– С чего начинали, как налаживали производство, какие трудности были при запуске?
– Изначально план был такой: массовая закупка украшений на фабриках и перепродажа в своем магазине. Но после первых поисков и исследований стало понятно, что так не получится, и что я хочу производить и продавать коллекции с дизайном, который мне интересен. Вообще, изначально WANNA?BE! — это реакция на тренды. Сейчас это реакция на тренды и большой выбор базовых украшений. За эти годы накопилось много моделей, которые мы постоянно перевыпускаем. Например, браслеты-нити, которые вообще вне трендов — их носят даже те, кто вообще украшения не носит, это такая символическая штука. Мы даже ведем по ним отдельную статистику, потому что они своей жизнью живут, но сыграли большую роль в нашем продвижении.
– А вы с самого начала их делали?
– Можно сказать, что я начала именно с браслетов с символами и потом занялась украшениями. Это наша знаковая история. Есть еще один бренд, который занимается нитями, но я не знаю больше тех, кто именно вокруг этого строит свой бренд. Хотя сейчас многие добавили эту категорию в свой ассортимент.
– Где находится и как выстраивается производство?
– Изначально я искала фабрики с модным ассортиментом, которые готовы поставлять нам украшения. И я таких фабрик не находила. Я искала на выставках, искала в Азии, обращалась на производства в России. В 2012 году серебро и мелкая закрепка, мелкие камни у российских производителей вызывали смех, никто не хотел за это браться — ни больше фабрики, ни маленькие. Все говорили, что из серебра никто этого делать не будет, будут космические цены и вообще это смешно. Особенно, в тех объемах, которые у нас были на тот момент, — какие-то единичные изделия. В итоге я остановилась на тайском производстве, где уже закупала некоторые украшения и с которым у меня сложились хорошие отношения. Это семейная фабрика, камерная, не что-то крупное.
– То есть вы до сих пор там производите?
– Да, мы уже семь лет с ними работаем. Молодые дизайнеры, ювелиры озадачены поиском производства. И после лекций в Fashion Factory часто просят дать контакты моего производства. Кто-то просто пытается вычислить самостоятельно, где я произвожу. Хочу сказать следующее: «Это не является волшебным решением». Я даже писала об этом пост в Инстаграме и приводила в качестве примера отношения с мужем: мы никогда не ссоримся и во всем друг друга поддерживаем, сотворили чудесную дочку. Почему никому в голову не приходит спросить, где взять такого мужа? Аналогия хороша тем, что сразу становится понятно: то, что сработало в нашей паре, не всегда подойдет другим.
Производство – это не только технология, не только мощности, это, в первую очередь, люди, с которыми ты постоянно работаешь. Это и конфликтные ситуации, в том числе, которые обе стороны должны эффективно решать. Бывает, когда ты предъявляешь претензии или когда сам не можешь вовремя оплатить, бывают ситуации, когда они не могут вовремя отгрузить. Это человеческие отношения, которые выстраиваются годами. Поэтому то, что подходит мне , может не подойти другим.
Я совершенно не отталкивалась от технологий и дизайна украшений, которые моя фабрика производила ранее. Для меня было важно построить эффективные отношения, основанные на доверии и взаимопонимании. Это основополагающие вещи.
Примерно пять лет назад, незадолго до того, как произошел скачок курса рубля-доллара, у меня появились предчувствия, я стала активнее искать среди российских производств, задавать вопросы. По-прежнему не получала никакого отклика, но вдруг один руководитель крупного завода в Екатеринбурге откликнулся и согласился наладить процесс производства нужных мне украшений из серебра. Завод специализировался на традиционных украшениях, золоте и бриллиантах, но для нас они переформатировали линию и не прогадали. Сейчас они успешно сотрудничают с другими молодыми дизайнерскими марками , но тогда мы были первыми, с нас всё началось. И я очень благодарна им, что они в тот момент согласились с нами сотрудничать, это было очень вовремя. Без них в кризисное время не справились бы.
На российском производстве мы изготавливаем, в основном, базовый ассортимент. Все те модели, которые нам нужны постоянно и которые нужно делать быстрее. Так получается, что цикл короче, и нет заморочек с таможней, пробами и импортом.
А на тайском производстве мы отрабатываем новые модели и там же производим браслеты-нити. В Россию «ниточки» не переносим, я пока не вижу такой возможности. Такой ручной труд как плетение здесь никому не интересен и стоит дорого. К тому же не получается сделать идентичные по качеству браслеты, а так как это визитная карточка нашей марки, что-то менять я боюсь.
– А есть еще какие-то причины, по которым вам нравится производить в Таиланде? Какой-то более интересный подход, работа с дизайном?
– Есть очень большие различия в специфике работы с производствами. Есть те, которые работают строго по чертежу или 3D эскизу. А есть производства, которые вносят свою лепту – предлагают свои варианты, как можно доработать. Второй вариант может быть как на пользу делу, так и совершенно нет. С тайским производством у нас творческий тандем: я отправляю скетчи, мне предлагают варианты, как это можно технически исполнить, в большинстве случаев понимают меня с полуслова, у нас совпадает видение. С российской фабрикой мы больше «по накатанной» работаем, по проверенным моделям, с которыми всё уже понятно, и их не нужно менять. Я думаю, это зависит от масштабов и количества людей, вовлеченных в процесс. Российскому заводу просто не до творчества, если речь идет о серийном производстве. Мне просто не хочется никого грузить своими правками и фантазиями, на первом месте – обеспечить заказ хорошего объема.
Хотя в последнее время я вижу изменения — на производстве привыкли, наверное, к «закидонам» российских дизайнеров. У нас больше не возникает проблем с взаимопониманием, стало интересно делать и новые коллекции в России.
Моя любимая коллекция – крупные массивные звенья и цепи – была изготовлена на российском производстве. Наша коллекция с модным сейчас жемчугом также изготовлена в России. Особенно приятно это осознавать, глядя на фото украшений, массово закупленных в Корее и Китае.
Комментарии (0)
Написать комментарий