О процессе производства белья

Процесс производства белья с первого взгляда может показаться незатейливым, но на самом деле, иногда он сложнее, чем в случае с одеждой. Мы составили небольшой конспект лекции и хотим поделиться с вами.
 
Итак, с чего начать, кто участвует в процессе и как происходит процесс тестирования опытной партии.
 
1. Встреча-обсуждение Участвовать в ней будут конструктор, дизайнер, продукт-менеджер и технолог. По итогам встречи технолог должен понимать как обрабатывать изделия, какие приспособления и средства малой механизации необходимо закупить, а еще формирует пакет документов для расчета себестоимости.
 
2. Проработка изделия. Обдумывание и разработка оптимальной обработки изделий с учетом: — модельных особенностей изделий; — наличия оборудования и характеристик основного полотна (эластичности, осадки, осыпаемости); — ценового сегмента модели; — количества изделий в партии.
 
3. Составление технологической последовательности, формирование документации на модели. Последовательность создается по набору операций из существующей базы в специально разработанной программе. При необходимости создаются новые операции. Время на них технолог устанавливает исходя из своего опыта.
 
 
4. Запуск опытной партии. Опытная партия — небольшая партия изделий, изготовленная по технической документации в условиях швейного цеха. Она изготавливается, чтобы убедиться в готовности производства к выпуску продукции в большом объеме. В опытной партии создается весь размерный ряд на каждую модель. Опытная партия запускается в условиях той фабрики, на которой в будущем будет производиться массовая партия.
 
 
5. Примерка. После отшива опытной партии организуется примерка образцов, например, на сотрудниках компании. Оценивается посадка по фигуре, качество полученных изделий, обсуждаются проблемы, с которыми производство столкнулось во время прошива линии. Образцы раздаются для экспериментальной носки. По истечении определенного времени, продукт-менеджер линии собирает отзывы о белье — мнение о его внешнем виде и результатах стирки и носки.
 

Что делает конструктор


Производство белья начинается с работы конструктора. Какими навыками он должен обладать, чтобы вы получили именно тот заказ, который представляете?

Основная деятельность конструктора — разработка лекал, создание образцов и проверка посадки изделия на фигуре.
Если рассматривать его работу более детально, то конструктор в ателье:
— объединяет в себе дизайнера, технолога и портного;
— непосредственно общается с клиентом;
— учитывает индивидуальные пожелания;
— разрабатывает заказ с учетом особенностей телосложения;
— создает макеты;
— оформляет документацию в упрощенной форме.
Конструктор должен быть хорошо знаком со стандаризацией процесов (то есть проверка на соответствие СТП и ГОСТам), тестированием материалов, использованием базы лекал и материалов, унификацией, процедурой работы в целом и уметь пользоваться специальными программами.
То есть знания, которыми обладает хороший конструктор, будут выглядеть так:
— антропология человека;
— методы конструирования;
— ГОСТы;
— материаловедение;
— технология;
— оборудование;
— тренды.

Все процессы создания и продажи белья мы рассмотрим на курсе «Свой бренд белья и купальников».
 
 
18/12/2017,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)