Как выбрать экологичные ткани и где их искать в России

T

Мировая тенденция на осознанное потребление полностью меняет моду. Лидеры индустрии — H&M, Reebok, Levi's, Chanel, Puma, Nike, Adidas, Primark — внедряют экоподход в ДНК своей марки. Всё менее востребованными становятся синтетические ткани, которые разлагаются несколько сотен лет. Бренды следят за безопасностью своего производства и стремятся свести свой углеродный след к нулевым показателям.

В России культура осознанного потребления и экологических новшеств еще не до конца сформирована: существуют предубеждения, что это дорого и трудно. У основателей брендов также есть страх, что поставщики тканей под видом экологичного могут продавать обыкновенный продукт по более высокой цене.

Где искать экологичные ткани в России и как определить, что поставщик вас не обманывает? Чтобы разобраться во всех тонкостях, мы поговорили с Викторией Гаевской, экспертом экоустойчивой моды, создателем первого в России блога про осознанную моду #howtobedesigner​  и основательницей бренда VITERRA.FASHION. Она рассказала, как не не путать органические ткани с эко-френдли материалами, и как избежать обмана со стороны поставщиков.


Что такое осознанная мода?


Осознания мода включает в себя три понятия. Эта классификация условна, поскольку в России ещё не выработан строгий понятийный аппарат в этой области, и из-за этого нередко возникает путаница. Разбираемся:


экологичная мода (здоровье человека, животных). Это означает, что такая вещь не нанесёт вреда здоровью человека; при её изготовлении не пострадало ни одно животное. Предполагает натуральные ткани и природные красители.

этичная мода (справедливое отношение к людям, животным). Означает справедливую оплату труда, отсутствие эксплуатации детского труда, замену материалов вроде натуральной кожи и меха на альтернативы.

устойчивая мода (прозрачность экономическая, социальная и экологическая), или sustainable fashion. Такие бренды честно платят налоги, используют сертифицированное сырьё, поддерживают достойный уровень оплаты труда, следят за безопасностью производства, стремятся использовать обрезки и остатки ткани в своих коллекциях.


Существует предубеждение о том, что экологичные ткани дорогие и клиент откажется переплачивать за такую вещь. Однако грамотно выстроенная модель бренда, которая доносит мысль о повторном потреблении, работе с остатками и процессах переработки, может быть коммерчески успешной.


Что такое экологичные ткани? 


Современные экоматериалы не включаются в классическую программу материаловедения: индустрия развивается слишком быстро. Но осознанное потребление диктует свои правила игры. Между экологичными тканями и эко-френдли тканями есть большая разница.


Органические ткани — это натуральные материалы животного или растительного происхождения (не обрабатываемых пестицидами). Яркий пример — хлопок. Такие ткани не вредят здоровью человека и состоянию природы, потому что биоразлагаемы и не имеют в своем составе потенциально вредных компонентов. Такие материалы обязательно подлежат сертификации.

Эко-френдли ткани включают и натуральные, и синтетические волокна (бамбук, лиоцел, эконил). Также это могут быть ресайклинг-материалы (то есть результат переработки тканей). Для их производства используется сырьё растительного происхождения, но сам процесс сопровождается химической обработкой. Такие ткани не на 100 % безопасны с точки зрения экологии: чтобы создать качественную льняную ткань, нужно задействовать огромный арсенал химических веществ и чистой воды. Лён — натуральная ткань, но химические реакции в процессе производства не совсем безопасны для планеты.


Примерами экотканей служат бамбук, эвкалипт (экологичный аналог вискозы), эконил (переработанный морской мусор). Если вы перерабатываете синтетическую экокожу, а не выбрасываете её, такую ткань тоже можно считать эко-френдли.


Как проверить ткань на экологичность?


Чтобы грамотно выбрать экологичную ткань, нужно обращать внимание на сертификацию. Приходя к поставщику, первым делом смотрите на сертификат: в нём должен быть указан регистрационный номер и тип ткани, на который этот сертификат выдан. Вот какие бывают сертификаты: 


 1. GOTs — Global Organic Textile Standard

Не менее 70 % содержания органического сырья. Этичность производства на всех стадиях, включая упаковку. Ежегодно обновляется, жёсткое регулирование производства. Один из наиболее сильных сертификатов. 

2. OCS — Organic Content Standard

Наличие органического хлопка в составе, путь хлопка от поля до магазина. Не учитывается этичная сторона производства.

3. Oeko-Tex Standard 100 («Доверие текстилю»)

Проверка в составе ткани вредных канцерогенных веществ.

4. Evroblume («Евроцветок»)

Соблюдение экологических норм на всех стадиях производства и высокий экостандарт продукции.

5. PETA Approved 


Веганские альтернативы материалам животного происхождения. Пример: кокосовая кожа и этичная шерсть.


Какие экологичные ткани можно найти в России?


В России появляется всё больше вариантов экологичных тканей для дизайнеров, внедряющих в бренд осознанный подход. Хлопок, органический хлопок, конопля, рами, кокосовая кожа (натуральный кожзаменитель, который за 90 дней разлагается в природе), тайвек — такой ассортимент можно найти на отечественном рынке.

Экоткани: хлопок, крапива, конопля, конопляный деним, неотбеленный лен, кокосовая кожа, Pinatex, этичная шерсть, крашеные ткани локального производства.

Эко-френдли ткани: ткани из переработанного пластика (эконил), дизайнерские ресайклинг-ткани, бамбук, лиоцел, модал, мембранные технологичные ткани (тайвек).


Как внедрять эко-ткани в производство?


1. Определить существующие ресурсы (материалы, ткани, контрагенты).

2. Выбрать, какой блок дорабатывать в первую очередь, что можно сделать уже сейчас. 

3. Следить за сертификатами и прозрачностью поставщиков.

4. Тестировать выбранные материалы.


Стоимость экологичной ткани с сертификатом может быть выше обычной в два раза. Но ваше решение — это инвестиция в будущее планеты и человечества. Важно рассказать своему клиенту, почему вы используете органический хлопок с сертификацией, который стоит почти в два раза дороже обычного.


Где искать информацию и поставщиков?


Приложения

— Good on you

— Faer

— FashionRevolution

Instagram

@Howtobedesigner

@SaneFashion

@StatusSustainable

Поставщик

Ecotkani.ru (можно закупать небольшие метражи ткани)


Если вы хотите не только разобраться в экологичных материалах, но и внедрить экологичный подход в свой бизнес, приходите на курс «Экологичный модный бренд». За несколько месяцев вы узнаете, как разработать концепцию для экобренда, где найти экологичные ткани, производство и как разработать стратегию продвижения. Курс раскроет все тонкости экоподхода в моде, а вы сможете создать бренд, который не вредит планете.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
29/04/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)