Как создать детский бренд с миллионными оборотами в небольшом городке

T

Декрет — самое время запускать свой фешен-бренд! В 2015 году Анна Богданова сшила свой первый вигвам для детской комнаты, а сегодня в ассортименте бренда «Дом на Дереве» — детская и family look одежда, аксессуары, предметы интерьера для детской комнаты. Сегодня у марки два собственных производства, 265 тысяч подписчиков в инстаграме и команда из 30 человек. Анна рассказала в интервью, как построить успешный бренд с нуля со стартовым капиталом в 10 000 ₽ и почему маленький город — не проблема.


Об идее для бренда


Я всегда любила создавать, поэтому интересовалась модой и дизайном, психологией и архитектурой. Это особая магия — видеть, как твоя задумка превращается в материю.

Ещё в 2008 году я шила женскую одежду и свадебные платья на заказ как дизайнер-модельер. Архитектурное образование — это хорошая база. Важно знать, чего ты хочешь от жизни, как хочешь проявиться. Я выбрала моду и чувствовала экспертность в этой сфере. Женщины, с которыми я работала, всегда уходили довольными. Потом родилась дочь, я узнала про инстаграм, моя картина мира расширилась.

Дети во многом определили мою деятельность. В инстаграме я увидела, как другие мамы в декрете делают интересные проекты. Вдохновившись, в 2015 году я решила попробовать подобное сама. Мне понравилась идея с вигвамами для детской комнаты. Помню, как в детстве я просила родителей сымитировать подобие шатра и повесить мне шторку у кровати, но мою просьбу не выполнили. Я решила воплотить эту задумку, и идея выстрелила: начали приходить заказы. Сейчас шатёр — неотъемлемая часть нашей марки.


Анна Богданова

Мне нравится помогать людям, решать проблемы мам, которые размышляют над нарядом для своего годовалого малыша или не знают, как оформить детскую комнату.

«

Начинать всегда страшно. Но стоит приступить к работе, как страх уходит и сменяется интересов: ты решаешь задачи одну за другой.

»‎

В своем деле крайне важно визуализировать свой проект и пробовать! Я сшила первый вигвам, второй, третий. Они быстро продавались, поэтому марка начала приносить прибыль с первого дня. Спрос на мою продукцию и послужил триггером для создания детского бренда.

Первые шаги с бюджетом в 10 000 ₽


Дом на дереве я создала без стартового капитала. В первую мастерскую в 2015 году я привезла свою швейную машинку, оверлок, гладильную доску и стол-тумбу для закроя. Аренда составляла 10 тысяч рублей в месяц — вот и весь капитал.

Мы не справлялись с заказами и уже через месяц расширили мастерскую в два раза. Через восемь месяцев нам понадобилось 80 кв. м цеховых помещений. Я не рассматривала аутсорс и всегда хотела своё производство: для меня важно создавать что-то новое самой и наблюдать весь процесс от идеи до выпуска. Я ничего не считала и сейчас не могу сказать, на что уходили деньги. Эх, классное было время! 

Сейчас у нас два производства и команда из 30 человек


В 2015 году у меня было всего три сотрудника: швея-универсал, швея на подхвате, менеджер по приёму заказов. Сегодня команда расширилась до 30 человек.

В этом году мы открыли второе производство и сейчас набираем команду, выстраиваем все процессы. Первое производство находится в Волжском; оно занимает 200 кв. м и специализируется на трикотаже. Площадь второго, волгоградского, — 250 кв. м; там происходит пошив хлопка, а также расположена лаборатория для создания и отработки новых коллекций. Его мы открыли, потому что перестали справляться с заказами на Wildberries.

В бизнесе я одиночка: не могу представить себя рядом с партнёром. При этом у меня есть ответственные сотрудники и управленцы, которые закрывают многие рабочие вопросы.


Если ты из региона — это не проблема для успешного бизнеса


В век интернета вообще не имеет значения, где ты находишься. Нужна идея, руки и аудитория. Для всего остального есть банковские платежи и службы доставки! Твой главный критик — это ты сам: только ты можешь себе разрешить или запретить делать что-либо. Всё будет по плечу, если ты настроен решительно.

О каналах продаж и специфике детского рынка


Продажи в моем сегменте отличаются импульсивностью покупок и активностью мам в обеденное и ночное время. Если говорить про производственные особенности, то моя аудитория ориентирована на натуральный состав тканей; также важен широкий размерный ряд: в детской одежде он составляет 8-10 позиций.

Ранее основными каналами продаж был инстаграм и личный сайт. Сегодня добавились Wildberries, оптовые закупки и Etsy. Основной упор делается на Wildberries, потому что за маркетплейсами — будущее. Именно этот канал даёт самые высокие показатель продаж. Попасть на маркетплейс несложно, сложно выйти на верхние позиции. Есть своя специфика: нужно грамотно подходить к созданию карточек товара, делать качественный продукт, продавать по конкурентной цене, следить за остатками, отвечать на отзывы и участвовать во всех акциях площадки.

Инстаграм остается в качестве дополнительного канала, но сейчас скорее работает на имидж и историю.

За границу мы продаём через Etsy. Во время пандемии мы побили рекорд выручки на этой площадке. Сейчас доход с этого канала составляет примерно 5-10 %.

Наши лидеры продаж — это платья-боди и трикотажные платья с рюшами.


О трендах на детском рынке


Актуальными становятся яркие цвета, дерзкие решения в дизайне костюма. Потребитель всё более осознанно покупает одежду, ценит её функциональность, практичность, экологичность. Следует ставить акцент на мини-капсулы, которые идеально сочетаются между собой.

Изначально «Дом на дереве» фокусировался на эстетическом аспекте, представлял варианты одежды для выхода и фотосессий. Сейчас я смещаю фокус на базовые и практичные формы. Современные мамы предпочитают не приобретать одежду «на один раз» и выбирают базовые модели, которые можно надеть в том числе и на праздник.


Как с вести свой бизнес с двумя детьми?


Это вопрос приоритетов и планирования. Я строю свою неделю так, чтобы уделить внимание всем важным элементам своей жизни и не чувствовать вины перед детьми, если я задержалась на работе дольше обычного.


Об обучении в Fashion Factory


Моей мечтой было открытие офлайн-магазина. Я многое знала про онлайн-продажи и совсем ничего — про офлайн-торговлю, поэтому в Fashion Factory выбрала курс по продажам.

Мне понравился блок, посвящённый маркетплейсам и оптовой торговле, который вела Регина Листопад. Мы не пробовали ни того, ни другого, и я увидела в этих возможностях новые точки роста.

Многие инсайты из курса я применила в онлайн-торговле, например приемы из маркетинга, применение акций и так далее. Я поняла, как правильно устанавливать оптовые и розничные цены, открыла оптовое направление и вышла на маркетплейс.


Какие марки становятся успешными?


Успех сопутствует маркам с сильным УТП (уникальным торговым предложением) и личным брендом. Есть спрос на «вау»-сервис, поэтому марки ценятся за клиентоориентированность.


Советы тем, кто только хочет запустить свой бренд


Продумайте свой продукт. Для кого и зачем вы его создаёте? Какие задачи он решает и какие боли закрывает?


1

Сформулируйте его уникальность. Чем он отличается от миллиона других?

2

Действуйте. Бизнес не терпит слабых и ленивых.

3

Смотрите шире. Рынок меняется, тренды меняются, появляются новые соцсети и площадки, а вместе с ними — и новые возможности.


4

Верьте. Если вы горите идеей и готовы много работать для достижения результата, то всё получится. Возможно, не сразу, но это ваш путь, ценный своей уникальностью.


5

Я желаю вам успехов!


Запустите свой детский бренд под руководством экспертов


На курсе «Управление брендом детской одежды» вы создадите свой бренд с нуля: найдете нишу, рассчитаете бюджет для старта и разработаете первую коллекцию. Вы получите контакты проверенных поставщиков и советы основателей брендов по развитию бизнеса. Узнайте все нюансы бизнеса за один курс и не тратьте время на ошибки.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
16/12/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)