9 ошибок при подготовке к съёмке для модного бренда

T

К съёмке, как и к полету в космос, нужно готовиться заранее. Если этого не сделать, вы получите кадры, которые не сможете использовать в работе, потеряете время, силы и нервы. Как организовать всё так, чтобы получить задуманное? Обо всех нюансах съёмочного процесса в фешен мы рассказали в этой статье. 

Ошибка 1. Начинать съёмку без брифа, целей и задач


В чём опасность: съёмка не решит задачи бренда, потеряете деньги и время.

У каждой съёмки должна быть цель. Зачем вам эти кадры? Кому вы будете их показывать? Какую ждете реакцию? От ответов на эти вопросы зависит многое:


Вид съёмки: вы готовите каталог, лукбук, кампейн или раскладку?


Площадка размещения: хотите запускать рекламу, отдать снимки для СМИ или выложить в инстаграм?


Команда: сколько нужно моделей, нужен ли вам видеограф, сет-дизайнер или ассистенты?


Креативная концепция: это будет скорее имиджевая или коммерческая история?


Локация: съёмка в студии, на улице или вообще в другом городе?


Стайлинг: стилист должен составить полноценный лук или предложить только аксессуары?


Тайминг: хватит ли вам одного дня или нужно три?


Бюджет: закладывать 50 тысяч или лучше рассчитывать как минимум на 100 тысяч?


Вы можете нанять дорогих специалистов, потратить десятки тысяч на продакшен и получить неэффективный контент. Просто красивые картинки — это творчество, а не бизнес. Коммерческие съёмки для бренда должны продавать, даже если вы делаете их для имиджа.

Совет: начинайте планировать съёмку с брифа. Только после этого переходите к следующим этапам.


Ошибка 2. Не подготовить креативную концепцию

В чём опасность: вместо лаконичной съёмки вы получите набор разрозненных снимков по настроению, стилю и подаче. Такая съёмка будет похожа на творческий беспорядок.

Новички собирают горы красивых картинок с пинтереста в разном стиле, локациях и с разными трендами. Такой полёт фантазии нельзя считать креативной концепцией. Для её создания важно придерживаться одной идеи и общей стилистики.

Совет: определитесь с ключевой идеей и стилем. Подбирайте только те референсы, которые отвечают вашей задумке. Прорабатывайте каждый элемент съёмки совместно с командой.


Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

По каким принципам можно собирать референсы:


По общему настроению.

По световому решению.


По стайлингу.



По позингу.


По ракурсам.



По макияжу и волосам.



По локации и реквизиту.


Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Это поможет вам комплексно подготовиться к съёмке и сделать органичные кадры. Во время съёмки держите референсы под рукой.


Ошибка 3. Не учитывать портрет целевой аудитории

В чём опасность: фото не будут привлекать нужных вам людей. Клиент не увидит себя в одежде вашего бренда и не придёт к вам за покупкой.

Потребитель воспринимает рекламу через проекцию: «Я хочу выглядеть так же», — думает он, когда видит рекламный баннер или фото в журнале.

Для создания цепляющего визуального контента вы должны понимать, какой вы бренд, какие ценности и для кого транслируете, какую эстетику выбираете. Клиент купит у вас только тогда, когда узнает себя на фото и скажет «это фото про меня».


Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Что зацепит вашего клиента? Роскошная блондинка в вечернем платье или модель с короткой стрижкой на циклораме? Оба варианта съёмки сработают, если вы понимаете, кто ваша ЦА и что для неё красиво. От аудитории будет зависеть выбор модели, позирование, стайлинг, локация, свет и так далее.

Совет: при создании креативной концепции думайте об эстетике и своей аудитории — существующей или идеальной. Что она хочет видеть, что для неё красиво?


Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Ошибка 4. Позвать подругу вместо профессиональной модели


В чём опасность: подруга не знает, как вести себя перед камерой. Вы сэкономите 15 тысяч рублей, но получившиеся кадры не смогут решить задачи бренда. Придётся все переделывать, ещё раз нанимать фотографа, визажиста и снимать студию.

Выбор типажа модели зависит от вида съёмки, эстетики бренда и целевой аудитории. Если модель похожа на представителя целевой аудитории, клиент будет подсознательно представлять себя на её месте, и это будет первый шаг к решению о покупке.

Если вы проводите съёмку для каталога, нужно искать модель с классической внешностью, чтобы она не перетягивала внимание с товара. Для рекламной кампании нужна броская внешность.

Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Обращайте внимание и на детали во внешнем виде модели: для бьюти-брендов очень важна кожа, состояние рук и ногтей и так далее.

Совет: изучайте портфолио модели, запрашивайте снимки без макияжа и ретуши, лучше в белье, чтобы оценить внешность и параметры. Выбирайте модель в зависимости от задачи и обязательно заключайте договор.


Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Ошибка 5. Нанять самого лучшего фотографа без уточнения его специализации

В чём опасность: фотограф, снимающий моделей для инстаграма, не обязательно умеет снимать одежду и раскладки. Фотограф с непрофильными навыками может не справиться даже если вы наняли профессиональную модель и продумали мудборд.

Как выбрать фотографа по портфолио?


— Если вам нужен каталог, запросите примеры каталожных работ. То же проделывайте, если вам нужен лукбук/стрит/предметная съёмка.


— Обращайте внимание на эстетику кадров. Если портфолио полнится минималистичными работами с естественным светом, не нужно его звать на концептуальную съёмку со сложным искусственным светом.


— Фотограф должен чётко понимать разницу в жанрах, уметь с ними работать.

— У каждого жанра есть свои технические особенности. Проговаривайте эти моменты заранее.

— Фотографы, снимающие на телефон, далеко не всегда умеют хорошо работать с камерой, и наоборот. Если нужен мобильный контент, зовите человека с такими работами и наоборот.


Совет: внимательно изучайте портфолио, выбирайте подходящего по эстетике и стилю, запрашивайте примеры работ нужного вам жанра.


Ошибка 6. Не брать визажиста

В чём опасность: камера зафиксирует все недостатки. Вы в разы больше потратите на ретушь и обработку фото после съёмки или вообще не сможете использовать кадры.

Некоторые модели могут сделать минимальный макияж для простой съёмки. Однако имейте в виду, это тоже стоит денег.

Если вы готовите серьёзную съёмку, а не пару снимков на телефон, позовите визажиста. У модели может быть хорошая кожа, но камера зафиксирует любой недостаток.


Работы фотографа @esenia.photography лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Совет: закладывайте в бюджет услуги визажиста. Выбирайте визажиста, который работает на съёмках. Повседневный макияж и макияж для съёмок — это разные вещи. Профессионал знает, какой макияж должен быть для разных источников освещения, видов света, какие текстуры и продукты использовать.

Смотрите на работы, обращайте внимание на «брови», растушёвку макияжа, тон, стиль и так далее. Ищите в портфолио примеры работ, которые похожи на вашу задумку.


Ошибка 7. Собирать команду самому из разных источников

В чём опасность: команда может не сработаться. Визажист не так накрасит модель, а фотограф не поймёт идею стилиста.

Такое случается даже у брендов с большим опытом съёмок.

На начальных этапах советуем работать с «тандемами». Очень часто фотографы работают со своими постоянными стилистами, визажистами и так далее. Модели часто знают, какие специалисты работают хорошо, быстро, без проблем в коммуникации, без задержки по срокам.

Результат будет лучше с устоявшейся командой.


Совет: просите рекомендации специалистов у знакомых из индустрии, участников съёмки, у коллег, у моделей. Команды-тандемы — более безопасный и результативный способ проведения съёмки.


Ошибка 8. Думать, что в фотошопе «замажем/дорисуем/уберём»

В чём опасность: не все недочёты можно убрать, а некоторые дефекты вообще невозможно исправить, либо это будет очень дорого и долго. Вы получите кадры, но не сможете их использовать.


Совет: старайтесь делать кадры такими, чтобы они устраивали вас и без ретуши. Стремитесь к идеалу в процессе съёмки, а не «докручивайте» средние кадры до идеала.


Работы @vera_yanak, лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Ошибка 9. Снимать только на камеру и не смотреть кадры на компьютере

В чём опасность: если кадры видит только фотограф, вы не сможете проконтролировать их качество.


Совет: организуйте съёмку так, чтобы данные с камеры сразу передавались на компьютер через специальный провод. Так вся команда будет следить за работой на площадке, вы будете видеть недочёты снимков на большом экране и снизите процент брака на фото.


Работы фотографа @esenia.photography лектора курса Визуальный контент для fashion бренда

Вывод

Готовьтесь с съёмке основательно, уделяйте внимание деталям. Учитывайте время на подготовку, переодевания, заранее закажите еду для команды. Не перекладывайте ответственность по корректировке снимков на ретушера. Подбирая участников команды, задавайте себе вопрос: а этот специалист точно подходит для моей съёмки? Помните, что каждый кадр должен решать определённые задачи для вашего бренда.


Научитесь делать продающий фото- и видеоконтент для модного бренда


На курсе «Визуальный контент для fashion-бренда» вы узнаете, как создать стильные снимки — от идеи до работы на площадке и постпродакшена. Вы поймёте, где искать референсы, как выбрать интересные локации, как создать трендовые и авторские фото без космических вложений. Вы научитесь управлять съёмочным процессом, ставить задачи специалистам и получать именно то, что задумали.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
27/12/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)