Как многодетной маме запустить свой бренд без бюджета и выйти на международный рынок

T

Как многодетной маме из Казахстана запустить свой бренд? Просто начните делать одежду для своих детей! Свою первую шапочку Ирина Засимович сшила для дочки в 2017 году. Сказочные изделия понравились не только детям Ирины, но и ее подписчикам в Инстаграм. Спустя два года Ирина открыла свою мастерскую. Сегодня штат сотрудников увеличился в 20 раз, а 90 % изделий бренд Olivimilly продает за границу. В интервью Ирина рассказала, как построить бизнес с четырьмя детьми без бюджета и опыта в модной индустрии. 

Как возникла идея бизнеса


По образованию я художник, дизайнер интерьера. Работала дизайнером мебели. Но, став мамой, не могла работать по профессии. Своё творчество я начала воплощать в более функциональных вещах — в одежде своих детей. С рождением третьего ребёнка, дочки Оливии, я захотела, чтобы мое творчество приносило доход. А с рождением четвёртого я нашла свою нишу. Я стала творить не только для души, но и для продажи. Навыки были с детства, но в процессе я изучила много нового.


О первых шагах


В 2017 году, когда младшей дочке исполнилось два года, я поняла, что теперь могу целенаправленно заниматься продвижением своей деятельности и выбрала модели, которые хотела вязать. Мама с маленькими детьми не может быть очень мобильной, поэтому я стала продавать онлайн. Начинала с «Ярмарки мастеров», вела блог, а затем появился и инстаграм.

Мои дети показали мне нишу, в которой нужно развиваться. Они очень не любили носить шапки и шарфы, и я стала придумывать для них такие шапки и шарфы, которые они захотят носить. Я создала первую шапочку — Оленёнка в цветах из остатков пряжи — и поняла, что это моё. Поделившись фото в инстаграме, я получила первые заказы именно этой модели и закрыла приём заказов на другие: мне было интересно развиваться именно в этой сказочной нише.

Попробовав разные виды пряжи и усовершенствовав модель, я поставила её на поток. Заказов было много для меня одной, поэтому я наняла помощницу. Она вязала основы, а я — детали и сборку.

В 2019 я воплотила свою давнюю мечту — вышивку на кардиганах. Это стало новым этапом развития и принесло оптовые заказы.


Как начать одной и без бюджета


Весь мой стартовый капитал — остатки пряжи от хобби, на которых я разработала модель первой шапочки Оленёнка. Саму шапочку я не стала продавать.

Потом пришёл первый заказ на комплект с такой шапочкой, я взяла предоплату и на эти деньги закупила пряжу.

Так происходит до сих пор — изменились количество заказов и стоимость. Я развивалась маленькими шагами, реинвестировала прибыль в развитие — рекламу, упаковку, аренду. Год назад я назначила себе зарплату и беру только её на свои нужды. Остальное идёт в оборот.

Свою первую мастерскую я открыла в 2019 году, нашла и обучила мастериц по вязанию и вышивке. Начала с трёх мастеров, а через три месяца нас стало уже 20.

Когда пошли оптовые заказы, мы сняли другое помещение, поскольку в старом перестали помещаться. Спустя два года 60 мастеров и девять административных сотрудников занимают уже 400 кв. м.

За два года работы мастерской мы разработали стандарты всех моделей, запусили онлайн-школу для новых мастеров, внедрили CRM-систему, создали отдел контроля качества.


Об обучении в Fashion Factory


Разработав свой первый бестселлер, я уже представляла, как мы станем брендом, поэтому искала новую информацию. Наткнулась на сайт Fashion Factory School и мечтала пройти там обучение.

Спустя полтора года я прошла свой первый курс — Трикотажная коллекция. Потом был ещё курс по детскому бренду и Экологичный модный бренд.

Я поняла, что возможно всё, главное — поставить цель и двигаться в этом направлении, пусть и маленькими шагами.


Как обучение помогло реализовать мечту


С первого же урока я была в восторге! Я чувствовала, что на верном пути и что я не одна. Я могла получить ответы на все вопросы у практиков. Это особенно ценно. Всё, что казалось далёким, стало так близко и реально.

Мне также очень помогла поддержка Людмилы Норсоян. Просто беседуя с ней, пропитываешься ещё большей любовью к индустрии трикотажа. Я наполнилась уверенностью, что двигаюсь в верном направлении, и определилась с нишей.

На курсе по трикотажу я получила контакты фабрик по производству пряжи, так как на тот момент была нехватка в сырье. Нас научили общаться с фабриками и партнёрами — теперь я без страха и сомнения веду переписку и размещаю заказы. Особенно пригодились контакты трикотажных и швейных фабрик для размещения производства, а также алгоритм работы с фабриками. Ещё я нашла единомышленников и коллег.

На курсе по эко-направлению я была полна инсайтов! Зародился план цикличного производства, я задумалась о судьбе наших изделий в будущем. Пока этот проект в разработке, не буду раскрывать все карты, но это будет невероятно. Конечно, мы всегда говорим о том, что наши изделия нужно передавать по наследству — при правильном уходе они не меняют своих чудесных свойств и могут согревать не одно поколение.

Я внедряла в практику всё, что проходила на курсе. Сегодня наши сказочные изделия мы продаем по всему миру оптом и в розницу, популяризируем ручной труд и создаем устойчивый и экологичный бренд.


Об ошибках и опыте


Я знала, что будет сложно, но огромное желание и любовь к своему продукту не давали мне отступить. Ошибок было очень много: в финансах, в найме сотрудников, — но я воспринимаю их как опыт и обучение.

Сейчас я понимаю, что создать бренд и наладить собственное производство — разные вещи. Размещая заказ на производстве, вы снимаете с себя огромный пласт работы. Для меня самая лёгкая и интересная часть работы — заниматься продвижением и продажами.

Наше производство — это работа не со станками, а с людьми. У каждого свой характер и настроение, которые они вкладывают в изделие. Кроме того, у каждой мастерицы — своё понимание качества, поэтому, чтобы попасть к нам на производство, мастера проходят многоступенчатый отбор.


О школе вязания и новом этапе в бизнесе


В 2021 году мы создали свою школу вязания, лучших выпускников которого мы трудоустраиваем. До этого времени обучение происходило в Мастерской в офлайн-формате: я обучала лично, а все мастер-классы были в печатном виде. Сейчас мы усовершенствовали модели и перевели обучение на онлайн-платформу.

Обучение разделено по курсам. Курс по нашей базовой модели — кардигану — стоит 120 $ (8500 руб.). Через две недели проходит аттестация, по итогам которой выдаётся сертификат, позволяющий получить трудоустройство на нашем производстве.

Я стараюсь сейчас вывести школу в отдельное направление. В следующем году планируем создать курс для новичков.


О переходе к экобренду


Мы стремимся стать экобрендом. Я создавала бренд, чтобы менять мир к лучшему, жить в гармонии с природой и прививать это детям.

Для своих изделий мы используем пряжу Baby Alpaca. Эти животные считаются «зелёными», потому что не имеют копыт и не вытаптывают пастбища. Они живут в природной среде обитания в свободном выпасе. Наша пряжа имеет сертификат GOTS. В дальнейшем мы планируем добавить в ассортимент изделия из органического хлопка.

Всё наше производство — ручное, не загрязняет экологию. Также оно практически безотходное. Остатки пряжи мы собираем и используем для своей техники валяния на изделиях и в создании шерстяных бусин.

Не могу не сказать о справедливой оплате труда. Наши мастерицы работают дома, в удобстве и комфорт, занимаются любимым делом и при этом зарабатывают, не покидая своих семей, — мамы в декрете, женщины на пенсии, мамы, совмещающие основную работу и работу у нас. С начала пандемии многие потеряли работу, а у нас возможно работать даже в условиях карантина.


90 % изделий мы продаём за границу


У нас несколько каналов продаж: это наш сайт olivimilly.com, магазин на ETSY и самый главный — аккаунт в инстаграме @olivimilly.eng.

Мы всегда продавали на весь мир, но цены были ниже и легче всего было продать русскоязычным клиентам. До 2020 аудитория на 70% состояла из россиян. В 2020 году мы стали продавать оптом по всему миру и сегодня это 90% наших продаж. Ручной труд очень ценится в этих странах, поэтому мы ориентированы на них. В основном продажи осуществляются в Европу, США, Австралию и Китай. Это и розница, и оптовые продажи.


Если говорить о ценах, то шапочки стоят 48$, цены на кардиганы варьируются от 90$ до 220$.

Ещё мы производим собственную пряжу в Перу и Италии. Пока мы используем её только для производства (потому что нам всегда мало), но планируем в следующем году продавать и её. Спрос на неё большой даже у наших мастериц — все они хотят связать из неё вещи своим родным. Попробовав связать из качественной пряжи, больше не хочется вязать из другой.


Как создать фирменные и продающие фото в Инстаграм


За визуальную часть нашего аккаунта отвечаю я лично. Мы сотрудничаем с мамами-фотографами и блогерами, чьи дети являются нашими амбассадорами и растут с нашими изделиями.

Наша фирменная фишка в предметных фото — серый фон с облаками, который я придумала два с половиной года назад. Я сама красила фон и сваляла облака из шерсти, так как экспериментировала с подачей, искала свой стиль. Эта раскладка однажды всколыхнула наш инстаграм и до сих пор является нашей визитной карточкой.


Советы тем, кто хочет запустить свой бренд


Цель должна быть не только финансовой: она должна быть вашей частью, отражать вашу миссию в этом мире. Такой подход не даст вам бросить всё при первых трудностях и получать удовольствие не только от прибыли, но и от самого процесса.

Далее нужно хорошо изучить свою нишу и просчитать, масштабируема ли она, иначе в какой-то момент вы упрётесь в потолок и потеряете смысл своей деятельности.

Финансовая часть тоже очень важна! Как бы моя творческая душа ни противилась цифрам и расчётам, они необходимы. Бизнес-план, ассортиментная матрица, юнит-экономика, ведение финансовой отчетности — наше всё.

Информации сейчас очень много, нужно уметь её фильтровать. Прежде чем пойти на обучение, нужно понять, что именно сейчас для вас важно и что вы сразу можете применить на практике. Если не внедрять знания, они так и останутся теорией.

Делайте, ошибайтесь и снова делайте! Только так. Меньше ошибаться помогут практики и наставники — я поняла это на своём опыте после обучения в Fashion Factory. Знания и опыт останутся с вами в любом случае, поэтому вкладывайтесь в себя.


Запустите свой детский бренд под руководством экспертов


На курсе «Управление брендом детской одежды» вы создадите свой бренд с нуля: найдете нишу, рассчитаете бюджет для старта и разработаете первую коллекцию. Вы получите контакты проверенных поставщиков и советы основателей брендов по развитию бизнеса. Узнайте все нюансы бизнеса за один курс и не тратьте время на ошибки.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
17/11/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)