Кейс выпускника: как запустить бренд одежды за 6 месяцев в пандемию и начать продавать с первой коллекции

T

Юлия Корягина — выпускница курса «Fashion Impulse Pro» и основательница бренда L.E.T (Life Emotion Tell). Свой бренд одежды Юлия запустила через полгода после курса. О том, как идти за мечтой и продавать свои коллекции уже в первые месяцы, Юля рассказала в нашем интервью.

«Если прописывать десятки стратегий, то идея перегорит»

Связь с модой — это то, что тянется со мной из детства. Будучи ребёнком, наблюдала за тем, как моя мама — художник-модельер — создаёт эскизы. Для детского сознания это казалось чем-то невообразимо далеким, но в то же время прекрасным. Папа — технолог, и с этой стороны я черпала практические знания.

По основной специальности я — мастер спорта по художественной гимнастике, но последние десять лет работала в beauty-индустрии визажистом. Поэтому текстуры, колористика, креативное мышление — это то, что было со мной всегда.

Всерьёз я никогда не задумывалась о создании собственного бренда, а на курс Fashion Factory пришла после рекомендации имидж-эксперта Яны Павлидис, с которой мы проходили обучение по стилю в Париже.


«

В какой-то момент во мне щелкнуло, что «хочу». Хочу создать свой бренд, поскольку есть понимание, что могу предложить девушкам.

»

Много времени на обдумывание мне не потребовалось. Я знала, если откладывать в долгий ящик, прописывать десятки стратегий, то в итоге идея «перегорит». Поэтому я просто начала что-то делать, набивать шишки. Всё же личный опыт лучше профессиональной литературы и пройденных курсов.


«Запуск бизнеса во время пандемии»


Обучение на «Fashion Impulse Pro» я начала в первую волну пандемии. Парадоксально, но ограничения были мне только на руку, поскольку я полностью отдавалась процессу. Не было ни сомнений, ни предубеждений, ни страхов относительно запуска собственного бизнеса.

«

Я верила в себя и знала, что главное — не стоять на месте. После лекции педагогов Fashion Factory укреплялась моя уверенность в том, что я на правильном пути и всё получится.

»

Что вам больше всего запомнилось на курсе? Есть ли какая-то яркая мысль, открытие, инсайт, который стал вам важен?

Я в восторге от Людмилы Норсоян, её подхода к работе, мудрости. Также огромную поддержу увидела в лице Юлии Кудрявцевой.

«

»

Преподаватели школы — это те «маячки», которые вселили веру в меня.


Помимо знаний, чем вам ещё помог курс? Может, знакомства с одногруппниками или преподавателями, какие-то контакты, отзывы?


Моё обучение в основном проходило онлайн, поэтому не было возможности познакомиться с однокурсниками тет-а-тет.

«

За поддержкой и советами я до сих пор часто обращаюсь к педагогам. Это позволяет мне избежать многих ошибок.

»

С чего начинали бренд, сколько денег потребовалось для старта?


На стартовом этапе инвестировала в бренд два миллиона рублей. Основная часть средств ушла на закупку тканей и фурнитуры от европейских производителей.

«

В рамках обучения я получила буквально пошаговую инструкцию: с чего начать, как не ошибиться в выборе поставщиков, на что обратить внимание при продвижении и так далее.

»

Этим «сводом правил» пользуюсь до сих пор.

Что касается концепции бренда, то здесь я не буду оригинальной. Основная цель — это создавать качественную и комфортную одежду по доступным ценам, которая будет подчеркивать индивидуальность девушек, станет универсальной «базой» гардероба, которую можно комбинировать и получать разные образы для повседневной жизни, рабочих встреч или праздничных событий.


«Коллекция без рекламы — это груз на складе»


Первая коллекция L.E.T вышла в продажу пару месяцев назад. Вопреки расхожему убеждению о том, что «первый блин — комом», изделия продаются. Я ещё только исследую рынок моды.

«

Главный «инсайт» — это то, что маркетинг решает. У тебя может быть потрясающая коллекция, созданная из качественных дорогих тканей, но без рекламы она станет грузом на складе.

»

Поэтому в ближайшее время основные денежные потоки планирую направить в продвижение. На текущий момент мои ключевые каналы продаж — это страница бренда в Instagram и «сарафанное радио». Настроена подключить к работе таргетолога, сайт в процессе разработки.

Пока моя основная команда — это я и швеи. Сейчас на производстве, которое базируется в России, отшиваем третью капсульную коллекцию, буду расширяться за пределы России и развиваться на рынке Израиля, поскольку переезжаю туда жить.

Мне пока рано делиться «секретами успеха», поскольку бренд совсем молодой. Более того, мне кажется, что у каждого своя формула успешных продаж. Я не являюсь академическим примером того, как детально прописанный бизнес-план с выверенными KPI стал основой бренда. Марка L.E.T — это скорее о том, что идёт от сердца.


Где вы берёте полезную информацию для развития бизнеса? Каким ресурсам или экспертам вы доверяете?


Главный источник информации — это мой личный опыт. Собственный бизнес отнимает очень много времени, поэтому на мониторинг информационных ресурсов его не хватает. Единственное, чем пользуюсь регулярно — это блог, вебинары Fashion Factory и методические материалы, которые остались после курса.


Если человек только планирует создать модный бизнес, как вы считаете, какая информация или действие помогут сделать проект коммерчески успешным?


Мне сложно давать советы, потому что я сама в начале пути. Но точно могу сказать одно: верьте в себя!


Запустите свой модный бренд

за четыре месяца!


На курсе «Fashion Impulse Pro» вы создадите свой модный бренд одежды, обуви, белья или аксессуаров под руководством практиков рынка. Вы презентуете свой проект и получите рекомендации экспертов fashion-индустрии.


{ "width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20 }
default
false
767
1300
false
true
true
[ object Object ]
{ "mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{ } }
{ "css":".editor { font-family: Open Sans; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px; }" }
16/08/2021,

Полезная рассылка о fashion бизнесе.

— статьи и советы;
— анонсы профильных мероприятий;
— вакансии, резюме и партнерства

Комментарии (0)