Брендинг: как можно влиять на мысли в голове покупателей?

T

Почему одни компании известны по всему миру и зарабатывают миллионы, а другие так и остаются незамеченными?  

Секрет в брендинге, в понимании его сути и задач. Это не просто нарисовать логотип и придумать название компании. Это гораздо сложнее. Работа с глубинными процессами восприятия человека: ваша способность анализировать потребности, предугадывать действия, внушать желания, завораживать сердца.

Это статья поможет понять, что такое бренд и как он создаётся, как развиваются бренды в России и в мире, и как можно влиять на восприятие бренда в fashion.


Брендинг в мире и в России.

Многие предприниматели рассматривают брендинг как инструмент продаж, но это не совсем так. Брендинг это долгосрочный, стратегический процесс, который формируется годами. В Западном мире — он про стоимость компании, про стоимость бренда, про успех, который исчисляется в миллиардах долларов.


В России мы живём одним днём, сезоном, годом, и в этом нет ничего хорошего. Часто это уводит предпринимателей «не в ту степь». На российском рынке по сути нет брендов как таковых. Серьёзных, сильных, дорогих. Даже несмотря на то, что некоторые компании существуют по 20 лет. Стоимость брендов невелика. Предприниматели готовы вкладываться в рекламу, в рыночную сеть, в онлайн, соцсети, но не в бренд.


Чтобы построить сильный и устойчивый бренд нужны инвестиции и время. Да, можно подняться на каком-то хайпе, тренде, но также быстро пропасть и устареть. Речь идёт об интервале хотя бы в 5 лет. Конечно, с такой турбулентностью на рынке сложно прогнозировать так долгосрочно, но это необходимо делать. Брендинг — не вопрос тактики и сиюминутных решений, это долгосрочная стратегия компании. 


Что такое бренд?

Есть множество определений бренда, но остановимся на двух.


Бренд — набор восприятий в воображении потребителя. 

То есть это то, что фактически существует в головах, в сознании. Бренд невозможно пощупать, увидеть, можно лишь пощупать и увидеть продукцию бренда. Это мыслительная конструкция, ассоциации, представления потребителей. 


Бренд — имя, влияющее на поведение рыночных потребителей и покупателей. То есть этот набор восприятий создаётся не просто так, а именно для того, чтобы влиять на поведение. Мысли, которые селит бренд в головах потенциальных покупателей, в итоге поведут их покупать товар этого бренда. 


Итак, когда речь идёт о брендинге — речь идёт о мыслях. И компании хотят на эти мысли влиять. Хотят создать в голове людей положительные установки, которые позволяют им продавать. Должен работать принцип — сначала мысли, потом действия. Многие думают, что вкладываясь в коммуникации, они вкладываются в продажи. И успех или неуспех исчисляют в продажах.


На практике почти никто не пытается понять, какая мысль в голове у покупателя должна возникнуть, чтобы он почувствовал интерес и совершил покупку. 90% предпринимателей действуют так: создали сайт, загрузили товар, закупили рекламу в Яндекс.директ — ждут заказов. Но вопрос брендинга — более сложный. Сначала работа с мыслями и установками: потребители узнали о бренде, сложилось мнение, возник интерес, и уже потом продажа. 


Как можно влиять на мысли в голове покупателей?

Для этого каждому действующему или начинающему предпринимателю необходимо ответить на ряд вопросов, о которых пойдёт речь ниже. В идеале, ответить так, чтобы удовлетворить потребности своих потенциальных покупателей. Не просто сформулировать ответы, а дать ответы, которые заинтересуют целевую аудиторию. 


1. Зачем ваш бренд существует? 

Если его ещё нет, зачем вы его создаете? Какую проблему человечества он решает? Что нового он несёт на рынок? Что хорошего он делает людям? 

Ведь чаще мы думаем, что он даст нам, что мы с этого заработаем. Но если мы хотим долгоиграющий, востребованный бренд — мы должны думать о покупателе. Модельер Диана фон Фюрстенберг в одном из интервью назвала современный рынок overpolluted, то есть рынок, перенасыщенный, загрязнённый товарами. Действительно, сейчас глобальный кризис перепроизводства всего, в том числе в России. У нас нет дефицита модных товаров. Хотя многие думают иначе. Не стоит обманываться относительно своих возможностей, уникальности товара, натуральности ткани и идеальности швов. Сейчас очень мало незакрытых ниш, если вообще таковые есть. Поэтому ответить на этот первый вопрос очень сложно. 

Илон Маск, к примеру, убеждён, чтобы сейчас выйти на рынок, нужно создать что-то гораздо сильнее! Гораздо интереснее! Чуть улучшить — не подойдет. Хотя мода — изменчива, но всё же, имеет смысл подумать относительно явных, неоспоримых преимуществ вашего бренда.


2. Почему ваш бренд важен?

Этот вопрос созвучен с первым. Какой набор потребностей своих потенциальных покупателей вы удовлетворяете. Прежде чем ответить на него, нужно узнать и внимательно изучить эти потребности. И это уже третий вопрос, на который предстоит ответить. 

 

3. Каков уникальный набор потребностей ваших покупателей?

Вы сами определяете вашу целевую аудиторию. И портрет, образ, который вы нарисуете, будет со своими проблемами, болями и потребностями. И здесь важно понимать, что клиент может пока их не осознавать. Вам, как бренду, важно предугадать эти потребности, разбудить их в голове покупателя, чтобы он пришёл именно к вам.


4. Что вас выделяет из числа прочих, и почему это важно для ваших потребителей? 

Ответом будет ваше уникальное торговое предложение — УТП. 


5. Что бы вы хотели, чтобы говорили ваши потребители, когда вас нет рядом?

Проверочный вопрос, который отсылает к началу, к определению бренда. Люди уже имеют некие мысли, установки о вашем бренде. Что нужно сделать, чтобы о вас говорили комплиментарно, чтобы работало сарафанное радио.


Многие думают, что брендинг можно развивать, не обладая уникальностью. Быть как все остальные, просто делать достойного качества вещи. Нет! 20 лет назад это работало: можно было посмотреть, как работает Zara, H&M, сделать что-то похожее, навесить лейбл на вещи и продавать. Сейчас нужны убедительные и доказательные ответы на эти вопросы. и важно не только продекларировать, обозначить словами, но и доказывать в действии. 


Научитесь создавать сильные бренды за 6 месяцев!

На курсе «Бренд-менеджер в fashion» вы научитесь придумывает образ, разрабатывать новые направления и стратегию продвижения.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
21/04/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)