Как дизайнеру нанимать сотрудников по договору?

T

Дизайнер, как предприниматель, зачастую задается вопросом как правильно привлекать людей для выполнения работ. Принципиально есть две законные схемы привлечения людей для выполнения работ: трудовой договор и гражданско-правовой договор.


Если вы, как предприниматель, хотите иметь возможность быстро и безболезненно расставаться с сотрудниками, ваш выход — заключать гражданско-правовые договоры (оказания услуг или выполнения работ), только не забывайте о правилах.


С точки зрения задумки законодателя, ТД и ГПД различаются по следующим основаниям:


СТОРОНЫ


Сторонами по трудовому договору являются работник и работодатель, а по гражданско-правовому договору — исполнитель и заказчик. 


РЕЗУЛЬТАТ 


Результатом трудового договора является выполнение трудовой функции (то есть фокус на сам процесс работы): соблюдение правил трудового распорядка, выполнение правил поведения, принятых для работников. Однако по гражданско-правовому договору заказчика (вместо работодателя) интересует только результат — итог работы, при этом заказчик (работодатель) не может предъявлять требований к исполнителю (работнику) в рамках процесса выполнения этой работы. 


ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ


По гражданско-правовому договору в отличие от трудового заказчик (работодатель) не обязан содержать работника во время его болезни, отпуска (ежегодного) или отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком. 


РАСТОРЖЕНИЕ


Расторгнуть трудовой договор со стороны работодателя можно только по тем основаниям, которые предусмотрены в Трудовом кодексе: например, прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, представление подложных документов при трудоустройстве. Гражданско-правовой договор можно расторгнуть по всем основаниям, предусмотренным самим договором (например, в случае задержки сроков сдачи работы). 


СЛЕДИТЕ ЗА ПРАВИЛАМИ ГПД


Казалось бы, работодателю намного выгоднее заключить гражданско-правовой договор, так как в таком случае у него меньше обязанностей перед его работником. 


Однако если не выполнить следующие условия, то гражданско-правовой договор может быть признан де-факто трудовым и работодателю придется уплатить достаточно крупную сумму единовременно. 


1. Заключая договор оказания услуг или выполнения работ с сотрудником, предпринимателю нельзя указывать: где, когда и как работать сотруднику, а также продолжительность рабочего дня. Можно указать лишь промежуточные результаты, которые будут проверяться в определенные сроки


2. В гражданско-правовом договоре нельзя указать, чтобы сотрудник выглядел определенным образом, находился в каком-либо состоянии (например, трезвом)


3. Безосновательно нельзя будет прервать гражданско-правовой договор, нужно будет дождаться «отсутствия или ненадлежащего качества результата»


4. Необходимо подписывать акты выполненных работ по каждому договору оказания услуг/выполнения работ, если делать их короткими и автоматически пролонгировать


НАЛОГИ


Что касается оптимизации налогообложения, то гражданско-правовой договор не дает большой выгоды для заказчика (работодателя), так как ему все равно нужно уплачивать взносы за исполнителя (работника) в Пенсионный фонд РФ (22%) и в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%). Гражданско-правовой договор освобождает от обязанности уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования, однако их размер (2,9%) незначителен по сравнению с общим объемом взносов. 


УПРОЩЕНКА


Важно! Если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и его основным видом экономической деятельности является, например, текстильное и швейное производство или производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, то в течение 2013−2018 годов размер взносов в Пенсионный фонд РФ составляет 20%, а в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования взносы предприниматель не уплачивает (0%). В данном случае работодателю не важно какой договор заключать: трудовой или гражданско-правовой. 


Итак, если вы, как предприниматель, хотите быстро и безболезненно расставаться с сотрудниками, заключайте гражданско-правовые договоры, не забывая о этих правилах. 


Разложим по полочкам все требования к модному бренду на курсе 

Fashion Law: Как вести модный бизнес безопасно и грамотно

На курсе вы сэкономите 100 часов на поиске и проверке нужной информации по разным источникам. Мы расскажем о юридических тонкостях просто, быстро и доступно. Вы поймете все с первого раза и начнете внедрять это в свой бизнес. 


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
04/03/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)