Что должен уметь бренд-менеджер модного бренда, чтобы зарабатывать 100 000 рублей

Blog

Главная цель бренд-менеджера — сделать так, чтобы модная марка превратилась в узнаваемый бренд с хорошей репутацией. Работа над брендом напрямую влияет на продажи компании, поэтому сегодня эта профессия — одна из самых востребованных в модной индустрии. Бренд-менеджер отвечает за позиционирование и стратегию развития модного бренда, запускает маркетинговые кампании, утверждает ассортиментный план коллекций на основе потребностей целевой аудитории и трендов.

О том, как стать бренд-менеджером, какие знания нужны и где их получать, нам рассказала Елена Залесская, директор HR Fashion агентства Modnoe Buro, карьерный коуч и лектор курса Бренд-менеджер в fashion.

Расскажите о ситуации на рынке: насколько профессия бренд-менеджера сейчас востребована?

На российском рынке труда открыто порядка 800 вакансий на роль бренд-менеджера, и это лишь позиции, которые называются «бренд-менеджер». Часто встречаются и двойные названия должности, например менеджер по ассортименту/бренд-менеджер, категорийный менеджер/бренд-менеджер, продакт-менеджер/бренд-менеджер.

В зависимости от размера и целей компании бренд-менеджер фокусируется на разных задачах. Как правило, позиция бренд-менеджера тесно связана с продвижением и продажами. Он должен отслеживать ассортимент, влиять на продажи коллекций, мониторить рынок, следить за качеством продукции, определять её стоимость. Бренд-менеджеры активно занимаются развитием социальных сетей, сотрудничеством с блогерами, работают в тесной связке со специалистами по таргетированной рекламе и контент-менеджерами.

Анализ рынка говорит о том, что профессия останется востребованной,
количество вакансий будет расти.

Кроме того, многие компании с началом пандемии начали переводить сотрудников на гибридный (совмещение удалённой и офисной работы) и удалённый форматы работы. Это открыло возможности искать работу не только в России, но и на международном рынке труда, где предложений ещё больше.

Какие главные требования у компаний, которые ищут бренд-менеджера? Что должны знать и уметь кандидаты?

Обязательные требования к бренд-менеджерам:

  1. Наличие высшего образования или прохождение обучения по направлениям
    маркетинг, менеджмент, продажи, дизайн, производство.

  2. Опыт работы в модной индустрии. Это может быть как опыт работы в
    компаниях и ведение проектов на фрилансе, так и прохождение
    дополнительных курсов и стажировок.

Для многих компаний также важны опыт работы с ассортиментом, знания SMM, интернет-маркетинга и внешних коммуникаций, свободное владение английским языком.

А что скажете про soft skills? Какие личностные качества должны быть у кандидата?

Критически важный навык — коммуникация. Бренд-менеджер является
связующим звеном между производством, закупками, продажами, розничными
сетями, продвижением.

Он должен понимать весь процесс от производства до продаж и своевременно доносить информацию до всех заинтересованных сторон, помогать принимать команде эффективные решения.

Также работодатели обращают особое внимание на вовлечённость и мотивацию — это не менее важно, чем знания. Несколько недель назад IT-компания Xsolla уволила 150 сотрудников по причине невовлечённости и низкой эффективности, установлённой в результате анализа больших данных. Сейчас активно обсуждается вопрос этичности решения и достоверности анализа, но этот кейс ещё раз подтверждает, что бизнес нуждается в мотивированных и вовлечённых сотрудниках.

Также важны аналитические навыки, критическое мышление, устойчивость к переменам, гибкость. Из-за высокой скорости изменений и конкуренции нужно уметь быстро принимать решения в условиях неопределённости. Эти навыки не всегда возможно измерить во время интервью, поэтому работодатели часто собирают рекомендации с прошлых мест работы.

Есть ли у вас кейсы, как fashion-компании искали сотрудников на должность бренд-менеджера? На что они обращали внимание при выборе кандидата на эту роль?

Да, к нам регулярно обращаются компании. Расскажу про один кейс. К нам обратилась компания-производитель спортивной одежды, которая не могла найти грамотного бренд-директора. Предполагаемому специалисту предстояло:

  • Разработать стратегию полного цикла развития бренда, в том числе
    совместно с собственниками.
  • Взаимодействовать с ATL и BTL-агентствами для создания медиакампаний;
    поддержки бренда в точках продаж (POS-материалы).
  • Выстроить и контролировать развитие всех каналов сбыта: ecommerce,
    B2B, B2C, DIY.
  • Отслеживать и оценивать ключевые показатели бренда и рынка.

Требовался кандидат с глубокой экспертизой в сфере fashion-маркетинга и брендинга и опытом работы не менее 5 лет на аналогичной позиции и с аналогичной функциональностью именно в требуемом секторе рынка (производство и продажа одежды и обуви).

В качестве soft skills собственники компании делали упор на аналитический склад ума, умение отстоять свое мнение, развитую коммуникабельность и умение управлять уже сложившимся коллективом. Также считали важным навык принятия решений, бережливого производства (как в профессиональной, так и личной деятельности), креативность, искреннее разделение ценностей компании.

Мы собрали рекомендации на лучших бренд-менеджеров и директоров на рынке.

Параллельно запустили узконаправленную кампанию по рекламе вакансии на отраслевых источниках подбора. Эти усилия дали нам хорошую воронку соискателей.

Затем мы организовали удалённые и личные встречи со специалистами.

Все они оказались интереснейшими людьми, которые создавали разные стратегии развития брендов под влиянием разных условий, с разными бюджетами, целями и возможностями. По итогам встреч мы подготовили шорт-лист с нашими комментариями для заказчиков, обсудили каждого кандидата и после этого организовали личные встречи с собственниками.

Можем сказать, что по hard skills отобранные кандидаты были примерно на одном уровне и идеально подходили под требования позиции.

Однако заказчики выбрали специалиста, которые в наибольшей степени
подходил и по гибким навыкам, и разделял ценности компании.

Финалист показал свое умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, взвешенный подход к решениям и отличные навыки критического мышления.

Возможно ли научиться всему самостоятельно или нужно специальное образование?

Безусловно, образование важно как на этапе прохождения отбора на позицию, так и для успешного выполнения рабочих обязанностей. Мне очень нравятся курсы, которые имеют хорошую практическую основу. Академическое образование по-прежнему значимо для работодателей, но пока существует большой разрыв между ним и реальным опытом. Вы можете пройти обучение в университете, прийти на работу и понять, что на самом деле вы ничего не умеете и не знаете.

C чего можно начать карьеру бренд-менеджера?

Есть несколько путей развития. Часто бывает так, что человек уже работал на других ролях и хочет сменить сферу деятельности. В этом случае хорошим вариантом будет пройти курс по новой профессии. Например, Бренд-менеджер в fashion. Вы проходите курс, получаете знания и ставите успешное завершение курса в последнем опыте работы в вашем резюме. Работодатели увидят, что у вас есть релевантный опыт и знания, что вы мотивированы и хотите развиваться.

Чтобы повысить свои шансы, вы можете пройти курс и зарегистрироваться на одной из платформ, например, profi.ru, описать свои навыки и начать заниматься проектной деятельностью.

Если ранее работодатели больше ценили наличие академического
образования и долгое время работы в одной компании, то сейчас важнее
наличие многогранного опыта: реализация разных проектов с разными
командами.

Я также рекомендую обратить внимание на стажировки. Их можно найти на страницах компаний в соцсетях или ресурсах по поиску работы. Стажировки могут быть частью программы обучения, в таком случае попасть на неё будет проще. Они могут быть оплачиваемые, а могут быть бесплатными. Но это не должно смущать, так как главная цель стажировки — получить релевантный опыт и возможность остаться в компании.

Даже если начинаете со стартовой позиции, откликайтесь на релевантные вашему запросу вакансии. Например, я часто видела кейсы, когда соискатели хотели попасть в компанию и работать бренд-менеджером, но начинали с позиций продавцов. Они рассчитывали, что внутри компании совершить переход будет проще. Но это иллюзия. Лучше сразу начинать смотреть близкие по функциональным обязанностям позиции. Для старта начинать с ролей ассистента бренд-менеджера/продакт-менеджера.

Посоветуйте, где искать работу бренд-менеджеру в fashion? Возможно есть специальные площадки?

Основные площадки для поиска работы в индустрии моды: rabotafashion, fashionunited, ru.fashionjobs. Много предложений также можно найти на HeadHunter, Superjob, Pабота.ру или сайтах-агрегаторах Indeed, Яндекс Работа, Jooble. Ещё один путь — отслеживать вакансии на страницах интересных вам компаний, подписываться на тематические Telegram-каналы.

Какая средняя зарплата у бренд-менеджера?

Средняя зарплата на позиции бренд-менеджера варьируется от 55 000 до 150 000 рублей в зависимости от знаний и опыта. Если у сотрудника совсем нет опыта, то войти в профессию можно со стартовой позиции. Например, стать ассистентом бренд-менеджера или продакт-менеджера. Зарплаты ассистентов составляют 35 000–50 000 рублей.

Бренд-менеджер может вырасти в маркетингового директора или
бренд-директора. Это позиции уровня топ-менеджмента, где можно
зарабатывать 350 000–500 000 рублей

Как построить успешную карьеру и какие возможности есть у бренд-менеджеров?

Бренд-менеджер — очень перспективная профессия со множеством вариантов для развития. Это может быть вертикальный рост в директора по бренд-менеджменту или маркетингу. Также есть возможность роста как эксперта — например, вы можете углубиться в какую-то из областей (таргетированная реклама, продвижение в соцсетях и так далее).

Я считаю, что бренд-менеджер ещё долгое время будет оставаться профессией будущего. Чтобы быть успешным в этой роли, нужно постоянно учиться, следить за тем, что происходит на российском и международном рынках, анализировать тренды, думать о том, что из них вы можете применить в своей деятельности.

Для меня успешный бренд-менеджер — человек мира, который всем
интересуется и двигает компанию вперед.

О курсе «Бренд-менеджер в fashion»

Хороший старт и погружение в профессию — курс Бренд-менеджер в fashion в Fashion Factory. Обучение ведут директора по маркетингу, бренд-менеджменту и PR — практики, которые уже прошли этот путь сами и готовы поделиться знаниями и практическими кейсами. Я считаю, что это очень ценно, так как дает возможность узнать, что на самом деле стоит за профессией, решить реальные задачи, получить обратную связь от экспертов индустрии и полезные контакты. Вы получите хорошие знания и навыки и даже без опыта работы сможете брать первые проекты.

Дата публикации:
Дата обновления: 17/09/2021