Новый Шелковый путь: кто привозит россиянам вещи международных брендов

Где купить Zara, H&M и Uniqlo? Базовые или детские вещи международного масс-маркета хоть сегодня можно купить на Ozon и Wildberries. Весеннюю коллекцию H&M этого года вы найдете в официальных магазинах. Правда, только до 30 ноября: после этой даты шведский ритейлер уйдет из России насовсем.
 
Доступные остатки весны не могут удовлетворить потребителей фаст-фэшн по определению, ведь нужны не столько сами вещи, сколько их привычная доступность. Модный рынок понял запрос, и уже сегодня вырисовывается новая ниша.
 
Сегодня закупками одежды крупных сетей для россиян занимаются сервисы и частные байеры. Рассказываем, почему это направление — перспективно, и как именно вы можете добавить его к своему профессиональному арсеналу.

Почему российские бренды не заменят «Зару»?


Материально они ее вполне заменят: в России за последние десятилетия выросло много прекрасных модных марок, дизайнеры которых точно так же следят за трендами, как их западные коллеги. Россияне не будут ходить раздетыми, а многие будут такими же модными, как раньше.
 
Но дело не в вещах и даже не в трендах.
 
Людям нужны именно H&M и Zara, чтобы поддерживать иллюзию прежнего образа жизни. Теперь за это нужно чуть больше платить — деньгами и временем — но покупатели готовы это делать.
 
enter image description here

У кого получилось


  1. Сайт kupizara.ruи инстаграм @kupizara
 
Сервис доставки ранее доступных брендов развился из небольшого магазина одежды в Вязьме. Первый заказ в белорусской «Заре» основатели сделали для себя, а затем увидели в этом бизнес-возможность. Сегодня объем заказов достиг 200 кг одежды в месяц, партии привозят из Беларуси и Турции несколько раз в неделю.
 
  1. Телеграм https://t.me/zara_buyer
 
Этот сервис — почти как тарантиновский «человек, который решает проблемы»: в списке не только Zara и Massimo Dutti, но и люксовые Farfetch, Mytheresa, MatchesFashion и Luisaviaroma, и демократичные YOOX и ASOS. И iHerb. Посылки в основном идут через Казахстан.
 
  1. Не про моду и не про «Зару», но важно: свои сервисы доставки покупок из-за рубежа запустили CDEK и «Почта России». Через первый можно купить, например, мебель IKEA. «Почта России» поможет с покупками на Amazon, eBay, iHerb, Apple и Walmart.

Байеры


Еще полгода назад услугами байеров пользовались в основном покупатели сегментов люкс и премиум; особенно часто так покупали дорогие сумки и аксессуары. Иногда предлагают закупки вместе с услугами стилиста.
 
Но даже во времена до параллельного импорта с участием недобросовестных байеров то и дело вспыхивали скандалы: кому-то из клиентов привезли подделку, кому-то просто не доставили оплаченную вещь. Покупатели рисковали, чтобы сэкономить (да, на люксе) или заполучить редкость.
 
Сегодня ниша невероятно расширилась за счет масс-маркета и привычных «обычных» вещей. Даже границы сегментов потеряли прежнее значение. Услугу «Байер Zara, H&M, Farfetch, ASOS, выкуп и доставка» сегодня можно найти и «Вконтакте», и на Авито.

Бьюти-байеры


В России и до ухода международных сетей были востребованы частные закупки хорошей косметики, особенно брендов, которые у нас никогда не были представлены (например, Charlotte Tilbury).
 
Сейчас некоторые опытные бьюти-байеры возят в том числе одежду из «Зары»:
 
Это не главное наше направление, я никого не уговариваю! Просто говорю, что такая возможность есть. Выкупаем в США
— пишет в своем телеграм-канале Елена

В каком виде вам нужен частный баинг, если вы стилист


Вещи из международного масс-маркета точно будут вам нужны: их будут хотеть клиенты, они будут попадаться вам на досках Pinterest. Не забывайте, что Zara способна сделать аналог вещи с показа за три недели.
 
Поэтому если вы стилист — имейте в запасе разные варианты приобретения международного масс-маркета, медленные (но экономичные) и быстрые (но с доплатой).
 
Если вы не закупаете одежду сами, пополняйте свою профессиональную картотеку контактами проверенных байеров, которые работают с модой и красотой. Чем дальше, тем важнее становится такая живая база данных.
 
enter image description here

Возможности частного байера прямо сейчас


Поиск своего проверенного байера для покупателя — либо следование рекомендациям, либо метод проб и ошибок, которые могут быть болезненными, особенно сейчас. Это очень интересная сфера, где на 100% работает институт репутации.
 
Если вы будете оправдывать доверие, вам не будет цены. Знаний требуется не то чтобы много, скорее важно поймать тренд и быть готовым к постоянным изменениям. Хороший старт для работы в моде, если вы всегда хотели, но не знали с чего начать.
 
Уже работающим стилистам знания в этой области помогут дополнительно зарабатывать на доставке вещей. А как сделать карьеру байера в модной сфере, мы расскажем на курсе «Профессия: байер в fashion-бизнесе». Присоединяйтесь!
08/09/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)