Путь к сердцу покупателя: 7 стратегий от российских марок

Cейчас каждый модный бренд старается найти свой код общения с аудиторией. Найти своих людей, укрепить с ними связи. Делать это можно по-разному: через общественно-культурные инициативы, креативные съемки и поддержку важных для аудитории ценностей.
 
Кому-то очень полезно генерировать инфоповоды через новые и новые коллаборации, а для кого-то лучший путь — тишина и безупречность. Что будет верным тоном именно для вашего бизнеса? Мы приготовили несколько вдохновляющих примеров.
 
Radical Chic и культура
 
Известный бренд роскошных шелковых платков (который давно уже выпускает самые разные аксессуары и одежду) в начале июля объявил о сотрудничестве с главной библиотекой страны.
 
Результат выглядит изящным, ироничным и на 100% попадающим в целевую аудиторию бренда. С одной стороны, это Ленинка. Клиентам, которые проводили часы за написанием дипломных и научных работ под зелеными лампами, должно быть приятно. С другой стороны, от имени библиотеки на футболке красуется легкомысленный и очень актуальный летний принт (по мотивам старинной ботанической иллюстрации).
 
enter image description here
 
РГБ — не единственный «культурный» пример в портфеле марки. Свежая коллекция создана совместно с Музеем русского импрессионизма, а ранее Radical Chic выпускали шелковые платки в коллаборации с Третьяковской галереей.
 
Askent и эстетика порядка
 
Бренд минималистичных аксессуаров ведет свои соцсети так же, как делает сумки: чисто, качественно и по делу. Здесь нет шумных коллабораций, веселых затей в соцсетях. Бренд подкупает другим.
 
Визуальный язык Askent — рай для глаз перфекциониста, у которого все по полочкам. Маркетинг поддерживает выбранную эстетику. Предметы из коллекции Work Capsule продаются как «Все для идеального порядка». В большую сумку с отделением для ноутбука вмещается множество аксессуаров поменьше, и это не только помогает организовать мелочи, но и делает порядок красивым.
 
enter image description here
 
Sintezia и безумные съемки
 
Марка обуви из Санкт-Петербурга наладила такое эффективное взаимодействие со стилистами, что ее соцсети выглядят практически журналом и имеют собственную ценность. Бренд публикует смелые, странные, провокационные работы, вызывающие бурное обсуждение.
 
Фото и видео с участием обуви Sintezia делают разные стилисты. Одинаковым выглядит, пожалуй, только накал безумия, высочайший градус необычности. Из недавнего отметим съемку с цирковой артисткой Анастасией Истоминой, чудом гибкости и баланса.
 
enter image description here
 
NNedre и путь к свету
 
Осознанность во всем — так можно определить дух бренда Нелли Недре. Неслучайно марка была одним из пионеров производства базовой одежды в России: минималистичные вещи оттенков, легко сочетающихся между собой, появились у NNedre задолго до того, как это стало мейнстримом.
 
Бренд поддерживает осознанное потребление и предлагает собственные экологические инициативы, от текстильных мешочков вместо пакетов до свитшотов с переработанным океаническим пластиком.
 
В феврале 2021 года NNedre выпустили коллаборацию с Упсала-цирком. Этот «хулиганский» некоммерческий проект помогает детям найти себя в цирковом искусстве. Авторами надписей и рисунков стали сами юные артисты.
 
enter image description here
 
Arny Praht и все-все-все
 
Марка трендовых сумок из экокожи любит сотрудничать с разными художниками и творческими объединениями: за последние годы ее партнерами становились дизайнер Ася Мальберштейн, бренд одежды Gate31, фонд «Антон тут рядом», бренд KRUZHOK и Музей космонавтики. Также Arny Praht успели поработать с NNedre и Упсала-цирком (по отдельности). Прямо сейчас на сайте можно увидеть сумки из коллаборации с питерской апсайкл-маркой Richi — со вставками из винтажного денима.
 
Новые впечатления для аудитории и новое видение для самой марки — вот что могут приносить коллаборации, если уметь их готовить!
 
enter image description here
 
Искусство в жизни от Studio 29
 
Коллаборация Studio 29 и художницы из Санкт-Петербурга Леры Поповой на первый взгляд кажется продолжением темы с репродукциями; на деле все гораздо интереснее, деликатнее и тоньше.
 
Лера Попова создала два полотна специально в рамках этой коллаборации. Стилистически они отсылают к российскому искусству начала XX века. Картины появились в кампейне в качестве фона для модели, на платке и — отдельными деталями — как принт на рубашке. По сути, съемка показывает нам, как искусство может быть органичной и естественной частью жизни.
 
enter image description here
 
LaTrika и природа России
 
В мае 2020 года премиум-бренд LaTrica выпустил 42-минутный документальный фильм: поводом стала съемка кампейна новой коллекции, а получился рассказ о бренде, о команде, о том, как основатели относятся к своему делу и к окружающему миру, что для них важно — и что может быть важно для зрителей.
 
Фильм назван самими создателями «медитация», и в нем действительно много красивой природы. Драматическая история самшитовой рощи, почти уничтоженной по неосторожности, заставляет задуматься о хрупкости всего хорошего в этом мире.
 
Казалось бы, где самшитовая роща — а где одежда премиум-класса? Но в команде LaTrika нашли между ними глубокую эмоциональную связь. И через визуал сделали ее убедительной для аудитории.
  
Современнный модный бренд — это в том числе стиль жизни, ценности и мировоззрение. Индустрии нужны специалисты, которые умеют все это формировать и поддерживать. Получите востребованную профессию в моде на курсе «Бренд-менеджер в fashion». Старт уже скоро. Присоединяйтесь!
 
Автор статьи Наталия Поротикова, журналистка, соавтор книги «Тело и одежда». 
 
17/08/2022,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)