Выпускница Fashion Impulse Pro: из юриста по экологическому праву в основателя экобренда за три месяца

T

Екатерина Киселева работала в международной консалтинговой компании и занималась вопросами экологического права. В какой-то момент вопросы экологии начали волновать её так сильно, что она решила запустить свой экобренд. Первый дроп Екатерина выпустила через три месяца после окончания курса Fashion Impulse Pro, а заказы уже поступают из Парижа и Лос-Анджелеса. В интервью Екатерина рассказала, как перестать бояться своих истинных желаний, запустить эко бренд с нуля и продвигать его в России.

Чем занимались до начала собственного дела и почему решили уйти в моду и создать свой бренд одежды? 

По профессии я юрист. До открытия своего бренда одежды я работала в международной консалтинговой компании, консультировала клиентов по вопросам интеллектуальной собственности, корпоративного и экологического права. Однако мне всегда хотелось заниматься чем-то творческим, а интерес к модной индустрии был с самого детства. 

« 

Решила уйти в моду, потому что поняла, что нужно перестать бояться своих желаний и попробовать то, что действительно нравится.

»

Первые шаги начала делать ещё когда работала юристом: рисовала эскизы, начала изучать информацию о поставщиках. Однако активно начала работать над проектом после увольнения.

Почему именно эконаправление? Как выбирали эту нишу?


Параллельно с осознанием своего желания открыть бренд одежды я все больше стала погружаться в тему защиты окружающей среды: сортировать дома отходы, внедрять экопривычки в свою повседневную жизнь и изучать экологические проблемы.

« 

Так я узнала, какой огромный вред fashion-индустрия наносит окружающей среде, и поняла, что хочу создать бренд, который не будет оказывать негативное воздействие на состояние природы и соответствовать принципам устойчивого развития.


»

Сейчас в impower мы используем органические ткани или ткани из переработанных материалов. В планах — коллекции из материалов растительного происхождения: кожи кактуса и листьев ананаса, ткани из отходов от апельсинов. Мы стремимся к безотходному производству: из остатков ткани делаем изделия в стиле пэчворк, отдаём кусочки ткани мастерицам для рукоделия или сдаём на переработку. Свой экослед мы стараемся компенсировать сотрудничеством с фондом «Второе дыхание», который занимается сбором, перераспределением и переработкой одежды. 1 % от каждой покупки в нашем интернет-магазине мы отправляем в фонд на развитие переработки текстиля в России, а также используем упаковку и полиграфию из переработанных материалов. Ознакомиться с нашими эко-инициативами можно на нашем сайте в разделе Sustainability.

С чего и когда вы начали? Что было вашим первым действием на пути к своему бренду? 

Первым шагом было определение ниши. После этого начала продумывать первую коллекцию, изучать предложения поставщиков по тканям, заказывать образцы, искать информацию о производствах и узнавать условия сотрудничества. От идеи до запуска бренда прошло около года.


« 

На мой взгляд, в настоящий момент экониша на российском рынке относительно свободна, и новым устойчивым брендам с сильным позиционированием точно найдётся место и внимание покупателей.

»

Какой был стартовый капитал? На что ушло больше трат?


Для создания первой коллекции и её запуска потребовалось 1,2 млн рублей. Конечно, основные траты — это закупка тканей и оплата услуг швейного производства. Значительная часть бюджета ушла на разработку моделей: нужно быть готовыми к тому, что эта статья расходов может оказаться больше, чем вы планировали, так как для получения желаемого результата может потребоваться вносить изменения в лекала и отшивать новые образцы.

С какими сложностями столкнулись? Возможно, допустили какие-нибудь ошибки?


В процессе создания первой коллекции столкнулась со многими небольшими сложностями, но, к счастью, удалось разрешить эти вопросы достаточно быстро и безболезненно.

Наверное, самой значительной ошибкой был первый выбор производства, у которого изменились условия размещения заказа и цены для небольшой партии уже после того, как мы отшили первые образцы. Кроме того, это производство находилось в другом городе. После оценки всех издержек было принято решение перенести производство в Подмосковье, и это решение оказалось правильным.


Как думаете, создать экобренд в России сложнее, чем обычный?


С точки зрения материалов — да, это гораздо сложнее. Выбор ткани ограничивается в разы. Я посещала выставки ткани, которые ежегодно проходят в Москве; есть ряд поставщиков, которые начинают внедрять экоколлекции материалов, но зачастую содержание переработанных или органических волокон только частичное, а мы используем ткани, которые на 95-100 % состоят из экологичных волокон.

Одного поставщика всё же удалось найти на выставке в Москве, остальных — по поиску в интернете. Также очень помогает участие в зарубежных онлайн-выставках: мы уже получили большое количество образцов от новых поставщиков и будем выбирать и тестировать их для новых коллекций.


Чувствуете ли проблему гринвошинга при продвижении?


Пока не сталкивались с такой проблемой, но тоже видим тенденцию использования «устойчивости» только в качестве маркетингового хода. Если у потенциальных покупателей возникают вопросы, мы всегда готовы на них ответить и подробно всё рассказать. Надеемся, что правильно выстроенная коммуникация поможет выстроить доверительные отношения с покупателями.


Почему выбрали именно нашу школу? Как помог курс Fashion Impulse при запуске бренда?

Когда я решила создать свой бренд и начала изучать вопросы производства, создания коллекции, продвижения, поняла, что мне необходимы комплексные и структурированные знания. В этот момент узнала о курсе Fashion Impulse Pro в Fashion Factory School, программа которого как раз отвечала на мои вопросы. Школу выбрала из-за сильного преподавательского состава.

« 

Также хотела бы отметить, что школа даёт много полезной и доступной информации в соцсетях и на своем сайте — это позволяет убедиться в профессионализме преподавателей и сотрудников школы, познакомиться с форматом обучения и сделать правильный выбор нужного курса.

»

На курсе самым полезным для меня оказался блок по маркетингу, особенно лекции по психологии в маркетинге и контенту в социальных сетях. Именно это, на мой взгляд, помогает сформировать позиционирование бренда и транслировать его ценности.

Наверное, главным инсайтом стали знания по составлению финансовой модели и расчёту бюджета. Теперь я примерно понимаю, когда мой проект выйдет на окупаемость и как нужно формировать цену продукта.


Через какое время после окончания курса вы запустили свой бренд? 

После окончания курса до запуска первого дропа прошло 3,5 месяца. Работу над брендом я начала ещё до начала обучения и активно продолжала на протяжении всего курса.


Как планируете развивать свой бренд? Какие цели на ближайший год?


В течение года планируем выпустить ещё четыре небольших дропа, активно тестировать новые материалы.

В настоящий момент мы больше сфокусированы на российском рынке, однако у нас действует удобная международная доставка, есть англоязычная версия сайта, а информацию в соцсетях мы также дублируем на английском. У нас уже были заказы из Парижа и Лос-Анджелеса, поэтому планируем развивать и международное направление.

Также мы планируем активно заниматься экопросвещением и формированием сообщества неравнодушных к состоянию окружающей среды людей. В настоящий момент я прохожу обучение в Школе Экотренеров. Моя специализация — устойчивая мода; вскоре планирую проводить лекции и делиться знаниями об осознанном гардеробе.


Что посоветуете тем, кто хочет, но боится начать свое дело?


Тем, кто задумывается о создании своего бренда, я бы посоветовала взвесить все плюсы и минусы, пообщаться с теми, у кого уже есть собственный бизнес в сфере моды, чтобы иметь представление о том, с какими вопросами придётся ежедневно сталкиваться.

Если создание модного бренда — это ваша мечта, идите за ней и ничего не бойтесь! Сложности будут всегда, но с позитивным настроем их всегда можно преодолеть и вынести для себя бесценный опыт.


Запустите свой модный бренд за 4 месяца


Курс Fashion Impulse Pro поможет с нуля запустить модный бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров. Вас ждут очные бизнес-встречи с основателями модных брендов, экскурсия на фабрику и рекомендации от экспертов.

А если хотите создать бренд в концепции устойчивой моды, приходите на курс Экологичный модный бренд. Разложим по полочкам: с чего начать экологичное производство, где найти экоткани и как продвигать экобренд в России.

{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
07/09/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)