Как запустить успешный бренд сумок с бюджетом в 10 000 ₽

T

Успешный бренд можно создать только в Москве? Нет! И это доказывают выпускники нашей школы. Виктория Гнатовская — дизайнер из Костромы. Свои первые сумочки Виктория шила дома на швейной машинке из обрезков старой кожи, а капитал на старте был всего 10 000 руб. Прошло восемь лет, и сегодня у бренда GNATOVSKA клиенты по всей России и амбициозные планы по развитию продаж в Москве и Санкт-Петербурге. В интервью Виктория рассказала, как запускала бренд без стартового капитала и маленькими шагами шла к своей мечте из детства. 

О мечте из детства 

До начала своего бизнеса я работала дизайнером-разнорабочим — была конструктором и делала макеты, занималась украшениями и ручной вышивкой. По образованию я дизайнер. 

В один момент я поняла: либо сейчас, либо никогда, и если сейчас я не уйду и не осмелюсь начать своё дело, то я никогда этого не сделаю.


«

»

Других идей бизнеса не было, это моя мечта с детства. Я всегда хотела заниматься именно сумками. Желание открыть свой бренд было всегда. В какой-то момент я поняла, что могу либо дальше развиваться в компании, либо уйти и открыть своё дело. После этого я решилась. В первую очередь мне хотелось именно творческой самореализации.

Первые шаги с бюджетом в 10 000 руб

У меня было всего 10 000 руб и швейная машинка для кожи. Я уволилась с работы и просила у родственников и знакомых ненужные старые вещи из кожи. Работе с кожей обучалась сама, много раз распарывала, переделывала вещи и начинала всё сначала.


Когда я начинала, нигде в России, к сожалению, не было курсов по этому направлению. Обращалась к разным ресурсам: смотрела много видео на английском, скачивала книги. Пыталась понять, что за инструменты используются в производстве и как ими пользоваться. 

Все началось в пяти эксперементальных изделий для друзей. Потом я взяла первые заказы по предоплате, купила кожу и фурнитуру. Так я получила первую прибыль, на которую снова купила кожу. Так постепенно, маленькими шажками без капитала я создала бренд. После этого я сняла помещение и наняла одного сотрудника — так стартовал бизнес.


Как возникла идея пойти к нам на курс

Со временем поняла, что мне не хватает знаний для развития. Курсы Fashion Factory тогда только появились. Мне повезло, что был курс по конкретному направлению — по обуви и аксессуарам из кожи.

Не хотелось тратить время на более общие курсы с информацией, которую затруднительно применить на практике. В этом плане курс Fashion Factory был для меня идеален: многие из полученных от преподавателей знаний я использовала в реальности.

«

»

Мне кажется, в системе классического образования с этим большая проблема: в сфере моды всё постоянно меняется, и обновлять программы в университетах сложнее, чем небольшим коммерческим организациям, которые привлекают в качестве преподавателей непосредственно профессионалов из сферы. 

О прибыли и росте бизнеса

Я начинала в 2013 году, много времени посвящала самообучению. В 2015 году сняла помещение: тогда у меня была небольшая клиентская база в Костроме. Раскрутка происходила в основном «ВКонтакте». Ещё я ездила на небольшие ярмарки, которые приносили мне клиентов.

Через год после запуска бренда я вышла в прибыль, но большую часть денег вкладывала обратно, оставляла себе совсем не много. Если у вас нет бюджета, будьте готоры к тому, что первые несколько лет вы будете работать на развитие и рост, чтобы вырасти из стартапа в бренд.

Об идеи бренда и продвижении

Нам удалось сформировать уникальное торговое предложение — индивидуальное изготовление изделий. Клиент может поучаствовать в творческом процессе: либо выбрать готовые сочетания, либо самостоятельно создать дизайн совместно со мной — я консультирую клиентов как дизайнер. Также мы добавили персонализацию.

В этом году с продажами сложнее, чем в прошлом: прошлой весной на карантине клиенты покупали сумки в больших количествах. Вероятно, покупки становятся более обдуманными. Есть ощущение, что клиент стал покупать более осознанно. 


О производстве и продажах

У меня свое небольшое производство в Костроме.  Материалы закупаем у российских поставщиков. Мы используем итальянские, немецкие, китайские, греческие и российские материалы.

В штате 5 сотрудников, плюс фотограф и SMM-менеджер на аутсорсе. В последний год спрос стал активно расти и выстроилась очередь из заказов, поэтому у нас редко бывает что-то в наличии.  В среднем мы продаем 45-50 сумочек в месяц. Основные продажи происходят в Инстаграме. 

Производство на аутсорсе я рассматриваю как вариант на будущее. Чтобы сделать партию сумок, мне нужно 50 штук одной единицы одного цвета. Но для этого нужно больше денег, а я пока что всю прибыль вкладываю в развитие бренда и улучшение материалов, поэтому не могу позволить себе аутсорс в большом количестве.

Об ошибках и потерях

Была одна ошибка, которая дорого мне обошлась. Я решила организовать закупку через итальянского представителя, с которым я познакомилась на фабрике. Тогда я очень хотела итальянскую фурнитуру, но человек не очень добросовестно себя повёл, и я потеряла деньги. При оформлении заказа мы должны были оформить его со всеми таможенными данными, которые представитель мне долго не предоставлял — были трудности перевода. В итоге я потеряла около 90 тысяч рублей. Поэтому пока я делаю закупки через посредника, а не напрямую у иностранного поставщика. Так, конечно, дороже, но нет проблем с взаимопониманием.


Как совмещать бизнес и творчество

Финансовыми вопросами занимаюсь я сама. Сложно сочетать творчество, бизнес и финансы. Я люблю создавать продукт, мне нравятся съёмки.

Финансовая сторона нравится мне меньше, но я стараюсь приобретать знания и в этой области. Я бы могла делегировать обязанности людям из команды — это удобнее, но больше похоже на партнерство. Мне нравится ощущение, что я владею бизнесом полностью, поэтому я стараюсь учиться и прохожу курсы по ведению бизнеса и раскрутке бренда.

Мне подходит такой формат на текущей ступени развития бренда. В будущем я планирую делегировать финансовые обязанности специалисту и больше сконцентрироваться на творческой стороне процесса.


Где искать творчество и вдохновение

Я стараюсь постоянно развиваться и искать курсы по направлениям, в которых я хочу совершенствоваться. Мне кажется, в моей сфере необязательно быть образованным во всём, но нужно иметь базовое понимание основных рекламных подходов — таргет, SEO-продвижение. В дальнейшем для реализации задач в бизнесе лучше найти специалист.

Я подписана на европейских блогеров и стилистов — Россия опаздывает в этом плане, поэтому для того, чтобы лучше понимать форматы презентации товара и его визуальных характеристик, я ориентируюсь на зарубежные источники.


Вот эти аккаунты советую для развития визуального вкуса:

@marianne_theodorsen

@la_chose_principale

@oraclefoxjournal

@elif.studios

@juliepelipas

@trend_buro_ru


Советы тем, кто только хочет запустить свой бренд

Всё индивидуально: кто-то уже имеет стартовый капитал, а кто-то создаёт его с нуля. Мне кажется, в моем случае без вдохновения ничего бы не вышло. Я много трудилась и самообучалась, горела мечтой. Если ты понимаешь, что это твоё, ты рано или поздно придёшь к результату. Но не стоит забывать, что это большой труд.


Запустите свой бренд сумок или аксессуаров!


На курсе вы пройдете все этапы от идеи до создания бренда сумок, рюкзаков или аксессуаров. Вас ждут лекции от основателей брендов и мастер-класс по съемке раскладок. Вы заберете с собой пошаговый план запуска, контакты производств и поставщиков. 

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
09/11/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)