Пять способов сделать бренд экологичным

T


Ежегодно в мире производится порядка 100 миллиардов изделий. Каждая стадия производства одежды от изготовления ткани и этикетки до упаковки и продажи влияет на окружающую среду, что делает модную индустрию одним из самых опасных и вредных для планеты видов промышленности. Соблюдение брендами принципов устойчивого развития (sustainability) с каждым годом становится всё важнее для рынка. Крупные бренды (adidas, H&M, Gap, Levi’s, The North Face, Stella Mccartney и другие) переходят на экологические способы создания одежды. Покупатели, в свою очередь, начинают ценить экологичность и осознанное ведение бизнеса вместо погони за количеством и быстрыми трендами. 


В этой статье мы рассказываем, как создать экологичный бренд с заботой об окружающей среде и людях.



1. Создавайте вещи из экологичных тканей и альтернативных материалов


Каждая вещь начинается с сырья. Натуральные ткани только кажутся безобидными, а на самом деле наносят серьёзный вред природе. Производство вискозы приводит к уничтожению лесов, а хлопок требует большого количества воды и выращивается при помощи пестицидов. Выход из ситуации — использование альтернативных экологичных тканей и материалов. 


Органические ткани — это ткани, которые изготавливаются из сырья без вредных химических компонентов. Для производства таких тканей часто используют растения: крапиву, коноплю, водоросли, бамбук, а также органические волокна — лен и шерсть. Органические материалы дороже натуральных, но с каждым годом их стоимость снижается. Органический хлопок в среднем стоит в два раза больше натурального. 


Недостатки и преимущества выбора каждого варианта нужно оценивать комплексно. Да, экологичная ткань стоит больше. Однако вы сможете рассказать своему покупателю о том, что выбираете органические ткани с сертификацией, что осознанно подходите к ведению бизнеса. В итоге такой подход может оказаться для вас более выгодным. Доказано, что 73 % потребителей требует от бизнеса экологической ответственности (исследование GFK Consumer Life и проекта «Портрет российского потребителя»).


При выборе ткани важно также обращать внимание на сертификацию, которая подтверждает, что ткань произведена из возобновляемых ресурсов сырья. Один из самых известных сертификатов — это Global Organic Textile Standard. Его наличие означает, что ткань органическая и не окрашена токсичными веществами.


Сейчас популярность приобретают регенерированные, или переработанные материалы: это значит, что после использования материал не выбрасывается, а продолжает многократно применяться. Например, испанская компания Sea2see создаёт оправы для очков из океанического мусора. Таких примеров становится всё больше.


В будущем нас ждет широкое использование биоинженерии в создании тканей. Многие ткани и материалы, например, кожу, можно изготовить в пробирке.


В России рынок экологичных тканей только начинается развиваться. Ткани из бамбука, конопли и других экологичных материалов можно найти и купить на заводе «Воскресенск-Техноткань», на сайте Экоткани или в аккаунте @fabrics_organic.

Много вариантов экологичных тканей по разной цене можно найти в Китае и на Бали. 


На курсе «Экологичный модный бренд» мы делаем подборки поставщиков экотканей и открыто делимся этой информацией в своем аккаунте в Инстаграме


2.Выбирайте упаковку и этикетки из переработанных материалов 


Упаковка и этикетки из вторичных материалов — простой способ внести вклад в сохранение экологии и улучшить позиционирование бренда. Используя переработанный пластик, картон из сертифицированных материалов FSC/PEFC и бумагу, вы даёте материалам вторую жизнь и не загрязняете почву и океан. 


Ещё один отличный вариант — упаковка из ткани вместо одноразового пакета. Такую упаковку потребитель может использовать несколько раз. Мы получаем сразу два преимущества — и положительного влияния на природу, и возможность для дополнительной рекламы бренда.


Для этикеток выбирайте биоразлагаемые или перерабатываемые материалы (бумагу, картон, ткань). Прогрессивные марки также наносят на упаковку рекомендации по переработке материала или рассказывают об инициативах для привлечения внимания к проблемам экологии. Например, компания H&M использует зелёные этикетки с надписью Conscious (осознанный) для товаров, содержащих не менее 50 % экологичных материалов. На этикетке есть адрес сайта, где собрана информация об инициативах компании в области устойчивого развития.


3. Измените производственные процессы


Улучшение производственных процессов — самый сложный и затратный, но в то же время ключевой способ снизить негативное влияние на природу. В ходе исследования Датского института моды и консалтинговой компании The Boston Consulting Group было доказано, что операционная прибыль снизится в среднем на 3 %, если компания не будет придерживаться экологических принципов работы.

 

Важно выбирать фабрики, на которых используются альтернативные источники энергии вместо топливной — они не выбрасывают в атмосферу огромное количество газов. Убедитесь также, что на фабриках, с которыми вы сотрудничаете, обеспечены достойные условия труда: рабочий день нормирован, исключён детский труд, зарплата соответствует выполняемым обязанностям. В мире распространён стандарт на базе ISO 14024, где регламентируются требования к программам сертификации для получения экомаркировки I типа. Наличие такого сертификата гарантирует, что компания работает в соответствии с принципами устойчивого развития.



4. Оптимизируйте логистику


Размещайте склады возле производства или выбирайте логистику по морю, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа в процессе транспортных перевозок. Такая оптимизация позволит не только использовать меньше топлива, но и поможет сократить время на передвижения и лучше контролировать процесс.



5.Создайте имидж экобренда 


Запускайте собственные экологические инициативы и рассказывайте о них покупателям через ваш сайт или социальные сети. Если вы только начали создавать экологичный бренд, делитесь первыми изменениями с клиентами. Сегодня покупатели ценят прозрачность ведения бизнеса и искренность. Например, компания Uniqlo входит в Экологическую коалицию производителей одежды, во многих магазинах этого бренда можно сдать старую одежду в пункты приема. Такие же пункты приема есть в каждом магазине H&M, где покупатели при сдаче одежды получают дополнительную скидку. 


Осознанный подход и экодвижение также привлекает все больше инвесторов. Например, основательница интернет-ресурса Buro 24/7 Мирослава Дума развивает проект Fashion Tech Lab. В рамках него социально-ответственные стартапы-производители органических материалов занимаются наноразработками и находят способы экологичной обработки волокон и тканей, получают финансовую поддержку.


Эти шаги — лишь часть способов, которые вы можете применять для ведения социально-ответственного бизнеса. Создание экологического бренда требует комплексного подхода на всех этапах. 


На курсе «Экологичный fashion-бренд» вы узнаете, как создать убедительную концепцию экобренда, где искать и как выбрать экологичные ткани, что такое бережливое производство, из чего складываются продвижение и продажи бренда, стремящегося к устойчивому развитию.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
29/03/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)