Колонка Евгении Постниковой: Как стилисту найти первых клиентов

Стилист и куратор курса «Профессия: стилист» Евгения Постникова ответила на популярные вопросы: с чего начать работу стилистом, где искать первых клиентов и на что обратить внимание при разработке стратегии продвижения личного бренда

После изучения истории моды, цветотипов и другой теоретической базы, которая ложится в основу работы, у многих возникает резонный вопрос: что делать дальше? Где искать клиентов?

1. Определите целевую аудиторию

Разберите, кто будут ваши клиенты: мамочки в декрете, vip-персоны, люди plus-size размеров, бизнесвумен. Чтобы сориентироваться, поймите, потребности какой аудитории вы знаете лучше всего

2. Анализ конкурентов

Все мы знаем, что стилистов-имиджейкеров сейчас очень много. Вам необходимо найти свою изюминку. Проблема с позиционированием заключается в том, что многие предлагают практически одинаковые услуги. Из-за этого потенциальным клиентам не очень понятно, чем стилисты друг от друга отличаются.

3. Продвижение в Instagram

Теперь – к самому интересному и важному, к Instagram. Именно через свой профиль вы будете находить клиентов и продвигать себя и свои услуги. Советую не слушать однотипных советов по позиционированию себя как стилиста в Instagram. Возвращаясь к предыдущему пункту: больше половины профилей стилистов в Instagram похожи, как две капли воды. Однотипные шаблоны, тексты и абстрактные фото образов «по типу фигуры». 

Делайте ставку на свою индивидуальность, больше рассказывайте о себе и своей работе. Советую больше внимания уделять визуальному контенту: качественные и цепляющие глаз фотографии всегда привлекают клиентов. Нужно добиться того, чтобы ваши фото захотелось разглядывать, сохранять к себе. Красивый профиль, правильно настроенный таргетинг и своевременное взаимодействие со своей аудиторией – 50% успеха.

4. Начните выстраивать сеть партнеров

Проще всего продвигать себя через смежные индустрии: салоны красоты, локальные бренды одежды, женские тренинговые центры. Расскажите о себе и предложите сотрудничество. За то, что они будут рекомендовать вас, нужно выплачивать определенную комиссию или работать на бартерных условиях.

5. Работа ассистентом

Лучше всего, конечно, устроиться ассистентом к профессиональному стилисту. Ни одни курсы так не научат вас практическим навыкам общения с клиентами, как наглядный опыт. Ассистирование профессионалу решает огромное количество проблем: начиная с наработки портфолио, заканчивая пополнением клиентской базы и связей.


Стать стилистом может каждый. Но для этого нужно пройти определенный путь, которого ни в коем случае не нужно бояться. С опытом обязательно придет понимание того, как лучше развиваться в данном направлении, и появятся клиенты. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
false
767
1300
false
true
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
20/06/2019,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (1)

  1. сергей 65 12 апреля 2020, 21:07 # 0
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань, ул.Новосибирская 47, ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ, данные мои там забиты, связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.