Как проходит разбор гардероба

Blog
Разбор гардероба – это одно из самых востребованных направлений в работе стилиста-имиджмейкера. На курсе по этой теме разбираются частные моменты, в блоге же мы публикуем общую структуру работы. Разные школы предлагают разные системы разбора гардероба: кто-то начинает работать только после определения цветотипа, кто-то для начала определяет stylebook. Лучше быть гибким, исходить из запросов клиента. Разбор гардероба проходит в четыре этапа:

Подготовка

Чтобы у человека не было разочарования, он был доволен вашей услугой, необходимо заранее прописать, что вы делаете, что он получит и сколько это стоит. Время: ориентировочно на разбор гардероба из 70–80 предметов уходит 4 часа. Ориентируйтесь на собственную скорость. Количество образов предугадать невозможно: в худшем случае, когда больше половины вещей не подходит, то собрать можно только 10 луков, нормально – собирать 80–100. Если получается больше, то выберите только самые «успешные». Оплата: почасовая или фиксированная. Подготовка клиента к разбору: клиент не предполагает, как это происходит технически, поэтому нужно максимально подробно прописать. Например, клиент должен понимать, что он сам раскладывает вещи из гардероба и складывает их обратно, не забывает про обувь и сумки; лучше, чтобы были готовы коробки под неподходящие вещи. Расписывайте подробно, как проходят все этапы: разбор, стайлинг и рекомендации.

Сортировка вещей

Для разбора берутся все вещи на один сезон: весна-лето или осень-зима. Вы сортируете вещи, убирая те, которые – морально устарели – вещи прошлых сезонов; – выносились; – не подходит к внешности.

Стайлинг

Все образы фотографируются либо в раскладке, либо на человеке. На фото должно быть понятно, какие вещи используются; если на фото непонятно, то нужно добавить дополнительные фото с деталями. По раскладке должно быть понятно, как носить вещи: заправлять ли рубашку, заворачивать ли рукава, подгибать ли брюки, как должен быть завязан шарфик, какие аксессуары должны быть и прочее. Выкладываете контрастно: темное на светлом или светлое на темном. Для мужчин лучше структурировать все образы по категориям: офис, поездки за город, для мероприятий и прочее. Еще лучше – делать stylebook в печатном виде, распечатать все образы. Клиенты часто думают, что вы ориентируетесь на свой вкус, а не типаж, стиль и образ жизни клиента. Иногда нужно нащупать «идею» человека: часто вещи стилистически сочетаются, но не сидят на человеке.

Рекомендации по шопингу

В первую очередь нужно проверить укомплектованность базового гардероба. Базовый гардероб – это индивидуальный набор вещей, которые клиент носит чаще всего. Это должны быть самые дорогие, стильные вещи и в цветах монодроба: белый/молочный, серый/бежевый, коричневый, черный/графит, navy/blue, деним, красный как цветовое пятно. Обязательно нужно проверить состояние сумок и обуви, нужно объяснить клиенту, что на эти предметы обращают больше внимания. Капсульный гардероб – это небольшой набор вещей, которые собираются под определенные случаи. Список покупок – это текстовые рекомендации и коллаж в Polyvore. В картинке вещи идут отдельно, не образами. Нужно объяснить клиенту, что это примеры вещей, а не конкретные предметы. Где их купить – решает клиент. Список по брендам – это отдельная услуга. Шоп-лист – это опасная вещь, часто клиенты идут в магазин и покупает похожие, но не те вещи. Если человеку тяжело покупать вещи, то объясните ему, что будет лучше, если он еще закажите шопинг-сопровождение. Фото из примерочной в разбор гардероба не входят, это клиенту нужно объяснить. Некоторые стилисты вводят тариф на сообщения: например, 10 фото – 1000 на телефон. Рекомендации составляются примерно за 30 минут.

Этика стилиста

Этика стилиста – это то, что «упаковывает» услугу. Если вы хороший стилист, но не соблюдены границы и субординация, то с вами больше не будут сотрудничать. 1. Не душитесь сильно, позаботьтесь о личной гигиене и свежем дыхании. 2. Берите сменку и перекус. Обувь должна быть удобной, а перекус – с углеводами. 3. Чувствуйте настроение клиента. 4. Начинайте работать сразу, чай и кофе потом, если предложат. 5. Никаких сториз и фото в Instagram без разрешения клиента. 6. Никаких геолокаций. 7. Весь фокус всегда на клиенте: не рассказываете о себе, говорите о клиенте и его гардеробе. Материал составлен на основе лекции Лаймы Рыльской по курсу «Профессия стилист: от начала карьеры к коммерческому успеху».
Дата публикации:
Дата обновления: 15/03/2018