7 вопросов про выход на маркетплейсы

Продавать на маркетплейсах хотят все, но многие бояться делать первый шаг. Не понятно с чего начать, сколько денег нужно для старта, как попасть в ТОП и имеет ли это вообще смысл, может уже все ниши заняты?
В этой статье ответили на 7 самых частых вопросов, которые задают основатели брендов.
 
Стоит ли выходить сейчас? Может быть уже нет смысла и все ниши заняты?
 
Во-первых, год от года растет рынок онлайн-продаж.
 
Во-вторых, международный офлайн-ритейл ушел, и пока не видно тех, кто его заменит. Остается онлайн, причем Farfetch и Asos для России тоже закрыты. Значит, модная целевая аудитория будет скачивать себе приложения Lamoda и Wildberries.
 
В-третьих, рост рынка есть даже с точки зрения географии удаленных регионов. На Дальний Восток Вайлдберис еще не добрался.
 
enter image description here
 
Сколько денег нужно для старта?
 
Все зависит от ассортимента и ценового сегмента. Не обязательно вкладывать сразу несколько миллионов в производство коллекции. Лучше протестировать спрос. Для начала можно отправить небольшое количество ассортимента. Например, больше моделей в небольшой глубине.
Также для теста вам необязательно производить товар самостоятельно, можно закупить уже готовую партию.
 
Если это одежда, начните с 2 артикулов. Необходимо чтобы было по 10 единиц на размер, в среднем 5 размеров. Итого 100 единиц, по себестоимости 2-3 тыс. рублей. Значит вам потребуется 200-300 тысяч. Можно и с меньшим бюджетом, главное понимать, что товар нужно поставлять постоянно и это потребует постоянных инвестиции бюджета. То есть деньги должны быть в запасе.
 
Какая одежда востребована? С какой категорией товара вообще выходить?
 
Популярные категории для покупок онлайн — сумки, кроссовки, трикотаж, платья, футболки, в зимний период — верхняя одежда. Обычно не так хорошо продается костюмная группа (пиджаки, рубашки), потому что эти вещи нужно примерять.
 
Если раньше на маркетплейсах продавалась в основном домашняя одежда, тапочки, базовая одежда, что-то недорогое, что не подвержено изменению тренда, то сейчас люди стали покупать там модные вещи. Девушки смотрят обзоры, видят там необычную юбку или топ, и начинают искать на маркетплейсах что-то похожее.
 
На Вайлдберис можно работать и с моно продуктом. Не нужно отшивать коллекцию, достаточно сделать простой понятный продукт по хорошей цене. Например, тельняшка, панамка, пижама.
 
enter image description here
 
Какие нужны документы, сертификаты?
 
Вам нужно открыть ИП или ООО, но с недавних пор можно даже быть самозанятым. Нужно иметь счет в банке и ИНН.
 
Потребуется электронная цифровая подпись и декларация или сертификат соответствия товара. Сделать их можно самостоятельно или через компании, которые предоставляют такие услуги.
 
Для старта продаж на ВБ сертификат не нужен. Но клиенты вправе потребовать у вас сертификат. Поэтому лучше его все таки иметь.
 
Получится ли продвигать свой товар на маркетплейсе или если я новичок то я буду в конце выдачи?
 
При загрузке товара 5 дней вы будете держаться в топе. Важно, чтобы у вас были выкупы в эти дни. Тогда алгоритм будет вас продвигать.
 
Важно писать продающие заголовки и тексты. Можно это делать с помощью программы WB партнеры. И не забывайте про ключевые слова для категорий и поиска.
 
Если у вас нет поступлений и подстортировок — вы будете внизу выдачи. Чем больше ВБ видит товара у себя на складах, тем лучше он вас продвигает и продает.
 
Для продвижения в топ важны:
 
  • % выкупа
  • оборачиваемость
  • география, представленность на складах
  • реклама через свои каналы
 
Если у меня бренд в сегменте средний плюс то маркетплейсы не для меня?
 
Присмотритесь к LAMODA. Эта площадка меньше чем Вайлдберис. Но подойдет, если ваш бренд в среднем и выше ценовом сегменте и вы делаете довольно понятный трендовый коммерческий ассортимент.
 
Преимущество LAMODA — акцент на моде. Люди здесь ищут бренд, актуальность, дизайн, качество. Но придется конкурировать с известными мировыми марками.
 
Очень много нюансов по поставкам и работе на площадках
 
На каждой площадке есть написанные понятным языком инструкции по работе, отгрузкам, отчетам и документам. Не пугайтесь сразу, просто сядьте и разберитесь. Если сложно — то можно обратиться в компании-помощники. Таких сейчас довольно много. Они помогут пройти весь путь, а также могу взять на себя многие орг.вопросы.
 
Если будут возникать вопросы по ходу работы — можно пообщаться с единомышленниками. В Телеграм довольно много чатов поставщиков маркетплейсов, где делятся инофрмацией и советами.
 
Если не хотите разбираться со всеми нюансами работы на маркетплейсах в одиночку, приходите на наш курс «Маркетплейсы для Fashion-брендов». Старт потока уже 13 июля!
 
Расскажем, как оценить перспективность ниши и выбрать категорию товара для старта, как рассчитать вложения и прибыль и как вывести свой товар в топ.
Преподают действующие селлеры только из фэшн сегмента.
02/07/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)