Как соответствовать ожиданиям потребителей: 5 главных трендов в период коронавирусного затишья

T

Ни для кого не секрет, что коронавирус резко ударил по малому бизнесу. Однако о том, как изменились потребительские привычки в сегменте fashion-ритейла, сказано немного. Мы выяснили, какие акценты расставлять при продаже своей коллекции в это непростое время. Больше рекомендаций, как выстраивать бизнес онлайн и офлайн вы узнаете из курса Fashion Impulse, который стартует 20 сентября с обновленной программой.

Казалось бы, за время самоизоляции клиенты должны соскучится по шопингу «вживую». Но покупатели стали более привередливыми, избалованными бесплатной доставкой, выгодными скидками и прочими бонусами от брендов, стремившихся остаться на плаву. Требования к брендам одежды возросли.


1. Соответствие ценностного предложения ожиданиям

У каждого товара есть такой показатель, как воспринимаемая ценность. Чем он выше, тем больше вероятность что дорогой товар купят. Воспринимаемая зависит от опыта покупок клиента (не только продуктов вашего бренда, но и вещей других марок), лояльности по отношению к конкретно вашему бренду и эмоций от восприятия лукбуков и другого визуального контента в социальных медиа. Проблема состоит в том, что нельзя забывать о качестве исходного товара, работая над качеством визуального контента. Воспринимаемая ценность должна быть немного лучше реальности, иначе клиент купит ваш товар в первый и последний раз жизни, как бы хорошо ни работали маркетологи.


2. Клиентоориентированность на первом месте

Отсюда вытекает следующий тренд: клиентоориентированность. Этот параметр связан с вашей гибкостью в умении предугадывать желания и потребности клиентов и извлекать из этого дополнительную прибыль. Регулярно проводите мониторинги своей целевой аудитории, внедряйте новшества (особое обслуживание, льготные условия доставки, усовершенствованная система лояльности) для повышения лояльности покупателей. Потенциальная аудитория тоже должна узнавать о том, какие привилегии вы предоставляете своим постоянным клиентам. Это повышает заинтересованность в вашем бренде и в перспективе приносит владельцу прибыль. Кстати, говоря о клиентоориентированности не стоит думать об этой вещи как о чем-то глобальном: начните с того, чтоб установить на сайте сервис товарных рекомендаций, который поможет вашему клиенту дополнить свой образ. В этом плане показателен опыт ASOS, который отображая полный образ на фотографиях, а ниже в блоке «Buy the look» показывает отдельные товары из этого образа.


3. Бренд как медиа и наоборот

К чему стремятся все более-менее влиятельные медиа? Стать брендом, потому что бренд хорошо продается. Но то же самое работает в обратном направлении. Если вы хорошо установите коммуникацию в рамках своего бренда, то получите сильное преимущество перед конкурентами – к вашему слову будут прислушиваться и, если повезет, именно вы будете задавать тренды. В цифровую эпоху продажи напрямую зависят от того, с какой по объему аудиторией вам удастся наладить коммуникацию. Или вы активно присутствуете в онлайне, или вы умираете в сознании целевой аудитории, а затем и вовсе уходите с рынка. Будьте активны, вовлекайте своих подписчиков полезными текстами, показывайте им изнанку своего бизнеса. Эта работа требует определенных ресурсов, но она однозначно приносит в будущем свои плоды.


4. Ставка на устойчивое развитие

Людям нравится чувствовать себя причастными к общему полезному делу, особенно когда они вносят свой вклад весьма пассивным путем. Информационная повестка сегодня внушает обществу, что нужно действовать осознанно, чтобы сберечь экологию для будущих поколений. Пропагандируйте и вы ценности устойчивого развития, не ошибетесь. Попробуйте запустить линейку из переработанной ткани, расскажите об этом опыте своим клиентам и пригласите их присоединиться к вашему мини движению по спасению планеты. Понятно, что у масс-маркета в этом плане больше возможностей (например, в этом направлении хорошо работает компания H&M), однако такие решения на уровне ценностей придадут вашим коллекциям добавленную стоимость, которая впоследствии легко монетизируется.


5. Качество первостепенно

Прошли времена, когда потенциальные покупатели первым делом обращали внимание на фасон и крой. Сегодня носят свободные балахоны, отшитые ровным стежком по добротному полотну. Качество и комфорт претендуют на статус главных критериев выбора одежды. Замечали, что в масс-маркете приходится отмерять пару-тройку вещей одного размера, чтоб найти модель без брака? Так вот, качество для вас должно стоять на первом месте, иначе чем ваш бренд отличается от самой обычной барахолки?


Изучить новые реалии рынка и создать свой модный бренд с нуля мы помогаем на курсе  FASHION IMPULSE.


За 4 месяца вы подробно изучите все этапы создания с нуля модного бизнеса - будь то бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров. В работе над собственным проектом вы сформируете стратегическое видение бизнеса, практические навыки в сфере планирования, производства, продвижения, продаж.


Вы получите контакты специалистов, необходимых при создании своего бренда, сможете заявить о себе в среде ведущих специалистов модного бизнеса.


В рамках практики вам представится возможность своими глазами увидеть, как функционируют успешные на рынке бренды, и получить экспертные оценки вашего бизнеса.


ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
21/08/2020,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)