раз в течение одной недели!

Быстрая мода поощряет сверхпотребление и производит некачественные вещи по заниженным ценам за счет применения низкооплачиваемого труда. Быстрая мода загрязняет окружающую среду, потому что сверхпотребление и большое количество дешевых вещей быстро оказываются на свалке.


18. Slow Fashion — медленная мода.  

В отличие от быстрой моды движение «медленная мода» отдает предпочтение «многосезонному» или «внесезонному» дизайну вещи, качественному пошиву одежды, а также разборчивому, осознанному способу покупки. Приверженцы медленной моды уделяют внимание не трендам, а заботе о природе и окружающей среде. Медленная мода – это выражение индивидуальности потребителя, который ценит качество изделия и износостойкость. В основе производственного процесса лежат этичное производство, справедливая оплата труда и экоустойчивое конструирование одежды. 


19. Greenwashing — гринвошинг, «зелёный пиар». 

Из-за растущего интереса к экологичности некоторые компании пытаются извлечь выгоду из этого тренда и присваивают ложные свойства своим товарам. Гринвошинг — намеренный обман покупателей и манипулирование «зелеными» терминами. Для «зеленого пиара» компании могут менять название, логотип, снимать ролики о защите окружающей среды, но при этом ничего не делать с производством и выбрасывать тонны пластика каждый день. За гринвошингом стоит искажение информации, манипулирование здоровыми потребностями и интересами населения, распространение ложных сведений.


20. Recycling — ресайклинг.

Многократное использование ресурсов за счет переработки отходов в новые материалы и продукты. Переработка пластика, бумаги, металла или стекла — все это ресайклинг. Утилизация старой и вышедшей из моды одежды — одна из главных забот индустрии ресайклинга. Например марка спортивной одежды и туристического оборудования Patagonia с 90-х годов практикует ресайклинг. Она использует пластиковые бутылки для производства синтетического волокна, разработала собственные линии ресайклинга шерсти и нейлона. 


21. Upcycling — апсайклинг или креативная переработка.

Это процесс преобразования старых или забракованных вещей во что-то полезное. Цель апсайклинга – дать изделию новое и лучшее предназначение, подарить вещи новую жизнь. Апсайклинг позитивно влияет на окружающую среду, потому что использует то, что иначе попало бы в глобальный поток мусора.


22. Downcycling — даунсайклинг.

Это переработка высококачественных материалов в продукт с более низкой ценностью в силу технических сложностей или когда их невозможно полностью переработать. Например, когда из старой одежды делают набивку для мебели или игрушек.


23. Freecycling — фрисайклинг, «свободное, бесплатное обращение». 

Это круговорот вещей, обмен. Для этого устраиваются фестивали и ярмарки, создаются сайты, где можно отдать ненужные вещи или обменять их на что-то другое. 


24. Low carbon — низкое содержание углерода.

Снижение уровня выбросов углекислого газа в атмосферу. Сейчас многие модные дома работают над тем, чтобы снизить углеродный след своего производства. Gucci переходит на углеродно-нейтральное производство. Nike уже работает по программе «Move To Zero», которая подразумевает системное сокращение выбросов, связанных с производством. Корпорация Kering, в которую входят Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и Bottega Veneta, заявила, что к 2025 году в два раза сократит выбросы углерода.


25. Cost per wear — стоимость за одно ношение. 

Это стоимость изделия в пересчете на то, сколько стоит одно «ношение». Цена изделия, которую вы заплатили за вещь, делится на плановое количество «ношений». У свадебного платья и платья на каждый день будет разная цена за одно «ношение». Экоустойчивое и экономически разумное потребление предполагает частое использование вещи.


Запустите свой модный бренд в концепции устойчивой моды!

На курсе «Экологичный fashion-бренд» вы узнаете, как создать убедительную концепцию экобренда, где искать и как выбрать экологичные ткани, что такое бережливое производство, как внедрить экоподход в продажи и  продвижение.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
10/06/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)